باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 19 سبتمبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

توصيه باعادة هيكلة المصارف وصياغة قانون بنك السودان

اخر تحديث: 19 سبتمبر, 2020 10:26 صباحًا
شارك

الخرطوم: الجريدة
أوصت ورقة هيكلة الجهاز المصرفي والمالى لإحداث التوازن الاقتصادي التي قدمت في ورشة التضخم وسعر الصرف والميزان التجاري والنظام المصرفي في بنك السودان المركزي أمس باعادة هيكلة المصارف والغاء التخصيص المصرفي المتخصص إلى المصرف الشامل، والعمل على تطوير انظمة العمليات المصرفيه بحيث تتضمن آليات جديدة واسس علمية للتمويل وادخال كافة الخدمات التي تعمل بها المصارف العالمية.
كما أوصت باعادة صياغة قانون بنك السودان المركزي بهدف الاستقلالية الكاملة مع تقوية أنظمة الضبط والمراجعة والمتابعة لعمليات الصادر والوارد وفرض ولاية بنك السودان على المال العام بالنقد الأجنبي وضرورة الغاء الاستثناءات التي تمنح لمحافظ البنك المركزي ومنع المركزي من الاستثمار في المصارف والتفرغ لدوره التنظيمي والرقابى وازالة التضارب.
ودعت الورقة التي قدمها شوقي عزمي عضو لجنة الخبراء الاقتصاديين في الحريه والتغيير وعضو لجنة المؤتمر إلى الإلتزام بالمعايير الرقابية الدولية الصادرة من لجنة بازل ومجلس الخدمات المالية الإسلامية وإلإلتزام بمؤشرات السلامة المالية ورفع الكفاءة المالية وإحكام الرقابة المصرفية واتباع سياسات الدمج او رفع رأسمال المصارف .
ودعت الورقة إلى انشاء مصرف حكومي متخصص في التصدير والاستيراد (اكزم بنك) والذى يتولى ضبط عمليات الاستيراد والتصدير الحكومي والاشراف على المنح والقروض والعون السلعى مع تحويل او انشاء بنك تعاوني بهدف خدمة القطاع التعاونى بصورة متخصصة.
وطالبت التوصيات بتثبيت سعر الصرف الرسمى بما لا يؤثر سلبا على الملاءة المالية والتوسع في استخدام التقنيات المصرفية الحديثة لزيادة كفاءة أداء الجهاز المصرفي ودراسة تطبيق نظام النافذتين بالغاء منشور البنك المركزي بتاريخ 09-07-2011 ووجهت بادخال تحسينات على البيئة القانونية والتشريعية مثل قانون تنظيم العمل المصرفي وقانون بنك السودان وإصدار قانون التعامل بالنقد الأجنبي، وإصدار قانون نظم الدفع الجديد بهدف تحسين وضمان شفافية أكبر والحوكمة للأعمال التي تقوم بها المصارف، واستحداث الأنظمة الداخلية الحالية الخاصة بإدارة المخاطر بما في ذلك ضوابط المعاملات عبر الحدود.
وتأتي الورشة فى اطار التحضير للمؤتمر القومي الاقتصادي، والمزمع قيامه فى الفترة من (26-28سبتمبر 2020) واستعرضت عدد من الأوراق تناولت سعر الصرف والتضخم وتجربة البنوك الإسلامية ومنهجية إنتاج وأعداد مؤشرات التضخم في السودان.
وشخصت ورقة هيكلة الجهاز المصرفى والمالى لإحداث التوازن الاقتصادي العوامل التى اثرت سلبا على اداء الجهاز المصرفى، وتناولت ضعف وتأكل رؤوس اموال المصارف السودانيه وان نحو (55%) من الودائع لدى البنوك تتكون من ودائع جارية (Current Account Deposits) وهو ما يعني ان نسبة المستقر من الودائع لدي البنوك متدنية للغاية لأعتمادها بشكل رئيسي علي صيغتي القرض والمضاربة في تقديم منتجاتها للمتعاملين، ولم تطور منتجاتها خاصة المنتجات التي تجذب الودائع الى داخل البنوك .

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

محمد محمد خير
حزبي الخاص … بقلم: محمد محمد خير
الأخبار
وزير خارجية السودان تكشف عن خطوة جديدة يدرس إمكانية اتخاذها في الأمم المتحدة بشأن سد النهضة .. المصادقة على اتفاقية إنشاء مركز للبحرية الروسية تتطلب وقتا
منبر الرأي
عثراتنا في كيفية حياتنا
منبر الرأي
فشل الشق المدني للسيادي .. بقلم: إسماعيل عبد الله
منبر الرأي
وكل عام ترذلون …. بقلم: شوقي بدري

مقالات ذات صلة

الأخبار

الاتحاد الأفريقي ينسحب من الآلية الثلاثية ووساطة حل الأزمة

طارق الجزولي
الأخبار

تصريحات وزارة الخارجية الأميركية حول تزايد الهجمات بين السودان وجنوب السودان

طارق الجزولي
الأخبار

عرمان: لا للحرب بين السودانيين ..هجليج حرب للمؤتمر الوطني حول البترول

طارق الجزولي
الأخبار

البشير تحت حراسة قوات الدعم السريع.. وأنباء عن اتفاق لنقله لاحقا إلى الإمارات

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss