باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 12 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

الغاء كافة الرسوم المفروضة على المغتربين والمهاجرين وتحديد رسم موحد

اخر تحديث: 2 مارس, 2021 6:56 مساءً
شارك

(سونا)- أعلن الأستاذ مكين حامد الأمين العام لجهاز تنظيم شؤون السودانيين بالخارج عن الغاء كل المساهمات والرسوم المفروضة على المغتربين والمهاجرين وايجاد تسوية للمتأخرات والاستعاضة عنها برسم موحد يدفع بالعملة الحرة، مشيرا لإنشاء مفوضية للمغتربين وصندوق لدعم العودة للمغتربين.

جاء ذلك بالمؤتمر الصحفي للإعلان عن الحوافز الخاصة بالمغتربين والمهاجرين و الذي عقد اليوم ببنك السودان.

وكشف مكين عن اقرار حوافز للتحويل عبر النظام المصرفي بمنح حوافز حسب سقف التحويل تشمل الاعفاء الجمركي للامتعة الشخصية عند العودة النهائية واعفاء جمركي للمعدات المهنية بسقف يبدأ بخمسة الف دولار كحد أدنى مضيفا بالعمل على إنشاء بنك المغترب بمساهمة من المغتربين والمهاجرين يتخصص في التحويلات والمعاملات المصرفية لتقديم الخدمات التمويلية.

وأعلن عن تعديل شروط وضوابط استثناء إدخال السيارات للمغتربين والمهاجرين بأن يمنح إدخال السيارة دون تقييد بالعودة النهائية للذين تجاوزا عشرة سنوات تدفع بالعملة الحرة فيما يمنح للذين تقل عن عشر سنوات وتزيد عن خمس سنوات بشرط العودة النهائية محددا ذلك بشرط تحويل مبلغ خمسة ألف دولار لموديل 2020، وستة ألف دولار لموديل 2019 و سبعة ألف دولار لموديل 2018 و ثمانية الف دولار لموديل 2017 فيما حدد موديل 2016 عشرة ألف دولار ، على أن يقيد نقل ملكية السيارة بمدة عام من الترخيص.

وأكد مكين العمل على ايجاد سياسات ثابتة لقضايا طلاب الشهادة العربية بمؤسسات التعليم العالي تراعي العدالة والشفافية والثبات مشيرا إلى معالجة معاملة أبناء المغتربين كطلاب الداخل في الرسوم الدراسية في كافة مؤسسات التعليم العالي الحكومية منوها إلى ضرورة تصحيح الأخطاء بفرض رسوم تسجيل مرحلة الأساس خارج السودان بمبلغ 200 دولار واصفا ذلك بعدم العدالة مؤكدا معالجة ودعم الطلاب السودانيين والمبتعثين بالخارج.

وأشار إلى معالجة بعض المشروعات المتعثرة التي طرحت سابقا للمغتربين والمهاجرين وخاصة الاستثمارية والسكنية وتوفير الدعم و الاسناد القانوني والاسناد القبلي والبعدي ليمكن من الحماية القانونية وحقوق العمل، وأضاف بتخصيص تجمعات زراعية متكاملة للمغتربين والمهاجرين في حدود 5- 10 ألف فدان.

وكشف مكين عن السماح للمصارف بمنحهم التمويل العقاري بشروط ميسرة مقابل ودائع بالعملة الحرة واصدار محافظ استثمارية لحشد موارد المغتربين لدعم الاستيراد لافتا إلى أن الحوافز تشمل السودانيين الحاملين الجوازات الاجنبية.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

الأخبار

الإدارة القانونية بالأمم المتحدة: الحكومة الوحيدة المعترف بها في السودان هي الحكومة التي يقودها د. عبدالله حمدوك ووزراءه

طارق الجزولي
الأخبار

أسرة الطالب الحربي عثمان صديق تطالب باعادة تشريح جثمانه

طارق الجزولي
الأخبار

الحكومة السودانية تجيز فتوى وتوصيات بشأن القروض الربوية

طارق الجزولي
الأخبار

المجلس العسكري يؤكد أن المفاوضات متواصلة مع قادة المحتجين في نهاية أول يوم من الإضراب

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss