باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 12 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

الفرق بين الطغاة .. بقلم: طه مدثر عبدالمولى

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:24 مساءً
شارك

 

tahamadther@gmail.com

(1)
الفرق بين الطاغية الحجاج بن يوسف.وبين الطاغية عمر حسن البشير.
ليس الفرق فى اللون والمظهر.فان طعم الطغيان وعرقه الدساس واحد.
والاoتلاف فقط.فى طرق ووسائل الطغيان.فالحجاج إرتكب وقام ونفذ كثير جدا من الجرائم البشعة.ولكنه لم يعترف بذلك على الهواء مباشرة.
كما فعله سلفه الطالح البشير.الذى إعترف وعلى الهواء مباشرة بارتكابه كثير جدا من الجرائم البشعة والشنيعة.والتسجيلات موجودة فى اليويتوب.
والدخل اليوتيوب لن يمحوه الصابون!!وإن جرائم الطغاة تدخل مع الطغاة الى قبروهم.الى ان تقوم الساعة.و جرائم الحجاج مقارنة مع جرائم البشير.
تدعنا نقول وبضمير (ابيض لا يستعمل المبيضات)ان الحجاج مجرد تلميذ خايب امام طغيان البشير.ومن سمع بالحجاج.ليس كمن سمع وراى البشير!!
ونحن لا نريد ان نكون كالببغاء تردد جملة واحدة.(تسليم البشير الى المحكمة الجنائية)لاننا نثق فى نزاهة وعدالة القضاء السودانى.وانه لقادر على توفير محاكمة عادلة للبشير وللاخرين المطلوبين من قبل المحكمة الجنائية.دعونا من المزيادات الحزبية.والمطالبة بتسليم البشيير للمحكمة الجنائية.

(2)
عندما يطلق احد الشيوخ.سيلا من البذاءة والاساءة والشتائم.لمجرد ان احدهم إختلف معهم فى الراى.والتوجه.والمنطق.ونشر رأيا,لم يرض عنه الشيخ.
ولم ينل منه القبول.فهاج وماج.سعادة الشيخ.وإستأسد وإستنسر وصار يلقى بكل مافى قاموس السباب والشائم من الفاظ وعبارات.وزاد عليها (التفاف) كل دقيقة واخرى.وهذا الشيخ نراه يتجاهل وصية المولى عز وتعالى لنبيه.(وجادلهم باللتى هى أحسن)وايضا نعيد لذلك الشيخ حكاية ذلك الرهط من اليهود الذى جاء الى رسول الله صلى عليه وسلم.فقالوا له(السام عليك)فقال لهم الرسول (وعليكم)وكانت تجلس بجوار الرسول السيدة عائشة.فقالت وعليكم السام واللعنة والغضب يامعشر اليهود.يا اخوة القرود والحنازير..فقال لها الرسول:مهلا ياعائشة.ان الله يحب الرفق.فماذا كان يضير مثل هذا الشيخ لو جادل الاخرين المختلفين معه.باللتى هى احسن؟وماذا كان يضير هذا الشيخ.لو بكل هدؤ وبساطة.وبدلا من عبارات(هذا التافه هذا العفن .تف عليك) إستخدام بديلا عنها عبارات راقية ورقيقة.فان الرفق مادحل فى شئ إلا زانه.وما دخل العنف فى شئ إلا شانه.وايها الشيخ الحليل.فانك مها أوتيت من العلم فهو قليل.وقد قال الشاعر(قل لمن يدعى فى العلم فلسفة حفظت شيئا وغابت عنك اشياء) ولا تغرنك حموع الكثرة المتواصلين والزائرين والمتابعين لموقعك على مواقع التواصل الاجتماعى.,فان نجوم الغنا والتمثيل والرقص والرياضة.يتفوقون عليك عددا.

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

العنف والمدنيين في دارفور وآفاق الحلول .. تقرير: حسن اسحق

طارق الجزولي
منبر الرأي

الى سعادة المشير عمر حسن احمد البشير .. بقلم: سعيد عبدالله سعيد شاهين

سعيد عبدالله سعيد شاهين
منبر الرأي

الشباب السوداني و”الثقة في الذات” ودور ذلك في التحريك المجتمعي .. بقلم: د. سامي عبد الحليم سعيد

طارق الجزولي
منبر الرأي

عذابٌ الهدهد وعذاب الانقاذ وعذاب القبر! .. بقلم: مصطفى عبد العزيز البطل

مصطفى عبد العزيز البطل
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss