باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

الصليب الأحمر: 11 ألف مفقود خلال 3 سنوات من “حرب السودان”

اخر تحديث: 14 أبريل, 2026 12:00 صباحًا
شارك

وكالات – أبوظبي: أعلنت اللجنة الدولية للصليب الأحمر، الثلاثاء، أن 11 ألف شخص على الأقل فقدوا في السودان منذ اندلاع الحرب قبل 3 سنوات، لافتة إلى “المعاناة النفسية العميقة والمستمرة” التي لحقت بالعائلات.

وقالت اللجنة الدولية للصليب الأحمر: “لا تزال آلاف العائلات تنتظر أخبارا عن أحبائها الذين انفصلت عنهم أثناء الفرار من القتال”.

وأضافت اللجنة في بيان تلقت وكالة فرانس برس في جنيف نسخة منه: “تجاوز عدد ملفات الأشخاص المفقودين 11 ألف حالة، بزيادة تفوق 40 بالمئة خلال العام الماضي وحده”.

وقال نائب المدير الإقليمي للجنة الدولية للصليب الأحمر جيمس رينولدز للصحفيين “هذه الأرقام، التي لا تمثل على الأرجح سوى جزء ضئيل من الأعداد الحقيقية، تظهر التكلفة البشرية للنزاعات المطولة كهذا النزاع”، مشيرا إلى أن تغير خطوط الجبهة أدى إلى نزوح أكثر من 11 مليون شخص، بعضهم مرات عديدة. وأضافت اللجنة أن من بين هؤلاء، فر 4 ملايين شخص من البلاد.

وأكدت اللجنة الدولية للصليب الأحمر أن تدمير العديد من شبكات الاتصالات أدى إلى “فقدان عائلات لا تحصى الاتصال بأحبائها. ويسبب عدم اليقين بشأن مصيرهم معاناة نفسية عميقة ومستمرة”.

كما أفادت اللجنة بأنها ساعدت مئات العائلات على إعادة التواصل مع أقاربها، حيث سهلت جمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر في السودان أكثر من 560 ألف مكالمة هاتفية في العام 2025. وأفاد رينولدز بأنه تم حل 1100 حالة اختفاء.

وأسفرت الحرب التي بدأت في أبريل 2023، عن مقتل عشرات آلاف الأشخاص، وتسببت في انتشار الجوع والمجاعة في مناطق عديدة.

ويواجه أكثر من 19 مليون شخص انعدام الأمن الغذائي الحاد. بحسب برنامج الأغذية العالمي.

وذكرت اللجنة الدولية للصليب الأحمر، أن 70 إلى 80 بالمئة من البنى التحتية الصحية في مناطق النزاع إما معطلة أو تعاني من نقص حاد في الموارد.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
‏عيد بلا طعم ويقين بالبشارات العظيمة
احتفالية نيروبي وخيبة الامل الكبري في وقف الحرب وانقاذ البلاد
منبر الرأي
كبسولات في عين العاصفة : رسالة رقم [ 305 ]
الباشمهندس الصادق موسي عامر وعبير الامكنة
منبر الرأي
صلاة التراويح.. نافلة فردية أم جماعية؟ (1) .. بقلم: امام محمد امام

مقالات ذات صلة

الأخبار

اصابتان واعتقال (٦٥) ثائراً في مليونية الامس

طارق الجزولي
الأخبار

كمال الجزولي: مبادرة اتحاد الدولتين المستقلتين (آدم) مطروحة لتفادي مخاطر الاستفتاء الآن وفي المستقبل!

طارق الجزولي
الأخبار

الخرطوم تجدد رفضها لخريطة الوسيط الأفريقى لإقامة المنطقة العازلة مع جوبا

طارق الجزولي
الأخبار

انزلاق السودان إلى الفوضى يمهد الطريق أمام عودة تنظيم القاعدة إلى معقله التاريخي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss