باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

الوطني البائد . شر أمة .. بقلم: طه مدثر عبدالمولى

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:24 مساءً
شارك

tahamadther@gmail.com

 

(1)

سمعت لك السيد سعادة المستشار مرتضى منصور رئيس مجلس إدارة نادى الزمالك المصرى.وبعد ان راى نتائج فريقه التى لا تليق بسمعة ناد كبير مثل الزمالك.سمعته يقول (ان الزمالك مسحور.وان هناك ساحرا من السودان.واخران من احد الدول الافريقية العربية.يمارسون السحر ضد اللاعبين وضد النادى)!!وذهب ابعد من ذلك وقال(السحر يفرق بين الزوج وزوجته.وبرضو يفرق بين الهداف والشبكة)وما اكثر الفقهاء العصريون.!!ولا أعرف ولكن ارى ان هناك وجه شبه كبير بين سعادة المستشار مرتضى منصور .رئيس نادى الزمالك المصرى.وبين الدكتور الفخرى اشرف سيداحمد الكاردينال.رئيس مجلس ادارة الهلال ا!!الرجاء مساعدتنا فى معرفة وجه الشبه.او وجوه الشبه بين المستشار والكاردينال!!ملحوظة.ذات سهرة رياضية مشهورة قال الكاردينال (الملائكة يخطئون)!!

(2)
يروى ان الشاعر الكبير ابو الطيب المتنبئ.كان مريضا.(خليك من المارضو شنو) فوصفوا له الدجاج(سابقا)اى الفراخ (حاليا)وطلبوا من ان يأكل دجاجة.فاستكبر المتنبئ.
وقال انا المتنبئ اكل دجاجة!!.وقال معزيا الدجاج(وصفوك لانك ضعيفة ولو احسنوا الوصف لوصفوا لى شبل الاسد)وقد يظن البعض ان المتنبئ كان مصابا بالملاريا.وكان (يهضرب ساكت)فهل يوجد عاقل ياكل لحم الاسود.ولو كان شبلا وديعا؟واليوم لو ذهبت للطبيب.وبعد الفحص.وبعد ان كتب لك روشتة الدواء.ونصحك بان تتناول (فرخة) جتى يكتمل شفاءك.فانك ستنظر الى الطبيب من اليمين والى الشمال وبالعكس ومن فوق والى تحت.ثم تقول له كما قال جدى الرابع مشترك(يادكتور انا لو قاعد أكل دجاج كنت بجيك ولا بغشاك؟)بالمناسبة القيادى التاريخى بحزب المؤتمر الوطنى البائد.عبدالرحمن الخضر زعم ذات مرة بان الفراخ ستكون الوجبة الرئيسية لمعظم سكان السودان.ولكن طار المؤتمر الوطنى وطار عبدالرحمن الخضر.وطارت اسعار الفراخ !!

(3)
نحن نكتب عن مايجرى ومايحدث من حولنا.ولا يجب ان نكتب عن مايرضى المجلس السيادى.او الحكومة الانتقالية.فلا جريمة ولا ذلة لنا نخاف من رئيس المجلس السيادى الفريق الركن عبدالفتاح البرهان.نخاف ان يمسكها علينا.ولا حاجة لنا لدى رئيس الوزراء الدكتور عبدالله حمدوك.نرغب ان يقضيها لنا.فنحن نكتب سواء رضا المجلس السيادى اوغضبت الحكومة المدنية الانتقالية..فالحق احق ان يتبع.ونقول للطرفين المجلس السيادى وللحكومة المدنية الانتقالية. الجميع.يرى انكما مقصران فى معالجة مايقع فى السودان من احداث.فاسمعوا واعوا.ان المصائب والكوارث التى تقع بين حين اخر.لا يجب ان يتم حلها عن طريق (الطبطبة)و(معليش ونحن اولاد بلد واحد)ولا على طريق(إرضاء الاطراف المتشاكسة)ولا على طريقة.ذر الرماد على العيون.اوغيرها من طرق الحل العقيم .الذى كلن يمارسها انظام البائد.فتلك الحلول لم تكن تحل مصيبة. ولم تقض على كارثة ولم تجلب العدل ولم ترض الحق.اليوم مطلوب منكم فرض هيبة الدولة فقط.
اليوم يجب تفعيل كل مواد القانون.فما هلكت وقتلت تلك النفوس.ولا حدث ذلك الخراب والدمار.إلا بسبب تهاونكما وتقاسعكما عن فرض هيبة الدولة.فالتهاون رذيلة والتقاسع مذموم.والتباطؤ فى الحسم له نتائج وخيمة..مع الاخذ فى الاعتبار ان هناك مستفيدا اكبر من كل مايجرى من هرج ومرج.بل ان له يدى طولى فيه.فلماذا لا تكون يد المجلس السيادى ويد الحكومة المدنية.أطول من يد حزب المؤتمر الوطنى البائد؟.والذى لا يتنازع اثنان انه والغ.ولوغ كلب فى ماعوننا.فى ماوقع من احداث دموية راح ضحيتها ابرياء كثيرون.ويد المجلس السيادى ويد الحكومة المدنية يجب ان تطال بقايا النظام البائد.الذين لا يرجون لنا امنا ولا سلاما ولا إستقرارا..فهم كانوا ومازالوا شر أمة اخرجت.
للناس.يأمرون بالمنكر.وينهنون عن المعروف..

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
حين وجدت الدولة لسانها: عن تعيين أمجد فريد مستشاراً لرئيس مجلس السيادة
منشورات غير مصنفة
الحوافز جاهزة ، سعادتك!! … بقلم: أحمد المصطفى إبراهيم
منبر الرأي
امريكا تحذر ايران بعد فوات الاوان وتمدد نفوذها في العراق واليمن والشام .. بقلم: محمد فضل علي .. كندا
منبر الرأي
لابد من الديمقراطية وان طال السفر .. بقلم: نورالدين مدني
سحر الإبدع والتحول الديمقراطي .. بقلم: نورالدين مدني

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

تعليقات علي مشروع الوثيقة الدستورية .. بقلم: محمد بدوي

محمد بدوي
منبر الرأي

فتاة تلعب بالنار .. بقلم: محمد صالح البشر تريكو

طارق الجزولي
منبر الرأي

منظمة لا للإرهاب تدين الإعتداء الإجرامى الإرهابى الأسود على كنيسة مار جرجس بطنطا والكتدرائية المرقسية بالإسكندرية

عثمان الطاهر المجمر طه
منبر الرأي

أي عيب تريدونه لهذا النبي محمد صلي الله عليه وسلم … بقلم: الشيخ/ احمد التجاني أحمد البدوي

الشيخ/ احمد التجاني أحمد البدوي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss