باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

بصراحة عن مفاوضات سد النهضة..!! .. بقلم: د. مرتضى الغالي

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:23 مساءً
شارك

 

 

للأمانة سمعنا من وزارة الري وخبرائها خطابين متناقضين حول سد النهضة وأضراره أو منافعه على السودان؛ أحدهما يقلل من مخاطر الآثار الجانبية للسد بل ويتحدث عن (فوائد إيجابية).. وخطاب آخر تتبناه الوزارة والحكومة الآن وهو شديد اللهجة في المخاطر الكاسحة التي يمكن أن تحدث للسودان من جراء السد و(الملء الثاني)..!! وبدا لنا كأن الدولة ووزارة الري تخلّت عن الموقف الذي أعلنته سابقاً من أنها علاوة على (دورها الأصيل) في المفاوضات تقوم بدور التقريب بين مصر وإثيوبيا نسبة لمقبوليتها العالية لدى الطرفين.. وأنها لن تنساق إلى دولة على حساب أخرى.. (أي لإثيوبيا ضد مصر أو لمصر ضد إثيوبيا) وأنها ستقف مع مصلحتها ومع الصواب كما تراه إذا كان هنا أو هناك.. انطلاقاً من عهد جديد أسست له ثورة ديسمبر يقوم على دبلوماسية جديدة وإرادة ووطنية راشدة تخرج بالسودان من الذيلية والتبعية.. ومن (دبلوماسية الذل والخنوع والخضوع) التي وضعته فيها الإنقاذ (مقطوع الطاري)..! وطبعاً لا أحد يدعو إلى التنازل عن حقوق السودان لأي طرف أو لأي سبب.. فحقوق الوطن لا مجال فيها للمجاملة والكراهية أو الاستلطاف.. وكل دولة لا بد أن تحرص على حقوقها الطبيعية في أرضها ومواردها وحصتها من المياه .. ونحن فقط نطالب بالاتساق في المواقف وأن نحفظ لبلدنا عقلانيته ودوره في بناء سلام الوطن والمنطقة؛ والتمسّك بحقوقه ولكن من غير غوغائية أو انسياق لمواقف الآخرين أو التحدث باسمهم.. ونأمل (بوضوح لا نخجل منه) أن يتم الاتفاق حول سد النهضة بغير حروب… فلا يمكن أن تكون الحرب في مصلحة بلادنا أو مصلحة الإقليم.. ويمكن أن يتم التمسّك بحقوق السودان ومصالحه العليا بقوة وصلابة ولكن لا معنى للتهديد بالحرب أو القبول بالتهديد بها.. وإذا نشبت الحرب ستكون دماراً لا يبقي ولا يذر.. ولن تكون في مصلحة الدول الثلاث ولا إفريقيا ولا المنطقة أو العالم ..!
نرى أن بالإمكان أن يواصل السودان العمل السياسي الدبلوماسي وألا يرفع يده عن جهود التوصّل لاتفاق يرضي كل الأطراف.. وألا يجلس و(يربّع يديه) انتظاراً للمجهول بسبب فشل (جولة كينشاسا).. بل عليه المبادرة فليس في الشؤون الدولية والسياسية غضب (أو حرد) ..! فالسودان مؤهل للتحرك وقادر على أن يُحدث (اختراقاً جديداً) ويمكن أن يذهب إلى إثيوبيا أو مصر (في عقر داريهما).. للحديث بلغة السياسة والعلاقات والاحتكام لصوت العقل.. والحديث الثنائي المباشر مع إثيوبيا في هذا الظرف الحالي يمكن أن يحل كثيراً من العقد و(الشرابيك).. وليس من المصلحة أن يشعر أي طرف من ثلاثي الاتفاق أن طرفين يتكتلان ضده.. !! والمواقف التفاوضية في كل الدنيا تقوم على التشدد وطلب الأقصى.. ولا زلنا نأمل أن تتراجع إثيوبيا عن ملء خزان السد من غير اتفاق.. كما نأمل أن يعود السودان لدوره (الذي بدأ به المفاوضات) وحاز على إشادة الشعب وتقدير الإقليم والعالم.. وهنا يجب أن تدأب دبلوماسيتنا على الفعل لا (التصريحات الخشنة).. وأن تنهض لكسر جمود التفاوض….والقاعدة تقول إن المفاوضات التي (يربح فيها كل طرف) هي الأضمن والأبقى.. ويجب عدم تجاهل (مخاوف الأطراف الأخرى).. وعلى هذا الأساس يمكن تهدئة الأنفاس السياسية المتصاعدة ومراعاة الأوضاع الحرجة في الدول الثلاث ومنطلقات كل بلد لتحصيل حقوقه وما يواجهه من ضغوط.. ونعيد التأكيد أننا في الوقت ذاته الذي نطالب فيه بحقوقنا في الأرض والماء نقول لا للحرب و(ألف لا).. ونعم للسلام والبناء والتنمية… فلنتوقف عن (اللهوجة) لأن سياسات الدول ليست مثل (مشاجرات الأفراد) التي يأخذ فيها المُخاصم بتلابيب غريمه ويقفز لملاكمته وتمزيق هدومه..!!

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
تخريب التخريب ؟ .. بقلم: د. حيدر ابراهيم علي
منبر الرأي
الروائي رءوف مسعد : ذاكرة لا تنسى ( 2 ) …. بقلم: جمال محمد ابراهيم
منبر الرأي
العلاقات السودانية المصرية في ظل إعلان إرهابية تنظيم “الحرية والعدالة”. بقلم: صلاح شعيب
منبر الرأي
لعنة الفقهاء: في سنغافورة .. أمسحوا بأرجلكم إلى الكعبين .. بقلم: ناجي شريف بابكر
الأخبار
قيود أمنية واقتصادية تفاقم أزمة “حصار” مدينة الأُبيّض

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

زمن عبد الله الطيب الثقافي (3 من 5) .. بقلم: محمد الشيخ حسين

محمد الشيخ حسين
منبر الرأي

(ايران: امن الخليج تحت ايدينا) .. بقلم: د. احمد محمد عثمان ادريس

د . أحمد محمد عثمان إدريس
منبر الرأي

الدنيا .. مهديّة ؟! .. بقلم: د. عمر القراي

د. عمر القراي
منبر الرأي

كوشيب في قفص الجنائية الدولية فرصة تاريخية لميلاد سودان السلام .. بقلم: صلاح حامد الولي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss