باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 11 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

(توكا) ينفي تلقيه دعماً عسكرياً من إثيوبيا ويتهم أطرافاً حكومية بـ “دق طبول الحرب”

اخر تحديث: 17 مارس, 2021 9:37 صباحًا
شارك

 

الخرطوم: الجريدة
نفى نائب رئيس الحركة الشعبية لتحرير السودان – شمال، جوزيف توكا، تلقيه مساعدات عسكرية من أثيوبيا لتنفيذ هجوم على مدينة حدودية في ولاية النيل الأزرق.
وتحدثت وسائل إعلام، بما فيها وكالة السودان للأنباء نقلًا عن مصادر عسكرية في الجيش ؛ قبل أيام أن جوزيف توكا أحد أبرز مساعدي عبد العزيز الحلو، تسلم دعماً عسكرياً من إثيوبيا في منطقة يابوس في 27 فبراير الفائت بهدف الهجوم على مدينة كرمك الواقعة على الحدود الأثيوبية.
وقال توكا، في تصريح نشره الموقع الرسمي للحركة، أمس: “بالنسبة لنا الحرب لن تقود إلا لتدمير وانهيار البلاد وتفتيتها، ولذلك نحن ذهبنا في اتجاه إعطاء فرصة للتسوية السلمية انحيازاً ودعمًا لشعارات الثورة”.
ووصف القيادي الحديث عن تلقيه دعماً عسكرياً إثيوبياً بـ “الكذبة والفبركة”، وتوضح “أن هناك مكون في الحكومة الانتقالية يدق طبول الحرب لأن لديه أجندة حربية يصر على تنفيذها”.
وأفاد نائب رئيس الحركة الشعبية بأن الاتهام والتحركات العسكرية على الأرض التي رصدتها الحركة “لا تعدو كونها ذريعة وتبرير لشن حرب”.
وبشأن التفاوض بين الحكومة والحركة، قالت توكا إنه ليس متشائمًا، لكنه شدد على أن “السودان بات مفتوحًا على كل الاحتمالات”.
ومن بين الاحتمالات التي وضعها توكا، اندلاع مظاهرات جديدة ضد أنصار النظام السابق وتصحيح مسار الثورة، مضيفًا أن هنالك أيضًا “لوردات حرب لديهم أجندة انقلابية وحربية تضمن لهم حال نجحت استمرار قبضتهم على السُّلطة ومفاصل الاقتصاد”.
وأشار إلى أن البعض يراهن “على استثمار حالة اللاحرب واللاسلم باختراق المناطق التي تُسيطر الحركة عبر السلام المجتمعي، لاعتقادهم في حتمية انتهاء كفاح ونضال جيش الحركة”.وأضاف: “على ضوء هذه الوقائع تظل كل الاحتمالات مفتوحة، والحركة أكدت سعيها الجاد لتحقيق السلام العادل الشامل والمستدام”.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

الأخبار

البشير يزور جوبا غداً الاثنين

طارق الجزولي
الأخبار

إرجاء مثوله أمام لجنة الإعلام بالبرلمان لليوم: وزير الإعلام: لا جديد في موقف الحكومة تجاه الازمة الخليجية وسد النهضة

طارق الجزولي
الأخبار

بيان من تجمع المهنيين السودانيين

طارق الجزولي
الأخبار

الخرطوم ترفض انتقادات اوربية لتشاد لعدم توقيف البشير

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss