باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 4 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

بعد رفع الحظر : اين المستشفيات؟! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

اخر تحديث: 4 أكتوبر, 2016 6:02 مساءً
شارك

haideraty@gmail.com

سلام يا .. وطن

*أوردت الأخبار أن ( المكتب الأمريكي لإدارة الأصول الأجنبية قد أصدر إعفاءً شاملا لكل المعدات الطبية الأمريكية الى السودان وذلك بعد حملة في الكونغرس قادتها طبيبة سودانية تمتلك مركزاً متخصصاً بعلاج سرطان الثدي وأوردت صحيفة القارديان البريطانية ، أن مؤسسة مركز الخرطوم لعلاج أمراض الثدي هنية فضل ،وبعد ان تبينت انها لاتستطيع شراء أحد المعدات الطبية للكشف عن سرطان الثدي وصيانتها قررت البدء بتقديم طلب الى المكتب الأمريكي لإدارة الأصول الأجنبية ،لإعفاء مركزها من العقوبات الأمريكية المطبقة على البلاد منذ اوائل التسعينات .

*الشاهد ان الخبر الذى تناولته الصحف وهللت له بان الإدارة الأمريكية رفعت الحظر عن جميع المعدات الطبية للسودان ، لم يكن نتاج عمل الدبلوماسية السودانية ، بل جهد السيدة د.هنية فضل التى صبرت وثابرت وحققت هذا الإنجاز الكبير لمركزها والذى إنسحب على (رفع الحظر عن جميع المعدات الطبية للسودان ) وهذا المجهود الذى قامت به السيدة هنية فضل قد سبقه أعفاء البرمجيات والتقانة والآلات الزراعية ، والمقاطعة التى استغرقت اكثر من عشرين عاماً من السذاجة ان يتوقع احد رفعها في هذا العام ، خاصة وأن الأسباب التى تم الحظر وفقها لانعتقد انها انتهت الان ، ولانرى ان جسور الثقة صارت ممتدة بين السودان والولايات المتحدة الأمريكية .
*فعلى الصعيد السياسي نجد ان الولايات المتحدة الامريكية في كل علاقاتها مع السودان لم تجد تعاونا كالذى قدمه نظام الإنقاذ وهو يتكالب نحو الرضاء الأمريكي بصورة تثير رثاء الصديق ، ولأن حكومتنا تعودت ان تقدم التنازلات الكبيرة بلا مقابل كبير، واحيانا بلا مقابل بشكل مطلق ،فان الادارة الامريكية تعرف كيف ومتى تقدم الجذرة .والان وقد تم رفع الحظر عن المعدات الطبية ، يبرز تلقائياً على السطح السؤال : أين هى المستشفيات التى سيتم استيراد هذه المعدات الطبية لها؟! فلقد كتبنا على هذه الزاوية مئات المقالات عن الواقع الصحي ، وكانت تاتي المبررات الخجولة لتنسب العجز الى المقاطعة الامريكية والحصار الامريكي ، وبعد الواقع الجديد والمستشفيات التى ابتلعتها الايلولة وعانت التفكيك والهدم والتجفيف ، والسماح باستيراد المعدات بدون مقاطعة ، فمن عسانا نلوم ؟
*كل الشكر للدكتورة هنية فضل وهى تلاحق منذ العام 2014 حتى حققت مرادها ، وارسلت رسالة قوية للدبلوماسية السودانية بأن الأمر ليس خطيراً ،واكدت لنا انه ماضاع حق خلفه مطالب !! وسلام يااااااااااوطن.
سلام يا
النهار اتسم بالحرارة القائظة ، وفى مناخ الفوضى لاتعرفة محددة للمواصلات ولا الخضروات ولا الخبز ولا المحروقات انه يوم الحشر السوداني ، ماذا اريد ان اقول ؟ ولاكلمة قولوا انتو؟! وسلام يا
الجريدة الثلاثاء 4/10/2016

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
ذكرى مذبحة ميدان الاعتصام: يوم العار الأكبر. !
الأخبار
تأجيل فتح المدارس حتى 22 نوفمبر 2020
مبادرة الخبراء والباحثين والأكاديميين السودانيين لحل الازمة الدستورية السودانية (2-5) .. بقلم: بخيت النقر
Uncategorized
لمحة من حضارة البجا البلميين
الأخبار
وزارة الخارجية: لا صفة رسمية لسفير السودان السابق لدى ابوظبي واحيل للتقاعد منذ اكتوبر الماضي

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

لعب الادوار .. بقلم: حسن فاروق

حسن فاروق
منشورات غير مصنفة

3 ملايين أجنبي بالسودان بطرق غير مشروعة

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

عرمان والنظام وغموض 12 جولة من حوار الطرشان (2) .. بقلم: أمين زكريا (قوقادى)

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

انتخاب مهندس سوداني مديرا عاما لهيئة إذاعات الدول العربية .. بقلم: د. محمد بدوي مصطفى

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss