باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

بيان من منبر منظمات المجتمع المدنى الدارفورى (داسيف) حول منع السلطات الامنية للدكتور امين مكى مدنى من السفر للعلاج بالقاهرة

اخر تحديث: 14 يناير, 2017 11:46 صباحًا
شارك

يعانى الدكتور الامين مكى مدنى، رئيس مبادرة المجتمع المدنى السودانى، من الفشل الكلوى وظل يعيش منذ اصابته به على الغسيل الدموى ثلاث مرات فى الاسبوع الامر الذى ارهق بدنه وصحته وهو فى هذا العمر المتقدم..وحينما تسنت له فرصة للعلاج البديل بالقاهرة فأذ بالسلطات الامنية توقفه بمطار الخرطوم وهو على كرسيه المتحرك وتمنعه من السفر للعلاج. وليس من تفسير او مبرر لهذا التصرف اللا انسانى وهذا المسلك اللا اخلاقى غير انه حكم ناجز بالاعدام أُتخذته السلطات الامنية الحكومية فى حق المواطن الدكتور امين مكى مدنى .
الدكتور امين مكى مدنى مناضل جسور كرس حياته فى سبيل الحرية والديمقراطية والعدالة و السلام، منطلقا من القاعدة المدنية الوطنية المتسمة بالاستقلالية عن الاحزاب السياسية والانتماءآت الايدوجية والمتميزة بالنبل سمو الغرض والملتزمة بكل القيم الديمقراطية الانسانية النبيلة. ومعروف عنه مواقفه القوية وصموده الاسطورى فى سبيل المبادىء السامية التى آمن بها، ولم يتوقف من الدفاع عنها رغم المرض الموهن والغسيل الدموى المضنى، الى ان اكمل بناء مبادرة المجتمع المدنى التى وضع لبنتها الاولى منذ عامين ودفع ثمن ذلك شهورا من التوقيف فى زنازين اجهزة الحكومة القمعية رغم المرض والمنع من الادوية المنقذة للحياة.
الدكتور امين مكى مدنى هو الرمز لنضال القوى المجتمعية المدنية بالسودان وقد جاء اختياره كرئيس لمبادرة المجتمع المدنى السودانى بالاجماع الكامل ودون اعتراض من احد. وبما ان (المجتمع المدنى) هو عقد اجتماعى ديمقراطى، يستمد قوته وقوامه من المواطنة، وما للمواطنين من حق فى تنظيم انفسهم من اجل قضاياهم المجتمعية والوطنية ولكونهم جزءً من، وامتدادا للحراك المجتمعى المدنى الديمقراطى العالمى المستقل عن الحكومات والانظمة الدكتاتورية الباطشة، فأن منبر منظمات المجتمع المدنى الدارفورى (داسيف)، تدعو كل القوى الخيرة، الديمقراطية المدنية والسياسية، الوطنية والاقليمية والدولية، للوقوف بكل قواها المجتمعية النبيلة وبارادتها الانسانية القوية التى لا تعرف المستحيل، للوقوف فى وجه هذا النظام، مناصرة وتضامنا من اجل انقاذ حياة الدكتور امين مكى مدنى المهددة حقا وفعلا بمنعه من السفر وحرمانه من العلاج المنقذ لحياته، والمطالبة بفك اسره وبحقه الشرعى والانسانى فى العلاج.
وكلنا امين مكى مدنى
منبر منظمات المجتمع المدنى الدارفورى (داسيف)

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
حزب الاصلاح يفتقد الأهلية لأصلاح( ذاته), فما بال الوطن .. بقلم: المثني ابراهيم بحر
منبر الرأي
خواطر على أثر رحيل د. الباقر العفيف
منبر الرأي
الجنقو في الميزان .. رؤية نقدية (1/2) .. بقلم: ابراهيم سليمان
منبر الرأي
فَلسَفة واسْتراتِيجيّة تَعْديل الوثِيقَة الدستُوريَّة في إطار إعَادة رسِمْ المَسار الانْتِقَالِي في السُودان .. بقلم: د. سَامِي عَبد الحَليم سَعيد
منبر الرأي
في انتظار مفاجأة الشيخ الترابى للشعب السودانى .. بقلم: السفير: على حمد إبراهيم

مقالات ذات صلة

بيانات

قيادة الحركة الشعبية لتحرير السودان: حول تصريح الدكتور غازي صلاح الدين

طارق الجزولي
بيانات

حركة/ جيش تحرير السودان ترحب بتكتل قوى المستقبل للتغيير

طارق الجزولي
بيانات

إلى كل المنظمات المعنية بحقوق الانسان ومتابعة الإنتهاكات التى تحدث فى السودان من قبل حكومة الخرطوم: الموضوع : الطلاب السودانيين من إقليم دارفور بجامعة بخت الرضا

طارق الجزولي
بيانات

بيان من مؤتمر البجا التصحيحي حول تكوين مجلس الشركاء

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss