باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

توقعات بارتفاع النمو وصادرات النفط في الإمارات العربية المتحدة وزيادة إنفاق الحكومة

اخر تحديث: 26 نوفمبر, 2013 1:46 مساءً
شارك

 

Contents
  • معهد التمويل الدولي يعلن نمو فوق المتوقع
  • هل تم الاستفادة من اخطاء الماضي؟

رحاب الأدهم

إن ارتفاع الانفاق الحكومي وارتفاع انتاج النفط خلال الأرباع الثلاثة الأولى من العام يعني أن اقتصاد الإمارات سينمو بوتيرة أسرع مما كان متوقعا.

معهد التمويل الدولي يعلن نمو فوق المتوقع

يتوقع معهد التمويل الدولي الآن نمو 4.7 %، وارتفاعا من 0.8 %من النسبة الأصلية التي تم التنبوء بها %3.9. و هذه أخبار ممتازة للاقتصاد لأنها لا تزال تحارب الركود العالمي .

وبالإضافة إلى ذلك، هناك المزيد من الأنباء السارة للمنطقة، فقد تسارع النمو غير الهيدروكربوني مما أدى لتسارع نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي من 4.1 % الى 4.6٪ ،وهي زيادة بنسبة 0.5 في المئة عن العام الماضي. ويعتقد أن هذا قد يكون ناجما عن النمو في التجارة والسياحة والنقل في دبي .

في الارباع الثلاثة الاولى من هذا العام، ارتفعت أسعار النفط الخام بنسبة 5 % . بالإضافة إلى هذا، تحسنت أيضا ربحية الشركات، وقد أظهرت بيانات مؤشر مديري المشتريات زيادات مستمرة في الإنتاج وأسواق الأسهم بنسبة 60 % .

إلى جانب هذا، قد تعافت أسواق العقارات من الانزلاق على الرغم من حقيقة أن العرض الكثير لايزال يسبب مشاكل في دبي . و قد أدى الانتعاش القوي في القطاع العقاري والزيادة في أسعار سوق الأسهم إلى بداية العمل مرة أخرى على المشاريع الضخمة .

هل تم الاستفادة من اخطاء الماضي؟

على الرغم من الإيجابيات،إلا أن العديد من الناس يعتقدون أن هذه المشاريع ترمز إلي عدم تعلم الكثير من الناس حتى الآن من أخطاء الماضي . العديد من الناس لديهم مشكلة واحدة هيأنه على الرغم من أن الانتعاش لا تزال الميزانيات العمومية للعديد من المؤسسات المالية بحاجة إلى تعزيز. بالنسبة للكثيرين، يجب أن يكون التركيز على هذه القضية لمواكبة الانتعاش الاقتصادي في دبي.

و يلاحظ استمرار دورة الازدهار والكساد إذا استمر الاتجاه الحالي. بدلا من ذلك، يبدو وكأن يجب أن يكون هناك تحول بحيث يتم تصميم مشاريع جديدة بطريقة تحد من المخاطرة للتقليل من دورة الازدهار والكساد. في الوقت الحاضر، تتعرض دولة الإمارات العربية المتحدة إلى ما يسمى ‘ الصدمات الخارجية ‘ ولمنع هذا، يجب أن تعزيز مبدأ حوكمة الشركات والمؤسسات الاتحادية والخمسين.

وعموما، يتوقع من الدول ال16 في منطقة الشرق الأوسط التي يغطيها معهد التمويل الدولي إلي تسجيل نمو بنسبة 2.9 %في 2013 و 3.8 %في عام 2014. ومع ذلك، يبقي النفط هو المفتاح، فالبلدان المصدرة غير النفطية ستنمو بنحو النمو بنحو 1.8 % بالمقارنة مع 3.2 % من البلدان المصدرة للنفط.

يظهر هذا التناقض القضايا الأساسية في دولة الإمارات العربية المتحدة في الوقت الحاضر . ففي حين أن الدول المصدرة للنفط تحقق فوائض متوسط ​​قدره 6.3 % من الناتج المحلي الإجمالي، تواجه مستوردي النفط العجز من 10.3 %في عام 2013 و 2014 .

وعموما، فإن دولة الإمارات العربية المتحدة على ما يبدو في حالة تغير مستمر، وكما يبدو أن تحقيق التوازن بين الاقتصاد ضروريا. سوف يكون تحليل الإعلانات والأخبار المفتاح، مثلما نرى رد فعل المستثمرين حول الأخبار الخاصة بالنمو وأرقام الصادرات النفطية.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

التنافر طال الاعلاميين ما احوجنا “لمانديلا” .. بقلم: عواطف عبداللطيف
منبر الرأي
هل نتحدث عن شفافية… أم شفشفة؟
تقارير
مبادرات طوعية في شرق السودان.. ضوء في عتمة الحرب
الأخبار
الصليب الأحمر يُعزِّز من جدة الاستجابة الإنسانية في السودان
منشورات غير مصنفة
فشل فدرالية الإنقاذ .. بقلم: نور الدن عثمان

مقالات ذات صلة

الأخبار

ألمانيا تواصل إغلاق سفارتها بالخرطوم

طارق الجزولي
الأخبار

تلفزيون إسرائيل: الوحدة «13» ضربت السوناتا والبرادو واليرموك التي تمت بالسودان

طارق الجزولي
الأخبار

تضارب للأنباء حول حقيقة الضوء والانفجار بشرق السودان مساء أمس

طارق الجزولي
الأخبار

وزير الداخلية اللبناني يبحث مع سفير السودان ترحيل المقيمين غير الشرعيين

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss