باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 12 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

تجمع أحياء أم بدة يدعو لإيقاف مواكب (الغنجات) .. مقاومة الديوم ترفض ما حدث لموكب الحرية وتعتذر عن بيانها الأخير

اخر تحديث: 28 يوليو, 2022 9:21 صباحًا
شارك

الخرطوم: الجريدة
دعا تجمع أحياء أم بدة السبيل في مدينة أم درمان، لإيقاف كافة المواكب غير المعلنة (الغنجات)، مبينا انها لم تورث سوى الحزن والفقد، والعمل على ترتيب مواكب احياء معلنة ويشارك فيها الجميع، تزيد من رقعة الثورة وتقلل من خسائر الفقد. وترحم التجمع على الشهيد محمد كامل (ماكس) الذي سقط شهيداً بأمس برصاص قوات الانقلاب في صينية الازهري بأمدرمان. وقالت التجمع في بيان صحفي امس، ان الشهيد سقط وهو برفقة رفاقه الذين كانوا في موكب غير معلن (غنجة)، رداً على اغتيال الشهيد غيمه الذي سبقه بأيام. وأضاف: (يود تجمع أحياء امبده السبيل أن يرسل رسالة في بريد الثوار، بأن دماءكم غالية وأغلى لدينا من التحول الديمقراطي ذاته، فلا نجاح الثورة مربوط بسقوط الشهداء، ولا قصاص الشهيد يكون بإسالة المزيد من الدماء). وتابع: (إن للشهيد علينا حقين، حق القصاص سنعمل بكافة الطرق على اقتلاعه، ودعم أسرته في كافة خياراتهم، وحق الوصول لدولة الحرية والسلام والعدالة التي خرج لأجلها). وأكد التجمع، انه في سبيل دعوته لإيقاف كافة أشكال التصعيد المنفردة التي تزهق الأرواح هذه، يتوجب اتخاذ موقف حقيقي، لذلك قرر أنه لن يعلن أي تصعيد ميداني بصورة منفردة تجاه مقتل الشهيد (ماكس)، وأن الأخطاء التي تؤدي لمقتل المزيد من الشباب يجب ان تتوقف فوراً. وأعلن انه سيتحرك في اتجاه آخر بالعمل على طرح مبادرة لتقريب وجهات النظر بين تنسيقيات لجان المقاومة في الخرطوم، بخصوص توحيد المواثيق، باعتبار ان السبيل الوحيد لإسقاط الإنقلاب يكمن في الوصول لميثاق موحد بين اللجان، ثم طرحه كنواة لوحدة كافة قوى الثورة وصولاً لإسقاط الإنقلاب.

مقاومة الديوم ترفض ما حدث لموكب الحرية وتعتذر عن بيانها الأخير
الخرطوم: الجريدة
أكدت لجان مقاومة الديوم الشرقية، رفضها لما حدث في موكب السودان الوطن الواحد الذي سيرته قوى الحرية والتغيير، وأوضحت انه تم الاستيلاء على الصفحه الرسمية للجان من قبل جهة سياسية. وقالت لجان الديوم في بيان صحفي، إنها ترفض وتدين العنف والاعتداء الذي تم لموكب السودان الوطن الواحد الذي دعت له الحرية والتغيير المجلس المركزي. واضحت انه تم الاستيلاء على الصفحة السابقة نتيجة للتشاكس السياسي داخل اللجان، وتم خطف صوت القواعد، ونشر بيان غير موفق ولا يعبر إلا عن الذين نشروه. واشارت الى انه لم يتم إخطار قواعد اللجان بمضمون هذا البيان، لذلك وجب الإعتذار عن ما بدر، ونوهت الى انها قامت بعمل صفحة جديدة تمثل لجان مقاومة الديوم الشرقية، وستعمل جاهدة مع كل قوى الثورة من أجل إسقاط السلطة الإنقلابية. وكانت تنسيقية لجان مقاومة الديـوم الشرقـية في الخرطوم، نشرت بيانا على صفحتها بموقع فيسوك، وقالت إنه لا يحق لأي حزب أو تحالف أو جسم، أن يقيم منصة أو يخاطب الجماهير في تقاطع باشدار سوى لجان المقاومة، معلنة أنها تنأى بنفسها عن الصراعات والمشاكسات والتكتلات الحزبية القديمة والجديدة، وتؤكد أن شوارع الثورة ليست ميداناً لهذه المعركة، موجهة انتقادات لقوى الحرية والتغيير وتجربتها في الحكم خلال الفترة الانتقالية التي انتهت بانقلاب 25 اكتوبر.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

الأخبار

“تقدم” متفائلة بقدرة مصر على الجمع بين طرفي الحرب السودانية

طارق الجزولي
الأخبار

تمديد وقف إطلاق النار في مناطق العمليات

طارق الجزولي
الأخبار

ترتيباتٌ جديدة لطالبي التأشيرة الى مصر

طارق الجزولي
الأخبار

“أصحاب المصلحة بدارفور” ينطلق بالدوحة

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss