باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 29 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

تحركات برلمانية لسحب الثقة من المتعافي

اخر تحديث: 21 أغسطس, 2011 8:20 صباحًا
شارك

الانتباهة:
صعد البرلمان من حملته تجاه وزير الزراعة  د. عبد الحليم المتعافي، على خلفية اتهامات ساقها الأخير في برنامج «مؤتمر إذاعي» أمس الأول، وقطع البرلمان بمسؤولية وزير الزراعة الأخلاقية والقانونية عما يجري بوزارته، وسخر من نية الوزير مقاضاة برلمانيين، وأكد عدم مقدرة الوزير على ذلك. وأشار إلى أن تقرير وزارة العدل كشف عن وجود ضعف في الإرشاد الزراعي الذي يعتبر مسؤولية وزارة الزراعة، وفيما عبر البرلمان عن تحفظه لعدم تضمن لجنة التحقيق الخاصة بوزارة العدل لمتخصص في البذور، أعلن عدم نيته الاعتذار للشعب السوداني على خلفية دعوة المتعافي لذلك، وقال إن المتعافي هو المعني بالاعتذار للشعب وللمزارعين.
وفي غضون ذلك أبلغت مصادر برلمانية متطلعة «الإنتباهة» بنية أعضاء بالبرلمان جمع توقيعات لسحب الثقة عن المتعافي، فيما يحتشد اليوم مزارعو ولايات القضارف وكسلا وسنار بالبرلمان لتهنئته بنتائج التحقيق ورفعه الظلم وإنصافه المزارعين.
وقال رئيس لجنة الزراعة والثروة الحيوانية بالبرلمان د. يونس الشريف لـ «الإنتباهة» أمس، إن تنصل المتعافي من المسؤولية عما يجري بوزارته لا يعفيه، وأكد أن الوزير مسؤول مسؤولية مباشرة أخلاقية وقانونية عما يجري. وأضاف الشريف: «المتعافي بصفته رجل دولة أي بوصفه وزيراً مسؤول عما يجري في حكومته ووزارته»، وأوضح أن تقرير وزارة العدل حمَّل وزارة الزراعة مسؤولية الفشل في القيام بالعمليات الإرشادية. وأشار إلى أن التقرير تضمن إشارة واضحة إلى إخفاق إدارة الإرشاد في القيام بدورها، وأبان الشريف أن نسبة الإنبات المتدنية التي أثبتها تقرير العدل تتحمل نتائجها وزارة الزراعة، وقال: «كان يجب أن تقوم الوزارة بإرشاد المزارعين لزيادة الجرعات»، وأشار إلى أن عدم توعية الوزارة للمزارعين بقلة الإنبات للتقاوي يثبت أن إدارة الإرشاد بالوزارة غير فاعلة، وأبان أن تقرير العدل كشف عن وجود انقطاع دائم للكهرباء بمعمل البحوث، الشيء الذي يؤثر على نتائج الفحوصات للعينات، بالإضافة لوجود مخازن غير مطابقة للمواصفات بالشركات المستوردة للتقاوي. وأكد الشريف أن البرلمان لن يعتذر للشعب السوداني لأنه نجح في كشف فساد، وقال إن وزارة العدل استندت إلى 80% من نتائج التحقيق الذي أجرته اللجنة، إلا أنه عاب على وزارة العدل عدم تضمينها لمختص في التقاوي في لجنة التحقيق.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

انهيار الحكومي وإضراب المعلمين (١) .. بقلم: أمل أحمد تبيدي
منبر الرأي
أهمية التحول الي ادارة الأنشطة الحكومية .. بقلم: د. عمر محجوب محمد الحسين
منبر الرأي
حنتوب عظمة الماضي وعبق التاريخ ( ٢٤ ) .. بقلم: حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي
الأخبار
البرهان: نهاية المعركة ستكون في دارفور ولا هدنة مع التمرد وندعو لانضمام كل من يستطيع حمل السلاح لمعركتنا
لا للحرب شعارٌ لا يكفي الاّ إذا .. بقلم: مهدي زين

مقالات ذات صلة

الأخبار

المجلس الأعلى للبجا يحذر من عسكرة إقليم الشرق

طارق الجزولي
الأخبار

الآلاف يتظاهرون ضد انقلاب البرهان ويرفضون أي تسوية سياسية معه

طارق الجزولي
الأخبار

اللجنة الأمنية المشتركة بين السودان والجنوب تجتمع اليوم بالخرطوم

طارق الجزولي
الأخبار

وكيل وزارة الاعلام يكشف عن فساد بهيئة (البث): وجدنا أكثر من 30 قناة منهم 17 قناة مملوكة لجهات غير معلومة ومازال البحث جارياً عن أصحابها

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss