باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 11 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

بيان مشترك من محامي الطوارئ، لجنة أطباء السودان المركزية، لجنة الاستشارييّن والاختصاصييّن

اخر تحديث: 31 يوليو, 2022 12:08 مساءً
شارك

سلاَم يا أب عنْجَه خُورَكْ لاقَى نِيلُو النَّاجَا ..
سلاَم يا أب رُوف وودنُوبَاوي ضَوَّى سُراجها..
سلاَم ديم أب سعِد نار الخيم وجَّاجَه ..
سلاَم – اللّه أكبر- في الفتح دَجَّاجَه ..
بسيُوفَها ورمَاحها، ولي الحَمدُ سجَّاجَه ..
الشعب السوداني الأبي،،
منذ انقلاب الخامس والعشرون من أكتوبر المشؤوم لاحظتم استهداف السلطة الانقلابية للثوار والمحتجين السلمييّن في كل مناطق السودان وخصوصاً بمدينة أمدرمان الذين خرجوا في مواكب سلمية مطالبين بإسقاط الانقلاب، ورغماً عن الرفض الواسع للسلطة الانقلابية في الحلاّل والقرى والمدن ما زالت هذه السلطة تواصل القمع والسحل والقتل في كل مناطق السودان دون استثناء إلا وأنها سخرت كل دمويتها ومجرميها ضدّ ثوار مدينة أمدرمان مما أدى إلى سقوط شهداء كرام لهم كامل الرحمة والمغفرة وجرحى ومصابين لهم عاجل الشفاء ومفقودين نتمنى العودة الآمنة لمنازلهم وأحضان أمهاتهم.
لم يكن العنف المُفرط والضرب القاتل الذي تمارسه القوات المشتركة ضدّ ثوار أمدرمان على وجه الخصوص محضْ صدفة بل هو عملية يبدو وأنها ممنهجة وتحمل في طيّاتها إدانه قانونية وأخلاقية وإنسانية ترتقِ لكونها جريمة ضد الإنسانية لا يمكن تجاهلها فالإحصائيات التي قمنا بدراستها لمكان وطبيعة الإصابات ونوع السلاح المستخدم بالتحديد تُثبت وبما لا يدع مجالاً للشك بأن هنالك عداء وعنف ممنهج من قبل السلطة ضد ثوار أمدرمان.
سلام يا البُقعة،،
إن سلوك وعنفوان الإنقلابين ضدّ أبناء وبنات ومواطني مدينة أمدرمان تحديداً يؤكد أن الغرض الأساسي من هذا العنف هو كسر عزيمة وهيبة وجسارة أمدرمان وترهيب سكانها ذلك لأن المدينة وبتركيبتها الاجتماعية والسياسية والتاريخية تعتبر منارةً للوعي الجماعي ومركزاً تاريخياً لقيادة معارك التحرر الوطني وهذا ما يزعج السلطات الديكتاتورية على مرّ العصور والأزمان.
لكل هذا نُعلن نحن الموقعوّن أدناه عن أطلاقنا لحملة حقوقية، طبية، وإعلامية واسعة يتم فيها تقديم تقارير حول الشهداء وأعدادهم وطرق استهدافهم ونستعرض نوع الأسلحة المستخدمة في قمع الثوار وتقديم مذكرات للنائب العام بغرض قيامه بدوره في إجراء تحقيق عادل؛ كما سيكون هنالك مؤتمر صحفي عاجل يضم حقوقيين وأطباء وإعلاميين لفضح إنتهاكات السلطة الانقلابية، ستتواصل الحملة لتضم منظمات حقوق إنسان محلية واقليمية ودولية من أجل مساندة ثوار مدينة أمدرمان ومواطنيها ضدّ ممارسات السلطة الانقلابية والوقف الفوري للقتل ووقف استخدام الذخيرة الحية وكل أنواع الأسلحة التي تستخدم في مواجهة الثوار السلمييّن ووقف نزيف دماء ثوار أمدرمان وكل ثوار بلادنا الشرفاء.
الموقعوّن:
▪︎ محامو الطوارئ
▪︎ لجنة أطباء السودان المركزية
▪︎ لجنة الاستشارييّن والاختصاصييّن
#وحدة_قوى_الثورة
#أمدرمان_مابتنكسر
30 يوليو 2022
//////////////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

بيانات

نصرةً لدماء المسلمين من الشام إلى أفريقيا الوسطى شبابُ حزب التحرير يزلزلون أركان جامعة أم درمان الإسلامية

طارق الجزولي
بيانات

الرابطة الشرعية للعلماء والدعاة بالسودان: “البيان الثاني حول أباطيل الصادق المهدي”

طارق الجزولي
بيانات

التجمع الديمقراطي للدبلوماسيين السودانيين يحي ذكرى استشهاد الأستاذ محمود محمد طه شهيد الوطن والحرية والإنسانية

طارق الجزولي
بيانات

الاجتماع الدوري لمجلس أمناء المجموعة السودانية للديمقراطية أولاً: إعتماد خطة إستراتيجية لثلاثة سنوات قادمة

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss