باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 12 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

بعد مظاهرات الخبز .. مطالب بـ”حماية” الصحافة السودانية

اخر تحديث: 10 يناير, 2018 1:06 مساءً
شارك

أبوظبي – سكاي نيوز عربية
حثت “لجنة حماية الصحفيين” السلطات السودانية، على وقف حملات القمع ضد الصحف المحلية التي تنشر تقارير عن الاحتجاجات على ارتفاع أسعار الخبز.
وكانت السلطات الرقابية السودانية، قد صادرت نسخ 6 صحف يومية، من بينها “التيار” و”الميدان” التابعة للحزب الشيوعي و”أخبار الوطن” التابعة لحزب المؤتمر المعارض.

كما قالت رئيسة تحرير صحيفة “أخبار الوطن” هنادي الصديق، على موقع “فيسبوك”، إنه تمت أيضا مصادرة طبعة يوم الأحد من صحيفتها اليومية.

وفي بيان صدر في وقت متأخر من يوم الاثنين، حثت اللجنة ومقرها نيويورك، السلطات السودانية على السماح للصحفيين بالقيام بعملهم بحرية.

وقال منسق برنامج الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في اللجنة شريف منصور: “على السلطات السودانية وقف محاولاتها اليائسة لتكميم التغطية الناقدة للأحداث التي ينشر عنها على نطاق واسع. ندعو السلطات للسماح لوسائل الإعلام بالقيام بوظيفتها في إبلاغ الرأي العام دون الخوف من الانتقام”.

وأوضحت لجنة حماية الصحفيين إن أجهزة الأمن السودانية صادرت في السنوات الأخيرة طبعات بأكملها، بعد نشر صحيفة محتوى لم توافق عليه، وأوضحت أن المصادرات تصل إلى الرقابة وتفرض خسارات مالية كبيرة على شركات الإعلام.

وخرج المئات إلى الشوارع في عدة مدن سودانية خلال الأيام الأخيرة احتجاجا على ارتفاع أسعار الخبز، بعد أن قررت الحكومة خفض قيمة العملة المحلية ووقف استيراد الدقيق، تاركا تلك المهمة للقطاع الخاص.

وقال الناشط والباحث السياسي عبد المنعم إدريس إن الاحتجاجات بقيادة طلاب مدارس وجامعات، وأضاف لـ”أسوشيتد برس”، أن الاحتجاجات بدأت بعد موافقة البرلمان على ميزانية 2018 الأسبوع الماضي، التي تضمنت خفض قيمة الجنيه السوداني.

ووصل سعر الدولار الآن 18 جنيها سودانيا، بعد أن كان سعره 6 جنيهات.

وأوضح إدريس أن الحكومة رفعت أيضا تعريفة الكهرباء للقطاعات الصناعية والزراعية والتجارية، كما توقفت عن استيراد القمح مما رفع سعر الخبز.

وتابع أن طالبا قتل كما أصيب 5 آخرين على الأقل في احتجاج في الجنينة، عاصمة ولاية غرب دارفور.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

الأخبار

وزير الداخلية يعلن عن اعتماد خطة امنية جديدة بولايةالبحر الاحمر

طارق الجزولي
الأخبار

مجلس الوزراء ينفي استقالة حميدتي من مهامه كرئيسا للجنة العليا للطوارئ الاقتصادية

طارق الجزولي
الأخبار

وزير الاعلام: تصاعد الدولار حرب معلنة ضد الثورة وقادرون على مواجهتها

طارق الجزولي
الأخبار

عقار رئيساً لقطاع الشمال والحلو نائباً له وعرمان أميناً عاماً

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss