باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 25 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

المواطنة بالتعايش لا بالإقصاء .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 22 يونيو, 2017 1:51 مساءً
شارك

 

كلام الناس

*يزداد يقيننا مع كل فجر جديد بحتمية إنتصار إرادة الحياة رغم تمدد الجرائم الإرهابية التي توظف بذكاء خبيث لنشر ثقافة العنف وكراهية الاخر وتغذية الردة الإنسانية والديمقراطية التي تهدد الأمن المجتمعي والإنساني.

*نزداد يقيناً بان الخير باق وسط الناس مابقيت الحياة البشرية ونحن نرقب بتقدير وعرفان الإشراقات الإنسانية التي تتحدى خفافيش الظلام وتقدم نماذج عملية للتعايش الإنساني الإيجابي الذي يعزز السلام والخير والحب وسط الناس.
*الذين إستمعوا للفيديو الذي تتحدث فيه بعض النسوة من شهود العيان لحادث إشتعال النيران في إحدى العمارات السكنية في بريطانيا بإنفعال وعفوية عن بعض المسلمين الذين تنادوا في محاولة لإنقاذ من يمكن إنقاذه من سكان العمارة، لابد أنهم لاحظوا صدق مشاعر أولئلك وهن يؤكدن الحميمية الإنسانية التي شهدنها والتي تعزز التعايش الإيجابي بين مكونات الأمم والشعوب بغض النظر عن معتقداتهم أو توجهاتهم أو جهاتهم او أصولهم العرقية.
*نقول هذا ونحن نتابع بإندهاش مشوب بالتساؤل الحائر من تصريحات السناتورة الأسترالية المثيرة للمعارك العدائية ضد المسلمين عامة بولين هانسون التي وصل بها الأمر إلى دعوة رئيس وزراء أستراليا ملكلوم تيرنبول إلى النظر بجدية في إقتراح منع هجرة المسلمين إلى استراليا !!.
*إننا ندرك نظرياً أسباب المخاوف التي تجعل أمثال هانسون لتبني هذه المواقف المخالفة لحقوق الإنسان ولميادئ الديمقراطية والسلام المجتمعي، لكنها لا تبرر هذه الدعوة السالبة لإقصاء الاخرين بسبب معتقدهم الديني جراء تعميم الحكم الظالم على الكل نتيجة الجرائم المرفوضة من الغالبية العظمى للمسلمين، والمدفوعة بقوى معادية للإسلام والسلام المجتمعي.
*لحسن الحظ تظل هذه الدعاوى والإفتراءات محدودة الأثر رغم تنامي الجماعات الشعوبية الإنكفائية العنصرية لإيماننا العميق بحتمية إنتصار إرادة الحياة والخير والسلام مهما تكالبت قوي الظلام والشروالكراهية.
• لذلك فإننا ننظر إلى دعوة رئيس وزراء أستراليا تيرنبول للمهاجرين الذين يودون الحصول على الجنسية الأسترالية أن يثبتوا وطنيتهم للحفاظ على الأمن القومي ومكافحة الإرهاب من جانبها الإيجابي الذي يعزز التعايش الإيجابي بين كل مكونات النسيج الأسترالي، وليس الإقصاء الذي تطالب به زعيمة حزب امة واحدة التي تسبح عكس تيار واقع النسيج الأسترالي المجتمعي والإنساني الذي شكلته التعددية الثقافية والإثنية وأسهمت في نهضته.
noradin@msn.com
///////////

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
وزير التعليم العالي… البصيرة أم حمد !!
منبر الرأي
شهادتي عن مايو: لقاء نميري، جامعة الخرطوم، وعرض المناصب
منبر الرأي
أقفاص الحقيقة- أزمة العقل السياسي السوداني في مواجهة مرايا الفشل
منشورات غير مصنفة
السفير المصري بالخرطوم: مصر لم تنقطع يوما عن أشقائها بدول حوض النيل
الأصول التاريخية للجنسية السودانية

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

ما الذي ينتظر السودان بعد اسقاط البشير ؟! .. بقلم: الكمالي كمال

طارق الجزولي
منبر الرأي

ضرورة تأسيس تحالف سياسي جديد (٢) .. بقلم: عاطف فارس

طارق الجزولي
منبر الرأي

قراءة ما وراء السطور حول الإتفاقية الإبراهيمية بين ظفرين الإمارات ما لها و ما عليها (2/4) .. بقلم: عبير المجمر (سويكت)

طارق الجزولي
منبر الرأي

الديمقراطية المزعومة لدي الغرب ماتت وشبعت موتا عند تخوم كييف !!.. بقلم: حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss