باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 22 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

برنامج الأمم المتحدة الإنمائي يقدم العلاج المنقذ للحياة لفيروس نقص المناعة البشرية والسل مع استمرار القتال في السودان

اخر تحديث: 3 سبتمبر, 2023 7:52 مساءً
شارك

بورتسودان، 31 آب/أغسطس 2023 – وصلت إمدادات عام واحد من أدوية فيروس نقص المناعة البشرية والسل المنقذة للحياة بقيمة 3 ملايين دولار أمريكي إلى بورتسودان، كجزء من استجابة برنامج الأمم المتحدة الإنمائي للأزمة في السودان مع الصندوق العالمي لمكافحة الإيدز والسل والملاريا (الصندوق العالمي). كما تم تسليم الأدوية الأساسية الأخرى ، بما في ذلك الأنسولين، بدعم من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي.

وستلبي هذه الأدوية، التي تزن 33 طنا، حاجة السودان الحالية للحفاظ على علاج فيروس نقص المناعة البشرية ل 11,000 شخص وعلاج 2,000 حالة سل من خلال المستشفيات العامة ومراكز الصحة الأولية التي لا تزال تعمل.

وقد تجاوز نزوح المدنيين 4.5 مليون شخص، بما في ذلك 3.6 مليون شخص داخل السودان، ولا يزال مستمرا بمعدل ينذر بالخطر. ويعطل النزوح ونقص الخدمات الصحية دورات علاج فيروس نقص المناعة البشرية والسل، مما يزيد من خطر الوفاة ومقاومة الأدوية وانتقال الأمراض.

ولذلك فإن ضمان استمرارية العلاج يمثل أولوية، ويدعم برنامج الأمم المتحدة الإنمائي البرنامج الوطني لمكافحة فيروس نقص المناعة البشرية/السل في رسم خرائط للمرافق الصحية العاملة وتتبع جميع المرضى الذين يحتاجون إلى علاج فيروس نقص المناعة البشرية والسل.

يلتزم برنامج الأمم المتحدة الإنمائي بتوفير العلاج الطبي المنقذ للحياة وإعادة تأهيل النظم الصحية في جميع أنحاء السودان خلال الأزمة الحالية. ويأتي دعم برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في أعقاب شحنات سابقة من الإمدادات والمعدات الطبية الحيوية، بتمويل من الصندوق العالمي، منذ بدء النزاع.

هذه الشحنة الأخيرة هي جزء من عرض برنامج الأمم المتحدة الإنمائي الطارئ لتحقيق الاستقرار المجتمعي في السودان، والذي يدعم الوصول إلى الرعاية الصحية، واستمرارية الإنتاج الزراعي، والحصول على فرص العمل في حالات الطوارئ، وتوسيع الخدمات الأساسية، بما في ذلك الطاقة النظيفة وأنظمة المياه التي تعمل بالطاقة الشمسية. وسيساعد الدعم المقدم من البرنامج الإنمائي على حماية التقدم الاجتماعي – الاقتصادي، مع معالجة أوجه القصور الإنمائية الأساسية التي تسبب الصراعات.

ويأتي عرض برنامج الأمم المتحدة الإنمائي الطارئ لتحقيق الاستقرار المجتمعي في السودان بالإضافة إلى الدعم المقدم إلى صندوق الأمم المتحدة المركزي لمواجهة الطوارئ (CERF) للاستجابة للأزمات في السودان. وقد بلغ إجمالي تمويل الصندوق المركزي لمواجهة هذه الأزمة 60 مليون دولار أمريكي. وفي حين ترتفع الاحتياجات الإنسانية في السودان، لا يزال التمويل منخفضا بشكل خطير حيث تم تلقي 26 بالمائة من خطة الاستجابة الإنسانية البالغة 2.6 مليار دولار أمريكي حتى الآن.

بالإضافة إلى جهوده في قطاع الرعاية الصحية، يعمل برنامج الأمم المتحدة الإنمائي بنشاط لدعم السودان في مختلف المجالات الأخرى المتأثرة بالصراع المستمر، بما في ذلك تقديم المساعدة لتحسين سبل العيش، والحصول على التعليم، وإعادة تأهيل البنية التحتية الأساسية. من خلال دعم كل من الاحتياجات الإنسانية الفورية والانتعاش طويل الأجل، يلتزم برنامج الأمم المتحدة الإنمائي بضمان استجابة شاملة وكلية للأزمة في السودان.

 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
حصار الأُبيّض يهدد بسقوطها في يد «الدعم السريع»
منبر الرأي
حول إدارة التعدد العرقي وبناء الهوية المشتركة في السودان .. بقلم: شهاب الدين عبدالرازق عبدالله
الأخبار
أميركا تحذّر من خطر «فظائع جماعية» وشيكة في مدينة الأُبيض السودانية
منبر الرأي
ذاكرة اليونان: شهادة نادرة حول ظروف وفاة الشريف حسين الهندي في أثينا .. بقلم: معاوية محمدين أحمد
منشورات غير مصنفة
للمرة الثانية ” الخصخصة الرياضية .. آفاق المستقبل ” .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

مقالات ذات صلة

الأخبار

جنوب السودان: الشرطة تصادر نسخا من صحيفة “جوبا بوست”

طارق الجزولي
الأخبار

وزير الخارجية الامريكي يصل الخرطوم و يجتمع بحمدوك فور وصوله .. بومبيو على متن أول رحلة رسمية من إسرائيل إلى السودان: سعيد لإعلان ذلك

طارق الجزولي
الأخبار

إبراهيم الشيخ: ما حدث انقلاب على الرئيس المعزول البشير للمحافظة على لحمة النظام كله

طارق الجزولي
الأخبار

100 قتيل ضحايا يومين من القصف في الخرطوم وأم درمان

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss