باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

تصريح صحفي حول اللقاء المشترك بين الحزب الشيوعي السوداني والحزب الشيوعي في دولة جنوب السودان

اخر تحديث: 11 ديسمبر, 2013 7:46 مساءً
شارك

انعقد بالاثنين 9 ديسمبر الجاري، بدار المركز العام للحزب الشيوعي ، لقاء مشترك بين الحزبيين الشيوعيين في جمهورية السودان ودولة جنوب السودان.
وجاء اللقاء امتداداً ومواصلة للاجتماعات السابقة بينهما منذ انفصال دولة الجنوب.
ترأس وفد الحزب الشيوعي بدولة الجنوب الاستاذ جوزيف موديستو ، كما ترأس وفد الحزب الشيوعي بجمهورية السودان الأستاذ محمد مختار الخطيب.
في بداية اللقاء وقف كل حزب على طروحات ومواقف الحزب الآخر حول قضايا الراهن السياسي في بلده. ثم تطرق الأستاذ جوزيف موديستو للقاءات التي عقدها مؤخراً مع كل من السيدين الصادق المهدي وحسن الترابي . وأكد موديستو أنهم يرمون ليس فقط لتحسين العلاقات بين حكومتُي البلدين، وإنما أيضاً وبالدرجة الأولى بين الشعبين. وفي هذا الإطار تم الاتفاق على ضرورة مد حبال الوصل والتعاون المشترك بين المنظمات الديمقراطية ومنظمات المجتمع المدني في البلدين. وكذلك ضرورة التغطية الإعلامية لما يدور في كل بلد في البلد الآخر.
وأكد اللقاء المشترك ضرورة حل كل المسائل العالقة بين البلدين بالحوار والتفاوض، لا بالحرب والاقتتال.وذلك لفتح الطريق أمام علاقة أخوية حميمة بينهما تصل لمستوى التكامل الاقتصادي والسياسي لمصلحة البلدين.
وتطرق اللقاء إلى ضرورة الوصول لصيغة مناسبة للحل السلمي لمشكلة أبيي تضع في اعتبارها الاتفاقات والبروتوكولات السابقة. وذلك إلى جانب إعطاء الوزن الأكبر. والقول الفصل لوصول القبائل في المنطقة إلى اتفاق بينها حول القضايا مثار الخلاف، وذلك من منطلق أن لكل القبائل في المنطقة وأساساً دنيكا نقوك والمسيرية، حقاً تاريخياً أصيلاً وسهماً ونصيباً في المنطقة . ورفض اللقاء أي استفتاء من طرف واحد على تبعية المنطقة. وأكد اللقاء ضرورة استكمال  مقومات السلطة في المنطقة وتخصيص نسبة من عائدات البترول لها.
كما أكد اللقاء ضرورة سن تشريع في البلدين بالحريات الأربع، وضمان حرية تنقل الناس والبهائم والتجارة على طول مناطق التماس.
ومن ناحية أخرى أكد اللقاء ضرورة التنسيق بين الحزبين في القضايا التي تهم البلدين مثل قضايا المياه والديون وغيرها.
كما توصل اللقاء إلى ضرورة بلورة وثيقة مشتركة بين الحزبين خلال الفترة المقبلة، تكون هادياً ومرشداً للتنسيق في القضايا المشتركة بين البلدين، وذلك باعتبار هذه الوثيقة خطوة على طريق استعادة الوحدة بين البلدين مستقبلاً، والتي تبررها حقائق التاريخ والجغرافيا والحس والشعور الوطني المشترك في البلدين كما تمليها الضرورات السياسية والاقتصادية .
11/12/2013
يوسف حسين / الناطق الرسمي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
السودان يتمسَّك بإنهاء ولاية الخبير المستقل
منبر الرأي
حتى لا يقدح في حياد وعدالة قضاء الثورة !! .. بقلم: سيف الدولة حمدناالله
منبر الرأي
طبت حيا وميتا يا رفيق .. بقلم: شوقى ملاسى المحامى
عالم الشعر
الأخبار
استشهاد اللواء معاوية حمد قائد الفرقة 22 بابنوسة وأسرته تقيم مراسم العزاء اليوم

مقالات ذات صلة

بيانات

الجبهة السودانية للتغيير: نداء هام إلى كل القبائل في دار فور

طارق الجزولي
بيانات

الحزب الشيوعي السوداني ينفي ما ورد على موقع “باج نيوز”: الخطيب : الخبر أكذوبة ويهدف الى خلق الفتن بين الشيوعي والأمة

طارق الجزولي
بيانات

حركة العدل والمساواة السودانية: توضيح حول إرسال الجبهة الثورية وفدا لها الى الداخل

طارق الجزولي
بيانات

بيان من لجنة أطباء السودان المركزية

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss