باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 20 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

(الكنداكة ) ولاء والتحدي ! .. بقلم: نجيب عبدالرحيم (أبوأحمد )

اخر تحديث: 19 سبتمبر, 2019 6:06 مساءً
شارك

إن فوكس

بعد توقف دام تسعة اشهر مع حصة الوطن وبعد زوال نظام الإنقاذ البائد نعود لمعانقة الحروف الخاصة بالرياضة ونستهل طلتنا بالتباريك للكنداكة الثورية المهندس ولاء عصام البوشي وزيرة الشباب والرياضة ونقول لها مبروك المنصب ونهنئكم بثقة القيادة وأنت اول سيدة تتولى هذه الوزارة ونعلم أمامك الكثير من الملفات الشائكة والتحديات وأنت لا تملكين عصا سحرية ولا (جان ولا سفلي) لمعالجة كل المشاكل المتعلقة بالرياضة السودانية التي خلفها النظام البائد والنهوض بها في وقت وجيز فلتكن البداية بنفض الغبار عن ملف المدينة الرياضية وسبق أن تناولت هذا الملف مرات عديدة في بعض الصحف والمنابر الإعلامية. 

حكومة الإنقاذ البائدة سيئة الذكر أكثر من ثلاثة عقود عجزت عن تكملة المبنى الأولمبي الوحيد في السودان (المدينة الرياضية)، وتعاقب اكثر من ثمانية وزراء دون إحداث أي مستجد والعمل يسير بطريقة سلحفائية ورغم ذلك في عام 2014م تم إستقطاع جزء كبير من مساحة المدينة وتم تحويلها إلى اراضي سكنية من لصوص الإنقاذ حسب تقرير المراجع العام وطيلة هذه الفترة حكومة الإنقاد تمارس الكذب الصريح في افتتاح مدينة السودان الرياضية واهل القبلية الرياضية يسمعون كل مرة عن موعد وتاريخ افتتاح المدينة الرياضة ولكن لكن لا أثر لأي شيء من هذا القبيل في جمهورية الكذابين والنصابين وحتى زوال حكومة الانقاذ من الحكم لم يتم افتتاح المدينة الرياضة وحتى هذه اللحظة.
نحن الآن في ظل حكم ديمقراطي وشفاف ونريد من الوزيرة المهندس ولاء أن تشرع في إكمال المدينة الرياضية فالجماهير الرياضية تترقب بشغف اكتمال بناء المدينة الرياضية وسيكون دورها كبيرا في أن يحتضن السودان بطولات أولمبية وإقليمية وقارية ودولية بعد أن يتم اكتمال هذا الصرح الشامخ والكبير والذي سيكون من أهم الرموز الرياضية والثقافية بالسودان وأكبر مشروع رياضي على مستوى السودان ويساهم في عودته بقوة إلى المحافل الدولية لكونه يملك إرثاً رياضياً كبيراً وإن تأثر بفعل الظروف الصعبة التي مر بها السودان طيلة ثلاثة عقود مع نظام فاسد وسيكون لها أثر كبير في مسيرة الكرة السودانية الطامحة للعودة بقوة لاستضافة كبرى البطولات والمنافسة عليها حيث ستكون المدينة الرياضية الجديدة داعماً كبيراً لتحقيق كثير من الأهداف للرياضة السودانية وعودة الفرق والمنتخبات السودانية إلى الساحة القارية بشكل قوي أقوى مما مضى.
بعد تولي الكنداكة الثورية المهندس ولاء عصام البوشي قيادة وزارة الشاب والرياضة تباينت ردود أفعال الناشطين والمتابعين للأحداث في مواقع التواصل الاجتماعي والناشطين في الفضائيات ما بين مؤيد ومعارض البعض يرى قلة خبرتها وتخصصها في مجال الهندسة والميكانيكا ليس لها علاقة بالرياضة وستواجهها مشاكل كثيرة وبعض الإنتقادات المغرضة من ناشطين يطلون دائماً في الفضائيات العربية وغيرها يرون أنها لا تصلح لهذا المنصب وإختيارها تم من باب المجاملة ونعلم أن إنتقادهم للوزيرة الشابة ما هي إلى تسويق لأنفسهم وإشارات إلى المسؤولين نحن لدينا الأدوات والأحق بالمنصب ونسوا أن الذين تقلدوا هذا المنصب ليس لهم أي علاقة بكرة القدم وعلي سبيل المثال لا الحصر العميد يوسف عبدالفتاح (رامبو) او طرزان حسن عثمان رزق، حاج ماجد ثوار ، محمد يوسف، حيدر جلاكوما ، عبدالكريم موسى واخرهم ابوهريرة حسين بعضهم ينتمي للنظام البائد وبعضهم من ( الغابة) للوزارة !.
بحكم خبرتي في المجال الرياضي وبدون مجاملة أو محابة الوزيرة ولاء مؤهلة ولها خبرة في مجال التدريب للشباب والبرامج ساهمت فيها داخلياً وخارجياً وما تحمله من أفكار يمكن الاستفادة منه في كل الأنشطة وبتضافر الجهود بصورة كاملة وبمقدرات الشباب وحسن الأداء لا شك سيسهم في تطوير المنظومة الرياضية.
اتمنى من معالي الوزيرة اعطاء الأهمية والأولوية تكملة المدينة الرياضية في ظل تدفق المساعدات والدعم المتوقع للحكومة من دول الاتحاد الأوروبي وبعض الدول الصديقة لا شك أن ذلك سيكون دافعاً لإنهاء ملف المدينة الرياضية الذي تعثر منذ ثلاثة عقود ونأمل أن يكون إفتتاح المدينة الرياضية في عهدكم الميمون وسيكون ذلك إنجاز غير مسبوق عجز الكثيرون من الوزراء المتعاقبون من تحقيق هذا الحلم الذي يراود الرياضيين بمختلف ألوانهم في عهد النظام البائد.
معالي الوزيرة نعلم أن المهمة صعبة ولكن العقول المضيئة تحارب الظلام ولا تخاف منه وانت شابة متوثبة ورمزاً للثورة الديسمبرية وسيكون النجاح حليفك بإذن الله.
المجد والخلود لشهدائنا الأبرار والشفاء العاجل لجرحانا البواسل.
أشرقت شمسك يا وطن (حنبنيهو)
نجيب عبدالرحيم (أبوأحمد )
najeebwm@hotmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
حرب البرهان والكيزان: من إعاقة الحاضر إلى مصادرة المستقبل..!
منبر الرأي
هكذا تلاعب الترابي الصادق وتابعه فضل الله برمة بالسودان
حوارات
علي الحاج: الإنقلاب الذى قمنا به كان عملاً خاطئاً
منشورات غير مصنفة
الشارع السياسي والمخازى !! .. بقلم: حيدر أحمد خير الله
منبر الرأي
حميدتي والبرهان وضياع جمهورية السودان .. بقلم: فيصل بسمة

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

وشر البلية ما يضحك: فلنسأله ماهي (صنعته وحرفته) والثالوث!! .. بقلم: د. أبوبكر يوسف إبراهيم

د. ابوبكر يوسف
منشورات غير مصنفة

عن رثاء د. جلال الدقير للراحل تاج السر محجوب – دروس وعبر- . بقلم: صلاح محمد أحمد

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

الزين الإنسان .. بقلم: نور الدين علي

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

المدلساتية حمالات الحطب! .. بقلم: فائز السليك

فايز الشيخ السليك
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss