باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 11 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

تجمع المهنيين السودانيين: سنأخذ حقّنا مهما تعالوا وإن نصبوا المدافع والقلاعا

اخر تحديث: 13 فبراير, 2020 10:15 صباحًا
شارك

 

حملت الأنباء من جوبا اتفاق وفدي مفاوضات السلام على تقديم المخلوع عمر البشير ومعاونيه للمحاكمة أمام محكمة الجنايات الدولية عن جرائم نظامه في دارفور.

إننا إذ نثمن هذه الخطوة فإننا نؤكد أن تقديم المخلوع وبقية المطلوبين للمحكمة الجنائية لا يقدح بأي حال في قدرة وكفاءة القضاء السوداني الذي أثبت في مناسبتين راهنتين أنه على قدرٍ عالٍ من النزاهة والكفاية، إحداهما محاكمة المخلوع في قضية سوء التصرف في المال العام، والأخرى في قضية الشهيد الأستاذ أحمد الخير، رغم ما اعترى مؤسسات العدالة فى السودان من ضعف وتضعضع بسبب سياسات التمكين وتوظيف القانون لخدمة سياسات ومصالح النظام البائد.

لابد من التوضيح بأن السبب الأساسي لترحيبنا بهذا القرار يُعزى لاستحالة محاكمة البشير وزبانيته في السودان عن جرائم الإبادة الجماعية المرتكبة في دارفور، بسبب أن القانون الجنائي السودانى لسنة ١٩٩١ لم يكن يعاقب على جرائم الإبادة والجرائم ضد الإنسانية، وأن التعديلات التي طرأت على ذلك القانون بإضافة بعض النصوص والتي من ضمنها جرائم الإبادة الجماعية والجرائم ضد الإنسانية في العام ٢٠١٠ لن تكون سارية المفعول بأثر رجعى، مما يعني أن كل الجرائم الواقعة في الفترة مابين العام ٢٠٠٣ وحتى العام ٢٠١٠ بدارفور لن يخضع مرتكبوها لأي مساءلة قانونية. لذلك ورغم التحول الجاري فى البلاد فإن القضاء السوداني لن يكون قادرا (قانوناً) على محاكمة البشير بشأن الجرائم التى ارتكبها فى دارفور رغم توفر الرغبة فى ذلك، مما يجعلنا نطالب بالمضي قدمًا في التنسيق مع المحكمة الجنائية الدولية وقيام الحكومة الانتقالية بدورها في تسليم جميع المطلوبين إحقاقاً للعدل وتكريساً للمفهوم القانوني العالمي الداعي لمنع الإفلات من العقاب.

لا نرى انتقاصًا لسيادة السودان بتعاونه مع العدالة الدولية في هذه القضية في ظل غياب النص القانوني الذي يُمكن الأجهزة العدلية الوطنية من أداء واجبها، فالسودان جزء من المجتمع الدولي ودولة عضو بالأمم المتحدة ونحن ملتزمون باحترام قرارات الشرعية الدولية خاصة المتعلقة بحفظ الأمن والسلم الدوليين؛ وندعو مجلسي السيادة والوزراء إلى المصادقة على معاهدة روما وعضوية السودان في نظام المحكمة الجنائية.

العدالة المرجوّة من أهم شعارات الثورة، ولا يمكن مواصلة أخطاء الماضي ورهن البلاد لتصورات نخبوية تتجاهل أصحاب الحق ومن تقع عليهم الغوائل، تعاون السودان مع المحكمة الجنائية الدولية لا ينبغي أن يحول دون مواصلة إصلاح القوانين والأجهزة العدلية كافة، فما يزال لشعب السودان في رقبة البشير الكثير ليقتصه؛ ومتى فرغت المحكمة الجنائية الدولية من قضيتها معه، وجب تسليمه مجددًا لقضاء السودان ليستكمل معه ومع زبانيته الحساب.

#تسليم_المطلوبين_للجنائيه
#استكمال_هياكل_السلطه

إعلام التجمع.

١٢ فبراير ٢٠٢٠
///////////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

الأخبار

قرار بمنع عرض وبيع عربات البوكو حرام بسوق نيالا

طارق الجزولي
الأخبار

بيان من حركة/ جيش تحرير السودان حول أحداث مدينة زالنجي

طارق الجزولي
الأخبار

بتهمة المشاركة في التظاهرات: السلطات السودانية تفتح بلاغات جنائية ضد (27) شاباً وفتاة

طارق الجزولي
الأخبار

بيان مشترك من قوى إعلان الحرية والتغيير .. موجهات هامة لموكب الخميس 28 فبراير 2019م في كل من الخرطوم، أمدرمان وبحري .. مظاهرات ليلية في عدة أحياء من العاصمة أكبرها في الشجرة

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss