باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 30 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

تأمين الولاية أم تأمين المباراة !! … بقلم: صباح محمد الحسن

اخر تحديث: 30 ديسمبر, 2022 11:35 صباحًا
شارك

أطياف –
قالت لجنة تنسيق شئون أمن ولاية الخرطوم إنها أجازت في إجتماعها امس الأول برئاسة والي الخرطوم المكلف ، أحمد عثمان حمزة، خطة تأمين احتفالات الولاية بأعياد الاستقلال والعام الجديد وتأمين مباراة الهلال والمريخ ، ووقفت اللجنة على الخطة العامة لتأمين الولاية وحماية المواكب من المخربين وتفادي الاحتكاك بين القوات النظامية والمتظاهرين.
لكنها وفي معرض إجتماعها ناقشت عددا من الظواهر والممارسات السالبة والمتعلقة بالسرقات والخطف باستخدام المواتر، وقررت اللجنة التصدي لهذه الظواهر وتشديد العقوبات في مواجهة الخارجين عن القانون.
ولجنة الولاية لم تعقد اجتماعها لأجل عصابات (٩ طويلة) ، ولا لأجل وقف ظاهرة الخطف والسرقات لهذه العصابات التي تجعل المواطن ( يفقد روحه ) لأبسط الأسباب ، كما انها لم تجز خطة للحد من إنتشار جرائم القتل والقتل المنزلي ، بدليل أنها قالت إنها أجازت خطة تأمين( هلال مريخ) ، وليست خطة تأمين العاصمة ، وناقشت عددا من الظواهر السالبة .
فكل مايحدث في ولاية الخرطوم من جرائم قتل وسفك للدماء تسميه ولاية الخرطوم ظواهر سالبة ، أشبه بوجود النفايات على الطرقات ووضعها على (الترتوارات)، هذه ظواهر سالبة ، وجرائم القتل المتكررة ايضا ظواهر سالبة (تصدقوا ) !!
فما يحدث في الخرطوم ، والذي جعلها عاصمة تقع تحت سلطة وسيطرة العصابات ، لجنة امن الولاية لم تسمع به ولم تراه ، هذه اللجنة التي يقع على مسئوليها قتل الثوار في المواكب تحدثنا عن تأمين المواكب ، دون أن تحتك مع الشرطة وكأن الثوار يخرجون من منازلهم للاحتكاك بالشرطة ، فأمن الولاية تعلم ان عملها مع الشرطة ، يصب في كيفية قمع المواكب لا تأمينها.
ووالي الخرطوم عندما تم تكليفه من السلطة الإنقلابية لم يتفرغ لوضع خطة لتأمين العاصمة حتى لا تتحول الي وكر للجريمة ، يدخل سكانها منازلهم قبل مغيب الشمس ولايخرجوا إلا بعد شروقها ، فالرجل فور تعيينه لم تهتم لجنته الأمنية بالعمل للحد من جملة من الظواهر السالبه ، على حد تعبيرهم ، لكنه تفرغ لعمل إعتقال الثوار وتجديد حبسهم دون أي تهم في مواجهتهم، وفق قرارات لجنة أمن ولاية الخرطوم، التي كانت تصدر من مكتبه لإعتقال وسجن الثوار ، وذهب الى أبعد من ذلك ، إذ كان يقوم بإصدار قرارات تجديد حبسهم دون اتباع إجراءات قضائية ، ففي ذاك الوقت كانت (٩ طويلة ) تهجم عصاباتها على سكان العاصمة ، لم تتحرك وقتها لجنة الوالي الأمنية ، ومازالت في غفلتها ، فالسلطات الانقلابية ربما تسأله عن اغلاق الكباري وعدد الثوار في المواكب لذلك كان همه أن يثبت لها انه قدر التكليف وحجم المسئولية .
طيف أخير:
كلف النائب العام لجنة للتحقيق والتقصي حول استخدام الشرطة لسلاح “الأوبلن” شديد الخطورة أثناء قمعها للمواكب المناهضة للانقلابيين ، لكن هل استخدام الشرطة لهذا السلاح يحتاج الى لجنة ؟!
الجريدة

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
المال العام وماء الخجل .. بقلم: حسن احمد الحسن
منبر الرأي
مفكرة الخرطوم (1): الأكل على مائدة الانقاذ! … بقلم: مصطفى عبد العزيز البطل
منبر الرأي
اصدار كتاب جديد: الحضارة العربية الاسلامية وعوامل التأخر .. بقلم د. امين حامد زين العابدين
منبر الرأي
الفرسان الثلاثة اوباما والبشير وفاتو ولعب القعونج ؟ (2-2) .. بقلم: ثروت قاسم
نصر الدين غطاس
مجمع الشيخ د. نورالدائم المليح بأم دوم :نعم المال الصالح عند العبد الصالح ..!!بقلم: نصر الدين غطاس

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الانسان الأفريقى وتدمير الذات: من الرق القسرى الى الرق الطوعى. بقلم: م.تاج السر حسن عبد العاطي

طارق الجزولي
الأخبار

تحرير مجموعة من الفتيات ضحايا الاتجار بالبشرمن بينهن طفلات

طارق الجزولي

الخطاب السياسي الذي أشعل الحروب في السودان

اسماعيل عبدالله
منبر الرأي

الاقتصاد متهم أول .. بقلم: حيدر المكاشفي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss