باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 26 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

الوفد العسكري السوداني موجود بواشنطن، ولكن ماذا يفعل ؟

اخر تحديث: 25 أكتوبر, 2025 11:24 صباحًا
شارك

بقلم الصادق علي حسن

أكثر ما كان يميز نظام الإنقاذ وحزبه المؤتمر الوطني ، يتمثل في عدم المصداقية، وقد بدأ النظام انقلابه المشؤوم في ٣٠ يونيو ١٩٨٩م بكذبة الترابي البلغاء (اذهب للقصر رئيسا وانا سأذهب للقصر حبيسا) .
ليس لي أي مصدر من جانب طرفي الحرب، وقطعا ولا الوساطة التي تتكتم على أعمالها ، وبالتالي ما أمتلكه من معلومات هي من قبيل المعلومات التي تتيسر لكل المراقبين . السودانيون عموما يمتازون بالاعتماد على الشائعات المبذولة في المجالس والوسائط، وقد يُطلق أحدهم إشاعة ثم تعود إليه مرتدة، فيصدقها ويحوم بها كما في الحكاوي والقصص .

وفد عسكري وأمني سوداني بواشطن .

اعلام الدعم السريع قام بتسريب معلومة قصد نشرها على نطاق واسع بأن وفد الجيش برئاسة مستشار البرهان الصادق إسماعيل ووفد الدعم السريع برئاسة عمر حمدان قد وصلا إلى واشنطن ، وتمكن إعلام الدعم السريع من شغل الرأي العام السوداني ، سارعت وزارة الخارجية السودانية بالنفي، كما نفي مجلس السيادة ، ومن نيويورك ظل مندوب السودان الدائم لدى الأمم المتحدة الحارث إدريس ينفي، ويؤكد عدم صحة الخبر المنشور . هذه المعلومة التي قد لا يعلمها إلا البرهان وخواصه .

الوفد العسكري والأمني موجود .

هنالك (وفدا عسكريا وأمنيا سودانيا بواشنطن) وليس برئاسة الصادق إسماعيل، وهذا ما لا يستطيع السفير الحارث إدريس نفيه ، ولا مجلس السيادي ، ولكن هذا ليس هو الخبر ،الخبر فيما ستشكف عنه الأيام ،(ماذا يفعل هذا الوفد على هامش اجتماعات الرباعية بواشنطن) ؟

تجربة السفير الحارث في ظل وزير الخارجية السوداني الأسبق :

في عهد وزير الخارجية السوداني الأسبق (الذي استقال) ، تقدم البرهان بخارطة طريق سرية مقترحة للأمين العام للأمم المتحدة للقبول بالدخول في عملية تفاوضية ، ذهبت الخارطة من مكتبه مباشرة لمندوب السودان لدى الأمم المتحدة السفير الحارث إدريس ومن دون أن يعلم بها وزير الخارجية السوداني وقتذاك ، وعلم بها الوزير المستقيل(لاحقا) من الوسائط ، بعد أن تم تسريبها من نيويورك ، مثله مثل غيره من متلقي الأخبار العامة .
الوفد العسكري والأمني بواشنطن ليس برئاسة الصادق إسماعيل، والراجح ليس لاعلام الدعم السريع علما بذلك الوفد، وماذا يفعل هناك ، ولكن صار اعلام الدعم السريع نهازا للفرص ،لتسجيل نقاط في صالحه .وكما يقول المثل المصري (يا خبر النهارده بفلوس يبقى ببلاش) .

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
في ذكرى الفارس النبيل علي فضل .. بقلم: حسن الجزولي
منى بكري أبوعاقلة
إلى اتحاد الصحفيين: أين أنتم من الأوضاع المزرية للصحفيين بسجن كوبر؟؟.. بقلم: منى بكري ابوعاقلة
منبر الرأي
السودان بين ( سوف ) و( حاء) و( سين ) !! .. بقلم: خضر عطا المنان
يوميات الحرب (3): تناقضات الشخصية السودانية .. بقلم: فيصل محمد صالح
من أنت يا حلم الصبا..؟!! .. بقلم: د. مرتضى الغالي

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

غسل جثمان الترابي ومواراته الثرى نعم.. غسل وتبييض سيرته وافعاله لا والف لا! .. بقلم: د. عصام محجوب الماحي

د.عصام محجوب الماحي
منبر الرأي

اقتراب موعد رفع العقوبات الامريكية عن السودان!! .. بقلم: فيصل الدابي/المحامي

فيصل علي سليمان الدابي
الرياضة

الكاف يصدم الهلال السوداني والهلال يرد: لن نواجه الأهلي المصري في غياب جماهيرنا

طارق الجزولي
منبر الرأي

النوبة ومعاناتهم مع الحركة الشعبية … بقلم: د. تيسير محي الدين عثمان

د.تيسير محي الدين عثمان
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss