باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 10 سبتمبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

الصليب الأحمر: مئات القتلى ونزوح جماعي في ولايات كردفان السودانية

اخر تحديث: 30 يوليو, 2025 8:43 مساءً
شارك

الأناضول: قالت اللجنة الدولية للصليب الأحمر، الأربعاء، إن اشتداد المعارك منذ مطلع العام الحالي في ولايات إقليم كردفان الثلاث في جنوب السودان أدى إلى مقتل المئات وعمليات نزوح جماعي فضلا عن انهيار الخدمات الأساسية.
وأفادت اللجنة الدولية في بيان: “تسببت الهجمات على المدنيين والبنية التحتية الأساسية في ولايات كردفان السودانية (جنوب)، بما في ذلك المستشفيات والأسواق والمناطق السكنية، في سقوط عدد كبير من الضحايا ونزوح جماعي وانهيار الخدمات الأساسية”.
وحثت اللجنة الدولية الأطراف المعنية على ضرورة “التزامهم بحماية المدنيين والأعيان المدنية بموجب القانون الإنساني الدولي”.
ونقل البيان عن دانيال أومالي، رئيس بعثة “الصليب الأحمر” بالسودان، قوله: “اشتدّ القتال في ولايات كردفان منذ مطلع عام 2025، مما أسفر عن مقتل المئات وتفاقم الأزمة الإنسانية في البلاد، وفي بعض المناطق، فرّ 90 بالمئة من المدنيين”.
وأضاف: “بالإضافة إلى القتال، فإن وجود مخلفات الحرب المتفجرة يشكّل خطرا جسيما على المدنيين، لا سيما للفارّين من المناطق المتضررة من الأعمال العدائية أو الساعين للعودة إلى ديارهم”.
وحذر من خطر بالغ يواجه الجرحى والمرضى، في ظل حالة التدهور الشديد الذي أصاب النظام الصحي الضعيف أصلا.
وأوضح أن وتيرة النزوح في شمال وجنوب وغرب كردفات ارتفعت خلال الفترة الماضية، إذ نزحت العديد من العائلات عدة مرات بسبب تغير خطوط المواجهة، فيما تأثرت طرق الإمداد، مما ترك بعض المناطق معزولة عن الخدمات الأساسية لأشهر.
كما حذر من مخاطر تفشي مرض الكوليرا المتزامن مع دخول موسم الأمطار، لافتا إلى تسجيل أكثر من 7 آلاف و800 حالة كوليرا وسط قدرة طبية محدود جدا على علاجها.
وفي الآونة الأخيرة تشهد ولايات كردفان الثلاث “شمال وغرب وجنوب” كردفان، معارك عنيفة بين الجيش السوداني وقوات “الدعم السريع” بغرض السيطرة على الولايات الثلاث.
فما بدأت مساحات سيطرة “الدعم السريع” تتناقص بشكل متسارع في مختلف ولايات السودان لصالح الجيش، وذلك في الشهور الأخيرة، إذ وسّع نطاق انتصاراته لتشمل الخرطوم وولاية النيل الأبيض (جنوب).
أما في الولايات الـ16 الأخرى بالسودان، فلم تعد قوات “الدعم السريع” تسيطر سوى على أجزاء من ولايتي شمال كردفان وغرب كردفان، وجيوب في ولايتي جنوب كردفان والنيل الأزرق، إضافة إلى أربع من ولايات إقليم دارفور الخمس.
ويخوض الجيش السوداني وقوات “الدعم السريع” منذ منتصف أبريل/نيسان 2023 حربًا أسفرت عن مقتل أكثر من 20 ألف شخص ونزوح ولجوء نحو 15 مليونًا، بحسب الأمم المتحدة والسلطات المحلية، بينما قدّرت دراسة أعدتها جامعات أمريكية عدد القتلى بنحو 130 ألفًا.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
الى متى سيستخدم مناوي وجبرين ،، البلف ،، مع حكومة السودان
منبر الرأي
الذين دقوا الأبواب مرة أخرى !! .. بقلم: حسن الجزولي
الأخبار
البرهان يلتقي وفد الآلية الخماسية
منبر الرأي
مناوي: تمويل الحرب (٣)
منبر الرأي
ثورة الجياع قادمة

مقالات ذات صلة

الأخبار

بريطانيا تفرض عقوبات على شركات مرتبطة بتمويل الصراع في السودان

طارق الجزولي
الأخبار

نداء السودان: تصعيد المقاومة والتصدي لميزانية الفقر والتجويع ورفض تعديل الدستور ووحدة المعارضة واجب الساعة

طارق الجزولي
الأخبار

موكب يطالب باقالة والي الجزيرة والاستخبارات تعتقل طلال عبدالعظيم

طارق الجزولي
الأخبار

إشكاليات الفكر السياسي السوداني: قراءه منهجيه .. بقلم: د. صبري محمد خليل / أستاذ الفلسفة في جامعه الخرطوم

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss