باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

تأبين فنان ارتري بمشاركة سودانية في لندن  .. محمد علي ـ لندن

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:25 مساءً
شارك

 

في أمسية الأحد الموافق العشرين من شهر أغسطس الجاري العام 2017م، أقيم تأبين في قاعة أبرار بلندن للفنان الإرتري الكبير الراحل الأمين عبداللطيف رحمه الله. وقد كان الحضور مشرفاً فقد حضر التأبين عدد كبير من الأشقاء الارتريين وكذلك عدد مقدر من السودانيين الذين حضروا لمشاركة أشقائهم الارتريين في التأبين.
بدأت الفعالية التي أدارها الأستاذ علي هندي وصلاح الزين والفنان حسين محمد علي وادريس آيم من أسرة الفقيد، بتلاوة من الذكر الحكيم، بعد ذلك تحدث ادريس آيم ممثل أسرة الفقيد عن سيرته الذاتية فقال: 
ولد الفنان الأمين عبداللطيف العام 1939م، في مدينة قندع شرق ارتريا في إقليم سمهر الساحلي، ووالده عبداللطيف قاش ووالدته راوية ادريس محمود. انتقل مع والده وهو في عامه الثاني إلى مدينة أسمرا وفقد والده وهو في الثالثة من عمره، فتولت والدته، التي كانت تحفظ القرآن الكريم والشعر باللغة التجرية تربيته أفضل تربية هو وشقيقتيه وأخيه وعلمتهم لغة أهلهم وثقافتهم وتاريخهم ليشبوا معتزين بهما. الفقيد هو من قبيلة عد درقي التي اشتهرت بالصلاح والتقوى وجدهم هو عامر شقيق عمّار جد الأمارأر وبشّار جد البشاريين وعبّاد جد العبابده ويرجع نسبهم جميعاً إلى عبدالله بن الزبير بن العوام.
درس المرحوم المرحلة الابتدائية في مدرسة حكومية ثم واصل تعليمه الإعدادي والثانوي في مدرسة الجالية العربية. وبما أنه تعلم ثقافة أهله في المنزل فقد أجادها وأصبح فيها شاعراً وفناناً مبدعاً. وقد عرف المرحوم بنشاطه الطلابي والرياضي والكشفي حيث كان يتقدم طابور الكشافة وهو يتلاعب بعصاته مثل المايسترو في الفرقة الموسيقية. وكانت بداية مسيرته الفنية عندما غنى في احتفال فريق البحر الأحمر في العاصمة أسمرا. وهكذا تم اكتشاف موهبته الفنية وبدأت مسيرته الطويلة من العطاء والإبداع إلى أن لاقى ربه في اليوم السابع من شهر أغسطس الجاري العام 2017م. وتحدث الأستاذ محمد عبدالرازق عن الفنان الرحل فقال إنه يعتبره بلبلاً صداحاً يتنقل من أيك إلى أيك ومن فن إلى فن يختفي ويظهر. ويشدو دائماً بأعذب الألحان فأحياناً يطرب ويسعد وأحياناً يشجي وأحياناً يحزن ويبكي وأحياناً أخرى يلهب الحماس ويؤجج النضال الثوري الذي نتج عنه تحرير ارتريا. وعن شخصيته قال إن الفنان الأمين كانت له كارزمية وقوة حضور وكان يهتم بالتفاصيل وهذا واضح من أدائه وأناقته، ورغم ذلك كان متواضعاً حتى في الاستماع تحسبه التلميذ وهو المعلم. كان يؤلف الأغنية ويلحنها ويغنيها. فيا له من فنان شامل ترك موروثاً فنياً هائلاً للمكتبة الارترية.
وتحدث الأستاذ علي محمد صالح عن الفنان الأمين عبداللطيف فقال: إن الأمين مناضل جسور ومعلم مثالي وعميد للفن الارتري، وهب حياته لخدمة وطنه حيث ساهم بفنه في حث المشاعر القومية للشعب الارتري ليناضلوا من أجل التحرير من الاستعمار الاثيوبي الشيء الذي تحقق. وبرغم الصعاب والتحديات التي واجهته فإنه واصل نضاله من أجل وطنه وشعبه. وفي الناحية الاجتماعية قال إن أول ظهور للفنان الأمين كان في زواج الأستاذ علي محمد صالح العام 1961م حيث وجد قبولاً واستحساناً من كل الحاضرين، حيث كان كل الشباب في كرن يرددون أغانيه في اليوم التالي للاحتفال.
ثم تحدث السفير السابق السيد همد كلو قائلاً عن رحيل الفنان في هذا الوقت، وكأن الارتريين في حاجة لمزيد من الأخبار السيئة والمعاناة  حتى يأتيهم خبر رحيل من زرع الابتسامة في وجوههم والفرحة في نفوسهم زمناً طويلاً من خلال أغانيه ونقش في ذاكرتهم كلمات أغنياته التي لن ننساها ما حيينا. وأضاف بأن الفنان الأمين هو رائد الحداثة في ارتريا فنياً واجتماعياً فهو أول من أضاف دبلة الخطوبة إلى تقاليد الخطوبة في ارتريا. ثم تحدث أحد المشاركين عن أيام الفنان الأخيرة فقال إنه هجر الفن وتفرغ لقراءة القرآن والأوراد وقضى بقية حياته بين المسجد والبيت. ألا رحم الله الفقيد وأسكنه فسيح جناته مع الصديقين والشهداء وحسن أولئك رفيقاً وألهم آله وذويه الصبر الجميل.

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
الأحزاب والتناقض بين المرجعية والخطاب
في نقد ظاهرة الادعاء الثقافي والمعرفي : تحليل نقدي لفئة أدعياء الثقافة والعلم في واقعنا العربي المعاصر .. بقلم: د. صبري محمد خليل
منبر الرأي
عقربة في الأسر: دكتور منصور علي حسيب .. ترجمة: بدر الدين حامد الهاشمي
الأخبار
حمد بن جاسم يتهم دولة عربية وإسرائيل بالتسبب بأحداث السودان .. قرقاش يرد على حديث بن جاسم
منشورات غير مصنفة
بان كي مون الرجل المبتسم دائماً!! .. بقلم: ابوبكر يوسف إبراهيم

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

منشورات حزب الحكمة: أنواع التفكير والحالة السودانية: الحلقة السابعة .. بقلم: د. عبدالمنعم عبدالباقى على

د. عبدالمنعم عبدالباقي علي
منبر الرأي

استراحة مع قبيلة الكروناب .. بقلم: صلاح حمزة /باحث

طارق الجزولي
منبر الرأي

أوقفوا هذه الفتنة أيها الإخوة! .. بقلم: محمد التجاني عمر قش

طارق الجزولي
منبر الرأي

بعد سحب عرمان: الشعبية والاحزاب…تباين المواقف يحدد المصالح ..تقرير: خالد البلوله ازيرق

خالد البلولة ازيرق
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss