باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

تصريحات ومواقف مربكة ومفجعة .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 9 فبراير, 2015 8:34 صباحًا
شارك

كلام الناس
noradin@msn.com

*الأخبار التي تتصدر عناوين الصفحات الأولى للصحف، أصبحت تفجعنا بكل غريب وعجيب من التصريحات والمواقف المتناقضة، مثل الخبر الذي تصدر عناوين إحدى الزميلات الأربعاء الماضي الذي بشرنا بـ “مطالبات في البرلمان لتحرير سعر الغاز”.
*استعرض هنا بصورة لا انتقائية عناوين بعض الصحف لنقف عند بعض هذه التصريحات والمواقف المفجعة  مثل ” الشعبي : تأجيل الانتخابات خرق للدستور، وحزب المؤتمر الشعبي ما زال يعتبر  نفسه ضمن أحزاب المعارضة.
*عنوان آخر جاء في صحف الجمعة الماضية يقول “الفاتح عزالدين – رئيس المجلس الوطني – : البرلمان المقبل سيضم29 حزباً بدلاً من12 حزباً”، وبغض النظر عن طبيعة عمل البرلمان ورئيسه فإن هذا التصريح يؤكد أن نتائج الانتخابات – باهظة التكلفة مادياً وسياسياً – معروفة سلفاً.
*حزب معارض آخر يعتبر من الأحزاب التأريخية التي قادت الحركة الوطنية يعاني من ذات الربكة السياسية والمواقف المتناقضة، هو الحزب الاتحادي الديمقراطي.. تعالوا نقرأ معاً تصريح أحد قادته عمر حضرة للزميلة “الصيحة” أمس الأول السبت : “طالبت الميرغني بالتنحي فطاردتني المخابرات الأجنبية”.
*هذا عدا “الغلوتيات” التي تكثر عندما تطفح رائحة فساد أو خلل إداري، مثل ما حدث لجسر المنشية وما صحبه من تصريحات غريبة وعجيبة، أذكر منها تصريح والي ولاية الخرطوم الذي أكد فيه  أن هيكل الجسر سليم 100% في الوقت الذي يشاهد فيه كل الذين يعبرون الجسر عملية الترميم التي تتم لجسمه.
*لن أصدعكم بالمزيد من الأمثلة التي تؤكد هذه الربكة السياسية والاقتصادية، لأن ما قصدته فقط هو التنبيه إلى  أن كل  ذلك إنما هو ثمار الاصرار على السير في ذات السياسات القائمة، خاصة سياسة التحرير الاقتصادي التي مازالت تستغل بصورة سالبة حتى في الأدوية المنقذة للحياة.
*أقول هذا وانا أعلم أن بعض أهل الانقاذ أنفسهم أصيبوا بالاحباط واليأس وهم يشهدون ثمار الخلافات السياسية والنزاعات المسلحة، لكنني لن أمل  الدعوة لإحياء الحوار السوداني ودفع استحقاقات الاصلاح الشامل والتحول الديمقراطي الحقيقي، بعيداً عن المناورات والكيد السياسي ومحاولة قهر الآخر المعارض والتضييق على الحريات بلا طائل.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
ثياب الماضي الحديثة .. بقلم: بروف مجدي محمود
منبر الرأي
اقتصاد التردد
الأخبار
مقتل 5 أشخاص وأكثر من 25 آخرين عالقين تحت الأنقاض في انهيار منجم بالبحر الأحمر
منبر الرأي
وحدة أيه وشباب ايه الأنت جاى تقول عليه يا سادة الرئيس؟ … بقلم: تاج السر حسين
Uncategorized
سونا في زمنها المهني: شهادة على جيل الصحافة قبل إعلام السلطة

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

من المسؤول عن إختيار نجم المباراة في دورينا ؟ !! .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

نجيب عبدالرحيم
منشورات غير مصنفة

العودة إلى منبر جدة- تحديات تحقيق السلام في السودان وسط تصاعد الحرب الدامية

زهير عثمان حمد
منشورات غير مصنفة

عبثية التفاوض مع الثالوث البغيض!! .. بقلم: د. أبوبكر يوسف إبراهيم

د. ابوبكر يوسف
منشورات غير مصنفة

الوزير × إمتحان … بقلم: ياسر فضل المولى

ياسر فضل المولى
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss