باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 11 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

الصحفية أمل هبّانى تُغادر – اليوم – سجن النساء بأم درمان،وتُعلن اسئنافها الحُكم

اخر تحديث: 11 يوليو, 2017 5:28 مساءً
شارك

 

 

غادرت الصحفية أمل هبّانى سجن النساء بأم درمان فى تمام الساعة الثالثة من بعد ظهر( اليوم ) الثلاثاء، الموافق ( 11 يوليو 201 )، بعد استكمال إجراءات سداد الغرامة المالية التى قضت بها محكمة جنائية بالخرطوم.

وكانت المحكمة قد أصدرت صباح يوم – أمس- الإثنين (10 يوليو) حُكماً بفرض الغرامة المالية بمبلغ (10ألف جنيه سوانى ) أو السجن أربعة أشهر، فى حالة عدم الدفع.

وذلك بعد إدانة الصحفية أمل هبّانى، بـتهمة ” اعتراض موظف عام”، استناداً إلى بلاغ دوّنه ضدها أحد عناصرجهاز الأمن والمخابرات السوداني.

ورفضت أمل هبّانى سداد الغرامة، مُفضّلة البقاء فى السجن، بإعتبارها ليست مُذنبة.

ولكنّها استجابت – أخيراً – لمناشدات عديدة تقدّم بها زملائها وزميلاتها فى المجتمع الصحفى والمجتمع المدنى السودانى.

وأكّدت أمل لـصحفيون لحقوق الإنسان (جهر )، كما قالت للمحكمة :” أنّ عنصر جهاز الأمن ( أيمن فاروق) هو الذى اعتدى عليها وقام بصفعها، بتاريخ 11 نوفمبر2016، بعد خروجها وزميلتها الناشطة المجتمعية ريم عبّاس وزميلهما محمد عروة، من محكمة ناشطين مجتمع مدنى، وحينما حاولت الإقتصاص منه قانونياً، بشكوته لجهاز الأمن، لم تُرفع عنه الحصانة لمقاضاته، بل قام العنصر الأمنى بتدوين بلاغ ” كاذب” فى مواجهتها، مُدّعياً أنّها اعترضته كموظف دولة من اداء مهامه “.

وتعود القضية إلى 27 ديسمبر 2016، وهو بداية التحرّى مع أمل فى القضيّة.

وبدأت المحكمة فى مارس الماضى ، وقام الشاكى باحضار عدد ( 6 ) شهود من زملائه فى جهاز الأمن، اكتفت المحكمة بسماع ثلاثة منهم. كما استمعت إلى شاهدة الدفاع ريم عبّاس.

وخلّف هذا الحكم غضباً فى المجتمع الصحفى، بإعتباره يُشكّل مواصلة للإستهداف الأمنى للصحافة والصحفيين.

وقالت أمل أنّها ستستأنف الحُكم.

وظلّت أمل هبّانى تتلقّى مضايقات وتهديدات من جهاز الأمن على مدى سنوات، بسبب مواقفها الداعمة للحريات الصحفية، ولكونها ناشطة حقوق إنسان، وعضوة مؤسسة فى مبادرة ” لا لقهر النساء “.

وأمل هباني، هي صحافية وناشطة في قضايا حقوق الإنسان والمرأة، وقد حازت في العام 2014 على جائزة “جانيتا ساغان” المقدمة من منظمة العفو الدولية “آمنستي” للمدافعات عن حقوق الإنسان.

تناشد (جهر) كافة المهتمِّين/آت (الأفراد/ الجماعات/ المؤسسات) بقضايا رصد وتوثيق الانتهاكات بالتواصل مع (جهر) عبر مختلف الطرق المُتاحة، والبريد الإليكتروني لـ (جهر) : (sudanjhr@gmail.com)

صحفيون لحقوق الإنسان (جهر)
( الثلاثاء 11 يوليو 2017 )

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

الأخبار

لينا الشيخ تتعهد بحسم تجاوزات موظفين بمؤسسة ذوي الاعاقة

طارق الجزولي
الأخبار

كمبالا تساند جوبا ضد الخرطوم

طارق الجزولي
الأخبار

مقتل أكثر من 30 في انهيار منجم للذهب في السودان

طارق الجزولي
الأخبار

بيان من تجمع المهنيين السودانيين: جدول الضرب الاسبوعي

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss