باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 2 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

الولايات المتحدة تُعين مبعوث جديد للقرن الإفريقي، وفيلتمان يُغادر منصبه

اخر تحديث: 5 يناير, 2022 8:34 مساءً
شارك

سودانايل – أمريكا

أمجد شرف الدين المكي

 

نقلت وكالة رويترز صباح اليوم الثلاثاء الخامس من يناير الجاري، خبراً مفاده أن المبعوث الأمريكي الحالي الخاص للقرن الإفريقي جيفري فيلتمان سيغادر منصبه خلال هذا الشهر. وسيخلفه سفير الولايات المتحدة السابق لدي تركيا ديفيد ساترفيلد.

وكان السيد جيفري فيلتمان قد خدم في موقعه كمبعوث خاص للقرن الإفريقي لمدة تجاوزت التسعة أشهر. وبعد تعيينه في منصبه وجد نفسه وسط أزمتين رئيسيتين: الحرب الأهلية المتفاقمة في إثيوبيا بين القوات الموالية لجبهة تحرير تيغراي الشعبية، وجيش رئيس الوزراء الأثيوبي أبي أحمد. إضافةُ الي الإنقلاب العسكري في السودان ( 25 اكتوبر من العام الماضي) والذي قام به قائد الجيش الفريق البرهان.

وجاء نبأ مغادرته الذي لم يتم الإعلان عنه من قبل، قبيل أن يتوجه إلى إثيوبيا يوم الخميس للقاء بالمسؤولين الإثيوبين من الجهتين بشأن محادثات للسلام في جزء أخير من مسعي لواشنطن لإنهاء الصراع في إثيوبيا.

وقال فيلتمان:” إن الإحساس بالواجب” اخرجه من “شبه التقاعد”. بعد أكثر من 25 عاماً قضاها كدبلوماسي أمريكي في الأمم المتحدة والشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

وبحسب رويترز، قال مصدر مطلع على الأمر إن فيلتمان تولي المنصب بنية الخدمة لأقل من عام. وأضاف نفس المصدر إن ساترفيلد سيوفر التركيز والدعم المستمر للولايات المتحدة. وهو أمر ضروري بسبب عدم الاستقرار المستمر والتحديات المترابطة في المنطقة. وقد إمتنعت وزارة الخارجية الأمريكية عن التعليق.

كما رفض أيضاً المتحدث باسم الحكومة الإثيوبية ليجس تولو التعليق، بإعتباره شأناً داخلياً للحكومة الأمريكية.

وواجه فيلتمان رياحاً معاكسة قوية للتقدم في منصبه كمبعوث خاص للمنطقة، خصوصاً في تداعيات الحرب الإثيوبية – الإثيوبية بين تيغراي الشمال والحكومة الإثيوبية. والتي تعتبر من بين أكثر الصراعات دموية في إفريقيا. حيث قتل الآلاف وشرد الملايين.

ولم يتسني الوصول الي حيتاشيو رضا، المتحدث باسم جبهة تحرير تيغراي للتعليق.

وعن السفير السابق لدي تركيا ساترفيلد، الذي سيعقب فيلتمان، وبحسب رويترز – فهو ديبلوماسي مخضرم، عمل في السلك الديبلوماسي لأكثر من أربعة عقود. حيث شغل منصباً مليئاً بالتحديات كسفير الولايات المتحدة في تركيا، حيث إجتاز العلاقة المتوترة بين الحليفين في عضو الناتو.

عن المبعوث الجديد للقرن الإفريقي، ديفيد ساترفيلد والذي سيخلف فيلتمان:  يحمل صفة (وزير بالخدمة) يتحدث العربية، عمل كسفير سابق في أنقره، المملكة العربية السعودية، سوريا، تونس ولبنان. ونائباً لرئيس البعثة الأمريكية في العراق. بالإضافة إلى عدة دول اخري في المنطقة. كما عمل ممثلاً ومساعداً لوزارة الخارجية الأمريكية لشؤون الشرق الأدنى.

 

/////////////////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منى أبو زيد
تأمُّلات في الجَسد الأبَنوسي !! .. بقلم: منى أبو زيد
منبر الرأي
ما الذي يخبئه العسكر؟ .. بقلم: محمد موسى جبارة
المال مقابل الدم: لماذا استعانت الحكومة السودانية بمرتزقة من جنوب السودان للقتال في اليمن؟
منبر الرأي
الحقيقة بعيون الجزيرة ولسان القرضاوي … بقلم: عبد الجبار محمود دوسه
منبر الرأي
عزومة ياسر عرمان … بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

مقالات ذات صلة

الأخبار

الحكومة تقطع الانترنت وتمنع الدخول لمواقع التواصل الاجتماعي .. تعطيل الدراسة بجميع المدارس بولاية الخرطوم وجامعة الخرطوم .. عبدالحي يوسف يحذر “رجال الأمن” من سفك الدماء المواطنين .. المصلون بمسجد اليقين بالمغتربين ببحري يطردون خطيب المسجد

طارق الجزولي
الأخبار

الجيش السوداني ينجح في تنفيذ خطة السيطرة على الخرطوم

طارق الجزولي
الأخبار

ترحيل قيادات حركة العدل والمساواة المأسورين ابراهيم الماظ والسر تيه وعزالعرب من الجنينة الى الخرطوم

طارق الجزولي
الأخبار

هيئة شئون الأنصار تطالب بدعم السلع الأساسية وترفض رفع الدعم عن المحروقات وتدعو لمحاسبة المسئولين المتورطين في الصراع القبلي في دارفور

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss