باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

تصريح صحفي من حركة القوى الجديدة الديمقراطية (حق)

اخر تحديث: 5 نوفمبر, 2014 10:48 صباحًا
شارك

تصريح صحفي من حركة القوى الجديدة الديمقراطية (حق) وحدة قوى المعارضة شرط رئيسي لفعاليتها وتحقيقها أهدافها تعددت وتكثفت في الآونة الأخيرة الدعوات واللقاءات لتوحيد قوى المعارضة تحت مختلف المسميات، وقد تلقينا الدعوة لحضور لقاء “طيبة”، ثم لقاء “جنينة الشريف الهندي”، وقد لبينا الدعوة في الحالتين شاكرين، وحضر ممثلونا وأسهموا في النقاش والحوار. ونسبة لما رشح من تلك اللقاءات وما أعقبها من تصريحات أحدثت اضطراباً والتباساً في المواقف، فإننا نود أن نبين موقفنا الذي أوضحناه وشددنا عليه في اللقائين المذكورين.
فيما يتعلق بقوى المعارضة فإن موقفنا الثابت هو ضرورة وحدة هذه القوى باعتبار ذلك شرطاً أساسياً ولا غنى عنه لفعالية المعارضة وقدرتها على تحقيق أهدافها. لقد عملنا بدأب لرأب الصدوع ومعالجة الخلافات بين هذه القوى سواء داخل قوى الإجماع الوطني أوبين من هم داخل قوى الإجماع ومن هم خارجها. نحن أعضاء في تحالف قوى الإجماع الوطني، ولذلك، وحتى من الناحية الأخلاقية البحتة، لا يمكننا أن ندعو أو نسعى لتكوين مركز آخر للمعارضة أو أن نكون طرفاً فيه. وإذ نتمسك، في إطار هذه الوحدة، بضرورة توحيد مركز المعارضة، إلا أننا لا نرى، من الجانب الآخر، أن لتحالف قوى الإجماع الوطني أي صلاحية لاحتكار المعارضة أو لامتلاك حقوق حصرية في هذا الشأن. إن وجود أو عدم وجود أجسام أخرى للمعارضة لا يحسم بقرار، وإنما بالنشاط والعمل وإثبات الفعالية الجديرة بتمثيل أوسع قطاعات الشعب.
في إطار جهدنا لتوحيد قوى المعارضة، نرى أن الركيزة الأساسية لهذه الوحدة، وركنها الركين، هو تحقيق أعلى درجات التوحيد بين قوى الإجماع الوطني والجبهة الثورية عبر المسيرة التي شملت وثائق البديل الديمقراطي والفجر الجديد والحوار المستمر لتوحيدهما وبناء أشكال العمل المشترك في كل الأصعدة. لقد أثبتت أحداث الفترة القريبة الماضية، أن النظام يلعب في المساحة الخالية بين قوى الإجماع الوطني والجبهة الثورية، وبالتالي كلما ضيقنا هذه المساحة عليه، كلما قطعنا عليه السبل وأفقدنا تكتيكاته فعاليتها. 
القضية الثالثة التي دار حولها لغط، في مخرجات اللقائين المذكورين، هي قضية الحوار الوطني بحكم مشاركة بعض أطرافه في اللقائين. إن مشاركتنا في اجتماعات حضرتها أطراف انخرطت فيما سمي بالحوار الوطني لا يعني مطلقاً تنازلنا عن مواقفنا المبدئية في هذا الشأن والتي كنا أول من أعلنها، بضرورة اتخاذ النظام أولاً إجراءات تهيئة المناخ لذلك الحوار بالالتزام بدستوره، وإلغاء كافة القوانين المقيدة للحريات وإطلاق سراح المعتقلين والمسجونين وإيقاف الحرب وتسهيل فرص الإغاثة ومعالجة الكوارث الإنسانية إلخ… لقد دعمنا إعلان باريس ثم أيدنا اتفاقات أديس أبابا من هذا المنطلق، غير أن النظام قد انقلب الآن على دعوته ذاتها وقطع عليها الطريق.
حركة القوى الجديدة الديمقراطية – حق
4/11/2014

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الجيش (أ) والجيش (ب) والجيش (ج) والجيش (د) يد واحدة .. بقلم: محمد عبد الماجد
الأخبار
البشير يلتقي المهدي بمستهل حوارات مع قادة الأحزاب
منبر الرأي
المركزية الديمقراطية في الحزب الشيوعي السوداني : وحدة البناء وديمقراطية التنظيم .. بقلم: شهاب الدين عبدالرازق عبدالله
إيمان المازري
بين الرماد والذاكرة
منشورات غير مصنفة
كيف نظرت الايكونومست لما يجري في مصر!! .. بقلم: ابوبكر يوسف ابراهيم

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

مسلسل الكاردينال .. بقلم: حسن فاروق

حسن فاروق
منشورات غير مصنفة

البيئة في الأحياء السكنية بين الإصحاح والإصلاح … بقلم: الرشيد حميدة

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

قون لا تزال في موقع التسلل .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

نجيب عبدالرحيم
منشورات غير مصنفة

ياسر عرمان و”صخرة سيزيف”! .. بقلم: مكي المغربي

مكي المغربي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss