باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 17 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

بدلاً من”كلفتة” حوار لايحل ولا يربط .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 2 سبتمبر, 2015 12:32 مساءً
شارك

كلام الناس

noradin@msn.com

*الخلافات السياسية ظاهرة طبيعية منذ بدء الخلق إلى يومنا هذ‘ كذلك الأطماع الشخصية والتطلعات الخاصة أمر مشروع في كل الأزمنة والأمكنة‘ لكن عندما يكون الخلاف حول مستقبل الوطن والمواطنين يصبح شأناً عاماً  نتوقف عنده ونتداول حوله ونتدبر مآلاته ونتحسب لتداعياته.

*نقول هذا بمناسبة هوجة النقد الذي بدأت تستفحل وسط قيادات بارزة في حزب المؤتمر الوطني‘خاصة عقب القرارات التي اتخذت في إطار محاولات الإصلاح الحزبي والاعتراف بضعفه التنظيمي خاصة في مستوى القواعد. *صحب ذلك خروج كثير من الهواء الساخن من بعض الذين خرجوا من مواقعهم التنفيذية وبدأوا يتحدثون عن الخلافات التي كانت منكورة وتم نفيها أكثر من مرة‘  ولم يتم الإفصاح عنها إلا بعد الخروج الكبير من الجهاز التنفيذي. *من أخطر هذه الإفادات تلك التي أطلقها القيادي بحزب المؤتمر الوطني المدير الأسبق لجهاز الامن الدكتور قطبي المهدي في برنامج ” حوار فوق العادة” الذي يعده ويقدمه في قناة ” الشروق” الأستاذ ضياء الدين بلال‘ التي قال فيها بوجود إتفاق خفي بين النائب الأول لرئيس الجمهورية السابق الاستاذ على عثمان محمد طه وبين رئيس الحركة الشعبية الراحل الدكتور جون قرنق. *وصف الدكتور قطبي المهدي هذا الإتفاق الخفي – على حد تحليله –  بأنه كان يؤسس لعلاقة حكم مستقبلية بين الأستاذ علي محمد عثمان طه وبين الدكتور جون قرنق‘ ووصف قطبي إتفاق نيفاشا بانه اتفاق “غفلة”‘ وقال  إنه نادم لأنه لم يستقل من منصبه كمستشار سياسي لرئيس  الجمهورية في ذلك الحين. * الحوار الذي كان فوق العادة بالفعل تضمن إفادات خطيرة أخرى من بينها إشارته لأطماع رئيس جهاز الامن السابق المهندس صلاح عبدالله قوش بأنه كان يسعى للصعود لمنصب رئيس الجمهورية‘ الامر الذي أكد وجود خلافات كانت مستترة داخل كابينة قيادة الإنقاذ. *هذا وغيره من التحديات الظاهرة والكامنة يؤكد الحاجة الماسة لأهل الحكم لاستعجال قيام الحوار السوداني الجاد‘  ليس بين حزب المؤتمر الوطني والموالين له في التركيبة الحالية – كما يجري له الآن –  وإنما مع الأحزاب والفعاليات المعارضة  الحقيقية‘ وذلك يتطلب إحياء مساعي الآلية الافريقية رفيعة المستوى وقبول المشاركة في المؤتمر التمهيدي للحوار بأديس أببابدلاً من “كلفتة” حوار لايحل ولايربط.

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

بيانات
بيان من قوات حركة العدل والمساواة القيادة الثورية
كل أجزائه لنا وطن إذ نباهي به ونفتخرُ
منشورات غير مصنفة
أقتل نفسي .. وأختفي .. بقلم: نورالدين مدني
مرحب رمطان .. أهلًا رمضان .. بقلم: صفاء الفحل
الرياضة
رفع الإيقاف عن قائد المريخ

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

نصيب الكلب… متى يحين موعده ؟ .. بقلم: جعفر بامكار محمد

جعفر بامكار
منبر الرأي

ما هي الخيارات التي تركتها حكومة المؤتمر الوطني للنوبيين .. بقلم: حسين الزبير

حسين الزبير
منبر الرأي

تقوم بينا العربية…تودينا (للسادة) !! .. بقلم: محمود دفع الله الشيــــــخ

طارق الجزولي
منبر الرأي

قبل نصف قرن .. هكذا تكلم المحجوب 4-4 .. بقلم: سعد الدين عبد الحميد محمد

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss