باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 3 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

بيان منبر القوى السياسية – كانبيرا حول أحداث العنف بالجامعات

اخر تحديث: 16 مايو, 2015 1:09 مساءً
شارك

مازال نظام المؤتمر الوطني بالسودان يمارس أبشع أنواع الجرائم ضد الشعب السوداني من قتل وتدمير في كثير من البقاع وتجنيد المليشيات من كوادر النظام لقمع ثورة الشعب المتواصلة وإستخدام الرصاص الحي ضد الثوار وما أدل على ذلك ما قام به النظام ضد الحركة الطلابية السودانية عموماً وطلاب وطالبات دارفور خصوصاً وهي سياسة راتبة درج النظام عليها لغرض تدمير الهمة الوطنية في الساحة الطلابية, كما أن النظام ما زال يواصل سياساته العنصرية تجاه طالبات وطلاب دارفور وإبادتهم مثل ما يمارس الإبادة الجماعية بشكل يومي ضد اهلهم في الهامش السوداني وتفتيت النسيج الإجتماعى الطلابي، وتأكيدا على ذلك قامت الأجهزة الأمنية للمؤتمر الوطني بحملة أمنية مسعورة ومنظمة بتحويل المنابر الفكرية في داخل الجامعات السودانية إلى ساحات جهادية تُرق فيها دماء الشرفاء والشريفات من أبناء وبنات الوطن الأبرياء، حيث أصدر طلاب المؤتمر الوطني بيانات عنصرية بحق طلابنا الأبرياء وتهديدهم بالقتل والاغتيال والاعتقال وتنفيذاً لذلك حرمت عليهم النشاط السياسي والثقافي والاجتماعي في داخل الجامعات السودانية كما مارست نفس هذه السياسة من قبل والتي تعكس مدى الخوف والهلع الذي يعيشه نظام البشير في هذه الأيام حيث تم الهجوم على المنابر الطلابية بالأسلحة النارية والسيخ والسواطير وقد أصيب العشرات بجروح بالغة واعتقل المئات منهم ولم يعرف مكانهم حتى الآن.
نحن في منبر القوى السودانية بكانبيرا نؤمن بأن المنابر الجامعية هي ساحات للحوار الفكري والسياسي ومكان للتلاقي الوطني والتواصل الثقافي والإجتماعي بين الطلاب وليست ساحات لنشر الفتن والعنصرية والكراهية بين ابناء وبنات الوطن. لذلك نحمل نظام المؤتمر الوطني كامل المسؤولية في سلامة الطلاب وإستقلال الحرم الجامعي.

نحن في منبر القوى السودانية بكانبيرا نهيب بالمجتمع الأسترالي ممثلاً في حكومته وبرلمانه بشجب وإدانة جرائم النظام السوداني والعمل مع القوى الوطنية السودانية لاستعادة الحرية والديمقراطية للشعب السوداني وإيقاف ممارسات النظام العنصرية.

وستظل الحركة الطلابية السودانية تتقدم صفـوف النضال رغم القتل والإرهاب حتى ينتزع شعبنا كرامته وحريته. كما نهيب بكافة قوى شعبنا العمل على تعزيز وحدتها باعتبارها صمام الأمان لتحقيق النصر.

عاشت إرادة الشعب السوداني – المجد والخلود لشهدائنا الأبطال

منبر القوى السياسية – كانبيرا
14 مايو 2015               

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

رسالة الي السيد عبد الفتاح البرهان… تشبث بمهابتك وتنحى؟! .. بقلم: د. محمد عبد الحميد/ أستاذ جامعي
Uncategorized
إلى أستاذنا البروفيسور قرشي محمد علي
منبر الرأي
دعوة للحوار حول قضايا اليسار الماركسي: رفض التحالف بسبب الأخطاء (4)
منبر الرأي
مؤشرات الفساد من تجاربي في السودان .. بقلم: سعيد محمد عدنان – لندن – المملكة المتحدة
منبر الرأي
فى (أنسنة) الأساطير! .. بقلم: الخضر هارون

مقالات ذات صلة

بيانات

بيان من الجبهة الشعبية المتحدة للتحرير والعدالة

طارق الجزولي
بيانات

بعد مراوغة نظام الخرطوم فى أديس أبابا: منظمات ومجموعات ضغط دولية يطالبون إرسال المساعدات الإنسانية عبر اثيوبيا

طارق الجزولي
بيانات

بيان هيئة محامي دارفور حول بيان الترويكا حول الصراع والعنف المسلح بدارفور

طارق الجزولي
بيانات

الحزب الاتحادى الديمقراطى الاصل: رؤية الحزب حول ” برنامج الإصلاح الاقتصادي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss