باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 22 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

بعيدا عن السياسة

اخر تحديث: 18 أغسطس, 2025 11:30 صباحًا
شارك

عبد القادر محمد احمد / المحامي
aabdoaadvo2019@gmail.com

حادث اغتيال المغفور له بإذن الله، مولانا التجاني آدم صبي، وكيل النيابة الأعلى بولاية شمال كردفان، يُعد تطورًا خطيرًا للغاية على المشهد السوداني. وما كان أحد يتمنى حدوثه مهما بلغت درجة الاختلاف مع النظام الحاكم، فهو يكشف عن خطورة انتشار السلاح بين أيدي المواطنين، ويبرز كذلك خطورة وتطرف المليشيات، سواء تلك المتحالفة مع الجيش أو المتحالفة ضده، لا سيما وأن دوافع الاغتيال تشير بقوة إلى ارتباطه الوثيق بالحرب الدائرة وتحالفات المليشيات.

هذا الحادث المؤسف ستكون له آثار نفسية سلبية على المواطنين، إذ يؤكد أن لا أحد في مأمن، مما يزيد من حالة الرعب وانعدام الثقة في أجهزة الدولة، وقد يدفع البعض إلى الهجرة أو الاحتماء بالقبيلة أو الجماعات المسلحة بدلاً من الاعتماد على الدولة.

كما يمثل هذا الحادث مؤشرًا جديدًا على انزلاق السودان نحو مربع “الدولة الفاشلة”، غير القادرة على حماية حتى رموز العدالة، الأمر الذي قد يفاقم الضغوط الدولية، وربما يفتح الباب أمام تحقيقات أممية خاصة في قضايا جرائم الحرب والانتهاكات.

إن هذا التطور الخطير يفرض على سعادة الفريق البرهان مغادرة حالة اللامبالاة تجاه مصير البلاد والعباد، والشروع في تحقيق عاجل يكشف الجهة المنفذة، وأن يسبق ذلك اتخاذ إجراءات جادة وسريعة لجمع السلاح ولمواجهة المليشيات كافة، والحفاظ على ما تبقى من مؤسسات الدولة وهيبتها.

كما نناشد، السادة الأجلاء: النائب العام، والي ولاية شمال كردفان، لجنة أمن الولاية، وجهاز المخابرات العامة، أن ينحازوا انحيازًا كاملاً إلى الدولة السودانية، في هذا الظرف العصيب، وأن يقوموا بكل ما يلزم للتحقيق في هذا الحادث وكشف ملابساته، واتخاذ كل التحوطات اللازمة لمنع تكراره مستقبلًا.

رحم الله الفقيد مولانا التجاني آدم صبي، رحمةً واسعة، وتقبّله قبولًا حسنًا، وألهم أسرته وذويه الصبر والسلوان، “إنا لله وإنا إليه راجعون.”

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الحلّ الوطني هو المخرج، وتهيئةُ مناخِ الحوار هي المدخل
نهى محمد الربيع
قضايانا … وفن الكاريكاتير .. بقلم: نهى محمد الربيع
منبر الرأي
حول كابوس اشتباك الجيش والمشتركة
الأخبار
بسبب إيران.. باكستان تلغي صفقة سلاح ضخمة مع الجيش السوداني
Uncategorized
البرهان يعزي في وفاة الخليفة الطيب الجد.. أما ضحايا دارفور وكردفان فخارج تغطية سيادته!

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

وما زال النيل يجري .. بقلم: عبد الله علقم

عبد الله علقم
منبر الرأي

بعيداً عن الأدب وقلّته (1-2) …. بقلم: مصطفى عبد العزيز البطل

مصطفى عبد العزيز البطل
الأخبار

روسيا تتطلع لـ”مرفأ” عسكري في السودان

طارق الجزولي
الرياضة

الأهلي المصري يحدد موعد السفر إلى موريتانيا لمواجهة الهلال السوداني

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss