باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 21 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

تنبيه وتحذير من هيئة محامي دارفور ومحامو الطوارئ وشركاؤهما: أي اعتقال بعد قرار البرهان بإنهاء حالة الطوارئ يعتبر بمثابة اعتقال وحجز غير مشروع

اخر تحديث: 15 يوليو, 2022 3:04 مساءً
شارك

بسم الله الرحمن الرحيم

في ٢٩/ ٥/ ٢٠٢٢م أصدر مجلس السيادة الإنقلابي مرسوماً بانهاء حالة الطوارئ بكل انحاء السودان وإطلاق سراح جميع المعتقلين، وبذلك المرسوم ساري المفعول لا توجد حالياً أي مرجعية لأوامر الطوارئ الملغية لا بالمركز ولا بجميع ولايات السودان، كما وصار وجود أي معتقل بالإعتقال بموجب المرسوم المشار إليه نفسه بمثابة إعتقال وحجز غير مشروع .
في دارفور وعقب الثورة اطلق الولاة العسكريون الذين تولوا حكم الولايات على أوامر الطوارئ التي أصدرها المخلوع البشير في عهده واستدعوها بالأوامر المُستدامة كما وقاموا بتفعيلها وصارت دارفور دون غيرها من الولايات الأخرى خاضعة لأحكام الطوارئ .
ثبت من خلال المتابعة المشتركة لهيئة محامي دارفور ومحامو الطوارئ وشركاؤهما وجود العديد من المعتقلين بموجب أحكام الطوارئ الولائية والمُرحلين من بعض ولايات دارفور إلى سجن الهدى بأمدرمان ومن ضمنهم (٢١) معتقلاً ومحتجزاً قضوا في الإعتقال والإحتجاز غير المشروع (١٦) شهراً (أمانات) و(٤) آخرين قضوا في الإعتقال والحجز غير المشروع ثلاث سنوات.
هيئة محامي دارفور ومحامو الطوارئ وشركاؤهما ينبهان إدارة السجون بكافة ولايات السودان بضرورة التقيد بقانون ولوائح السجون وعدم إستلام اي شخص من دون اي سند قانوني، كما وان اي مخالفة قانونية ستوقع مرتكبها تحت طائلة القانون الجنائي بالإشتراك في إرتكاب جريمة الإعتقال والحجز غير المشروع.
لقد تلقت هيئة محامي دارفور ومحامو الطوارئ وشركاؤها طلباً من لجان المقاومة بمحلية كرينك ومن ذوي المدافع الحقوقي محمد احمد عبد الكريم إبراهيم المشهور بحمادي والذي بحسب الإتصال وطلب العون القانوني والإفادات المدونة انه قد تم إعتقاله في كرينك يوم ٢٥ / ٥/ ٢٠٢٢م، بواسطة لجنة أمن المحليةثم تم ترحيله إلي مدينة الجنينة في نفس اليوم (لإستخبارات اردمتا) ، وبحسب إفادة ذوي المعتقل والمحتجز إحتجاز غير مشروع بان والي ولاية غرب دارفور في يوم ٥/ ٧/ ٢٠٢٢م قد اصدر أمر طوارئ بسجنه لمدة ستة أشهر وترحيله إلى بورتسودان.
في حال ثبوت صحة صدور أمر الطوارئ المشار اليه من الوالي المذكور ستتم مقاضاة الوالي جنائياً وكل من ثبت صلته ومسؤوليته بالإشتراك في إرتكاب ذلك الجُرم.
هيئة محامي دارفور ومحامو الطوارئ وشركاؤهما يحذرون مدير سجن بورتسودان ومدراء السجون الأخرى من مغبة إستلام المعتقل والمحتجز إحتجاز غير مشروع محمد أحمد عبد الكريم إبراهيم المشهور بحمادي حالما تم ترحيله إلى سجن بورتسودان أو اي سجن آخر بما يترتب على ذلك الإستلام غير القانوني من مسؤولية جنائية .

الجمعة ١٥/ ٧ /٢٠٢٢م

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
العالم الافتراضي ، انترنت الأشياء Internet of things شبح قادم فهل نحن مستعدون ؟ .. بقلم: الرفيع بشير الشفيع
الأخبار
الحكومة السودانية تطبق زيادات جمركية جديدة لتغطية عجز الموازنة
منبر الرأي
تمخضت دولة البحر والنهر فولدت حاكورة
بيانات
التحالف الديمقراطى للمحامين ( بيان حول طلب الحصول على سجل المحامين)
الملف الثقافي
انتحار الشعراء وبعض المشكلات الفكرية لشعر السودان المعاصر … بقلم: د. أحمد عكاشة أحمد فضل الله

مقالات ذات صلة

الأخبار

حمدوك و دقلو يستقبلان وزيرة افريقيا بالخارجية البريطانية

طارق الجزولي
الأخبار

مسؤول أمني يمنع وزير الكهرباء من دخول الاجتماع الطارئ مع قيادة البرلمان بعد تأخره نصف ساعة

طارق الجزولي
الأخبار

بيان من القوات المسلحة حول اعتداءات المليشيات الأثيوبية .. مجلس الوزراء يؤكد دعمه للقوات المسلحة جراء الاعتداءات الاثيوبية

طارق الجزولي
الأخبار

محاكمة شروق بمحكمة جنايات القضارف غدا الاثنين

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss