باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 3 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

بيرتس يطلع بالفاشر على خطة حماية المدنيين بعد خروج اليوناميد

اخر تحديث: 28 مارس, 2021 6:06 مساءً
شارك

(سونا) إستقبل والي شمال دارفور محمد حسن عربي اليوم “الأحد” بمكتبه بمقر حكومة الولاية بالفاشر الممثل الخاص للامين العام للأمم المتحدة للسودان رئيس بعثة “يونتامس” فولكر بيرتس الذي وصل الولاية في أول زيارة له إلى دارفور منذ وصوله السودان وتوليه مهام عمله . ورحب عربي بالسيد بيرتس والوفد المرافق له، مؤكدا استعداد حكومة الولاية للتعاون مع البعثة الأممية الجديدة حتى تتمكن من انجاز مهامها من أجل تعزيز السلام والإستقرار. وتطرق لقاء والي شمال دارفور مع المسؤول الأممي بالنقاش لكافة القضايا المتصلة بمهام البعثة، ومدى استعداد حكومة الولاية لتنفيذ خطتها الخاصة بحماية المدنيين بعد خروج بعثة اليوناميد. بعدها انخرط السيد بيرتس ووفده المرافق في اجتماع موسع مع اللجنة العليا لحماية المدنيين بالولاية برئاسة الأمين العام لحكومة الولاية الحافظ بخيت محمد ، حيث بحث الاجتماع أوجه التعاون المشترك بين البعثة وحكومة الولاية لمرحلة ما بعد خروج بعثة اليوناميد. وأكد رئيس اللجنة العليا لحماية المدنيين استعداد حكومة الولاية للتعاون مع البعثة حتى تقوم بادوارها كاملا. واستعرض بخيت محاور وخطط عمل لجنته في الجوانب الأمنية والخدمية، حيث اكد مدير قوات الشرطة بالولاية عضو اللجنة اللواء يحي محمد احمد النور استعداد قوات الشرطة للاضطلاع بواجبها كاملا فى حماية وتأمين معسكرات النازحين وقرى العودة الطوعية بالولاية من خلال الخطة الوطنية التى اعدتها الحكومة، مشيرا إلى أن خطة حماية المدنيين التي تم اعتمادها من قبل مجلس الأمن الدولي بموجب القرار(25/59 ) الخاص بأنهاء تكليف بعثة يوناميد بالسودان قد تميزت بالعديد من المعايير التى تهدف لتقديم خدمة شرطية متميزة للسكان بالمناطق المستهدفة ، مضيفا أن انتشار قوات الشرطة بمختلف مناطق الولاية يأتي بغرض تأمين المعسكرات و قرى العودة الطوعية وتقديم خدماتها في مجالات الادلة والتحقيقات الجنائية و حماية الاسرة والطفل وغيرها من الخدمات الأمنية . ودعا بعثة يونتامس الى ضرورة تقديم الدعم الفنى لقوات الشرطة فى مجال التدريب ورفع القدرات لتتمكن من حماية المدنيين ومراعاة حقوق الانسان ، مضيفا ان الشرطة لديها المواعين التدريبية اللازمة لانفاذ حزمة البرامج التدريبية. ومن جانبه أشاد ممثل سكرتارية الحرية والتغيير بالولاية عضو اللجنة محمد أحمد موسى بمواقف وجهود الأمين العام للأمم المتحدة الداعمة لمرحلة الانتقال بالسودان، موكدا أهمية زيارة رئيس بعثة يونتامس للولاية والتي تأتي للترتيب لمرحلة ما بعد خروج بعثة اليوناميد من دارفور، وأعلن موسى وقوف قوي الحرية والتغيير مع البعثة حتى تحقق أهدافها في الاقليم إلى ذلك جدد رئيس بعثة ال”يونتامس” في تصريح صحفي عقب الاجتماع استعداد البعثة لتقديم الدعم الفنى للحكومة السودانية حتى تقوم بادوارها فى حماية وتأمين المدنيين بولايات دارفور ، مشيدا بالخطة الوطنية لحماية المدنيين التى وضعتها القوات المشتركة عقب الخروج الامن والسلس لبعثة يوناميد. كما أكد دعم البعثة لبناء السلام و الإنعاش الاقتصادي ومسألة وحماية المدنيين ودعا الجميع بالتعاون والتنسيق لتسهيل مهام البعثة.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
أسرع طريقة للهروب من الواقع!! .. بقلم: فيصل الدابي/المحامي
قوة عين وخسة ونذالة. فساد منظمة الدعوة الإسلامية بدولة البحرين .. بقلم: عبدالمنعم النور
عماد محمد بابكر
يفتح الله … بقلم: عماد محمد بابكر
منبر الرأي
العيد الذهبي لاستقلال السودان: هل ساق الاستعمار ولده معه؟ .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم
منبر الرأي
يا حمدوك والحلو الودران خليتوهو وراكم في أمدرمان: حرية العقيدة في أصول القرآن أكثر كفاءة من العلمانية!! .. بقلم: عيسى إبراهيم

مقالات ذات صلة

الأخبار

الأمم المتحدة: دارفور أصبحت مركز المعاناة الإنسانية في العالم

طارق الجزولي
الأخبار

وكيل الثروة الحيوانية يستعرض اسباب إرجاع صادر الماشية من السعودية

طارق الجزولي
الأخبار

عبد الرؤوف أبوزيد يدخل في إضراب عن الطعام

طارق الجزولي
الأخبار

تحذر من اليونيسف.. 700 ألف طفل سوداني عرضة لسوء تغذية خطير

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss