باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

المؤتمر الوطني: صفة التفصيل الدقيق لاتفاقات أديس لا تدع أي مجال للحديث خارج إطارها

اخر تحديث: 3 أكتوبر, 2012 7:31 صباحًا
شارك

سونا:
اكد المؤتمر الوطنى ان صفة التفصيل الدقيق التى اتسمت بها الاتفاقات الموقعة بين السودان ودولة الجنوب حول القضايا العالقة التى تم التوقيع عليها مكونة لاتفاق التعاون الشامل بين البلدين باديس ابابا مؤخرا بين الرئيسين البشير وسلفاكير لاتدع اى مجال للحديث خارج اطارها . ووصف بروفسير بدر الدين احمد ابراهيم امين الاعلام بالحزب حديث كبير مفاوضى دولة الجنوب باقان اموم حول تضمين هجليج فى اجندة جولة التفاوض القادمة بين البلدين فى اطار القضايا العالقة بانه مجرد كلام افراد لا قيمة له .
وقال فى تصريحات صحفية بالمركز العام للحزب اليوم : ان اهم ماتم في الجولة الاخيرة من محادثات انها محادثات بين دولتين وليس بين وفدين وبالتالى الحديث الكلى عن المحادثات هو مايصدر عن الدولة كنظام متكامل وليس عن افراد داخلها بالتالى فإن أي حديث من افراد لا قيمة له فى اطار هذه المحادثات لأنها اولا بين دولتين ومرعية بصورة اساسية جدا من لجنة رفيعة المستوى فى الاتحاد الافريقى ومن الامم المتحدة .
ونوه سيادته الى ان كل تفاصيل هذه المحادثات منشورة على موقع الاتحاد الافريقى وعلى كثير من المواقع العنكبوتيه باللغات العربية والانجليزية والفرنسية بكل مافيها من تفاصيل .
واشار الى انها بذلك لا تترك مجالاً لأي انسان أن يتحدث فى أي اطار غير هذا وزاد ( فى قضية الحدود الامر كان واضح جدا ان هناك مناطق متفق عليها وخمس مناطق مختلف عليها والمناطق المتفق عليها معلومة ومحددة وهناك نقاش حول المناطق المختلف عليها وبالتالى فإن أي حديث عن الحدود ابعد من المناطق المتفق عليها والمناطق المختلف عليها المحددة بالآلية والتفاوض يكون حديث ليس لديه اى نوع من الصحة ولا رجوع اليه وأضاف كل هذه الملفات قد حسمت تماما والحديث الوحيد المعلق الآن هو المتعلق بابيي ) .
وفى رد على سؤال حول تهديد حزب الامة الوطنى بزعامة المهندس عبد الله على مسار وزير الاعلام الاسبق بالانسحاب من الحكومة وفض الشراكة مع الوطنى فبعد نفيه تلقى الوطنى اى شكوى بهذا الخصوص من حزب مسار ، استهجن امين الاعلام بالوطنى طرح مثل الخلافات عبر الاعلام بعيدا عن الآليات المتفق عليها فى اطار الشراكة معتبرا ان هذا السلوك مضر بالاحزاب والحكومة فى ظل الحالة والاجواء الايجابية التى يعيشها السودان الآن . وقال :إن أية جهة لديها شكوى هناك اسس متفق عليها ترفع عبرها التظلمات او الشكاوى للشريك للنقاش حولها واذا اقر الطرفان تتم المعالجة بالاتفاق على اعادة التنفيذ او الرجوع عن الموقف المشتكى حوله ، وبعد ذلك يمكن ان تبرز للاعلام فى اطار الشراكة واى حديث من غير جلوس الشركاء ومناقشة التفاصيل ويكون عبر الاعلام يكون مضراً بالاحزاب والشراكة ، وزاد : ونجن كحزب لم تصلنا شكوى مباشرة واذا تمت سيتم التعامل معها وفقا لما هو متفق عليه بصورة اساسية .

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
تجريد الحسام لمن ؟ .. قوش … واذا الرؤوس قُطِّعت !! بقلم: علاء الدين بشير
منبر الرأي
العلاقات السودانية العمانية .. بقلم: بروفسور/ محمود عبدالرحمن الشيخ
منبر الرأي
من أين جاءت كلمة “كوز”: ندوسو دوس .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم
الأخبار
السودان يتهم قوات جنوب السودان بالتوغل في أراضيه
بيانات
حـزب المـؤتمر السـوداني: بيان حول قرار تحرير أسعار الجازولين و البنزين

مقالات ذات صلة

الأخبار

البرهان يزور مروي ويتفقد الفرقة ١٩ مشاة

طارق الجزولي
الأخبار

مجلس الوزراء يرجئ ايداع مشروعات قوانين مفوضيات السلام والعدالة الانتقالية والفساد

طارق الجزولي
الأخبار

(أبونعامة).. العودة من بوابة (الانقلاب).. مصادر: (مُقدم) بالاستخبارات، ووكيل نيابة بالخرطوم، سلما المشروع للبرير رغم قرارت المحكمة

طارق الجزولي
الأخبار

قلق أممي إزاء هجوم مميت جديد على مخيم أبو شوك في دافور

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss