باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 22 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

المريخ .. (هوية) يا محسنين .. بقلم: حسن فاروق

اخر تحديث: 23 أبريل, 2013 6:34 مساءً
شارك

أصل الحكاية

في عالم السياسة تتعدد أشكال المحاكمات للسياسيين ، فبجانب المحاكم التي تحكم في الفساد الذي يطال المسؤولين وموظفي الدولة ، توجد أخري تحكم في تفاصيل أخري وفق القانون والدستور وأعني هنا دولة القانون ، إلا أن المحاكمات الأخطر هي محاكمات التاريخ وهذه لاترحم فالفاشي والدكتاتور والفاسد والمختلس ،  والمستغل إنتماءه للسلطة لمصلحته الشخصية ، والمستفيد من دعم السلطة الحاكمة بالتواجد في المناصب العليا سواء كانت حكومية أو خاصة أو من خلال إحتكار العمل العام ، هؤلاء لن يرحمهم التاريخ .
مثلما لن يرحم التاريخ كل الذي حولوا كيان عظيم مثل المريخ ، إلي شيء غريب وعجيب ، لاهوية له ، فلايوجد أسوأ من أنك لاتستطيع أن تنطق بثقة ودون مؤثرات أو إعتقال ذهني قاتل إسم المريخ دون أن يقفز أمامك أردت أم لم ترد جمال الوالي ليقول ( أنا المريخ) ، سيعاقبهم التاريخ فردا فردا بداية من المجلس الحالي الذي تحول المريخ في عهده إلي ( خيال مآته) ، سيعاقبهم التاريخ أشد وأقسي عقاب وهم يختزلون المريخ بتصريحات وقرارات وممارسات موثقة في فرد واحد ، مثلما سيحاكم التاريخ هذا الفرد الذي يستمتع بهذه الأدوار الهزلية التي تجري من حوله ، لدرجة أنه صدق أن المريخ من غيره سيكون مصيره أمام الجامع الكبير يتسول الحسنات من العابرين .
ولن يرحم التاريخ كل من شارك في المجالس التي مرت علي المريخ في العشر سنوات الأخيرة فهم شركاء أصيلين في هذه الجريمة التاريخية (ضياع هوية) لكيان عظيم إسمه المريخ ، كلهم سيحاكموا فردا فردا الذين ساندوا والذين صمتوا والذين غادروا دون أن ينطقوا بكلمة حق للتاريخ ، وحتي من يدعون المعارضة يجب أن يحاكمهم التاريخ لأنهم يمارسون المعارضة (بالقطعة) ، يعارضون أعضاء المجالس ويساندون الرئيس أو بمعني آخر يرسلون رسائل تقول نحن أفضل من يعمل مع الوالي ، وليس نحن أفضل من يحكم بعد الوالي .
وسيحاكم التاريخ كل من ساند (ضياع هوية المريخ) من الإعلام ( مقرؤ ، مسموع ، مشاهد) ، كل الذين رسخوا مع سبق الإصرار والترصد لفكرة أن المريخ لايساوي شيئا من دون الرئيس السابق الحالي القادم ، كل الذين تحولوا من الكيان والنادي والفريق واللاعب إلي الفرد يعزفون كل أنواع سيمفونيات الغزل والدجل والتملق المقزز ، سيحاكم التاريخ الذين خانوا أمانة الكلمة وحولها إلي سعلة تافهة ، قيمتها في مصالحهم وأجندتهم وتقاطعاتهم الخاصة .
لن يرحم التاريخ كل ( الشوارب) التي فقدت وقارها وأصبحت مسخرة وأضحوكة المجالس وهي لاتستحي مما تردده صباح مساء ، يغضبون لغضبه ويفرحون  لفرحه، ملكيين أكثر من الملك ، لن يرحم التاريخ ( الشوارب) المنتشرة في المؤسسات الصحفية وهي تهدد بالويل والثبور وعظائم الأمور كل من يقترب من هذا الخط الأحمر ، لن يرحم التاريخ (الشوارب) التي نفذت تهديداتها وأقالت وأوقفت ومنعت النشر ، سيحاسبهم التاريخ فردا فردا .
ولهؤلاء وأولئك أؤكد علي أن المريخ كان وسيظل هو الكيان العظيم ، ولن تفلح كل محاولات مسحه من الوجود ، ومن يريدون أن يرسخوا في أذهان الناس أن المريخ لايديره إلا صاحب مال عليهم قراءة التاريخ جيدا ، فقط توقفوا عند فترة العشرة أعوام التي حكم فيها جمال الوالي المريخ ، لتعرفوا أن فكر المال خرج من الباب الذي دخل منه ، ولتعرفوا أيضا أن المريخ لن يموت لأنه فكرة والفكرة لاتموت مهما تكاثر عليها القتلة.
hassan faroog [hassanfaroog@hotmail.com]

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
الوضع اصبح لا يحتمل في ظل تفشي كورونا .. بقلم: اسماعيل احمد محمد (فركش)
منبر الرأي
اثبت يا رجل “اكرب قاشك”…..فلقد ضاعت البلاد والعباد
منبر الرأي
حين خان السردُ التاريخ: الطيب صالح ومحمود محمد طه (3/3)
الطيب مصطفى
محجوب فضل بدري..
البرهان ومتلازمة إنكار الذات الحقيقية،، حين يُطالب الجاني بأن يُكتب بطلاً في كتب التاريخ

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

رضا غارزيتو .. بقلم: حسن فاروق

حسن فاروق
منشورات غير مصنفة

سؤال نكتة .. بقلم: حسن فاروق

حسن فاروق
منشورات غير مصنفة

مرحبا بوحدة الصف .. خطوه علي الطريق .. بقلم: د/ عادل عبدالعزيز حامد

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

إسماعيل بابا وقودوين وآخرين (3) .. بقلم: حسن فاروق

حسن فاروق
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss