باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 21 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

ثم ماذا بعد رفع العقوبات ! .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

اخر تحديث: 18 أكتوبر, 2017 11:49 صباحًا
شارك

إن فوكس

في عقود الستينات والسبعينات والثمانينات كانت الجماهير الرياضية في مدينة ودمدني والقرى المجاورة لها تحضر مبكراً لإستاد ودمدني وكانت تفيض بها جنبات الملعب وخاصة مباريات الديربي بين الندي الأهلي (سيد الإتيام ) ونادي الإتحاد (الرومان) ونادي النيل والرابطة وتغلق الأبواب قبل صلاة المغرب وأيضاً مباريات النهضة وجزيرة الفيل حتى مباريات الدرجة الثانية والثالثة في ميدان بانت وفرق الروابط يشاهدها جمهور كبير. 

بداية التسعينات ودخول الألفية بدأ هذا المشهد بالإنحسار حتى اليوم وأصبحت المدرجات خالية من الجمهور في مباريات الدربي وحتى مباريات المريخ والهلال عندما تلعب في مدينة ودمدني أيضاً المدرجات خالية من الجمهور وعائد المباريات صفر.
عزوف الجماهير الرياضية عن حضور المباريات في مدني له عدة أسباب منها التمدد العمراني وإنتقال معظم أهل المدينة السكن في أماكن بعيدة من الملعب، إنهيار مشروع الجزيرة الظروف الإقتصادية التي تعيشها البلاد والعقوبات الإقتصادية التي فرضتها الإدارة الأمريكية على السودان إرتفاع أسعار التذاكر ندرة النجوم الذين كانوا يسطرون ابداعاتهم على المستطيل فكانت الأندية تزخر باللاعبين المتميزين ولذا كانت الجماهير الرياضية بمختلف ألوانهم يحضرون إلى المعلب بانتظام ولكن تراجع وتواضع مستوى اللعبة وضعف المنافسة وسوء التنظيم ووجود لاعبين محترفين مستوياتهم ضعيفة ولم يضيفوا أي شيء للفريق إضافة إلى غياب الفكر التكتيكي والتكنيكي عن الملاعب والمباريات بسبب غياب المدربين المتميزين أصحاب الفكر العالي وعزوف الجماهير عن الحضور للمباريات وأصبحت المدرجات خالية ودعم الدولة للرياضة شبه معدوم ولذا أصبحت الأندية بعيدة عن آلية التطوير بسبب تلك الأسباب مجتمعة .
لاشك أن رفع العقوبات سيكون لها تأثير إيجابي على الأوضاع الاقتصادية والسياسية والثقافية والرياضية والإجتماعية ولذا يجب على الدولة تخصيص ميزانية ضمن بنود الميزانية العامة لدعم الرياضة وذلك لصنع جيل يرتقى بالكرة السودانية وعودتها إلى سابق عهدها وتألقها وخطوة هامة في مسار البحث عن التأهل إلى نهائيات الكرة الإفريقية والعالمية ولن يتأتى ذلك إلا بمحاربة الفساد الذي يعد مشكلة معقدة سياسياً واقتصادياً وأخلاقياً في آن واحد ومن أكثر المعوقات أمام التنمية والتطور ولن نتقدم قيد أنملة إذا لم تشدد العقوبات على الفساد وأنه لا أحد فوق سقف القانون والنظام والمساءلة والكرة الآن في ملعب مفوضية مكافحة الفساد.
لك الله يا وطي فغداً ستشرق شمسك
نجيب عبدالرحيم أبوأحمد
najeebwm@hotmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

كمال الهدي
الإمارات قالت ليهم غادروا..!!
منشورات غير مصنفة
خموا وصروا … بقلم: كمال بابكر الهِدي
كمال الهدي
يغادرون الإمارات عشان خاطر عيونكم..!!
كمال الهدي
متى نكف عن هذا..!!
منبر الرأي
تاريخ حياتي لبابكر بدري: الإمتاع والمؤانسة …. بقلم: علي يس الكنزي

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

السلطات السودانية تطلق سراح أبو عيسى وأمين مكي مدني وفرح عقار

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

قرارات إقتصادية ثورية …. سيدي الرئيس ..! .. بقلم: مكي المغربي

مكي المغربي
منشورات غير مصنفة

ماذا دهاكم ايها الناس .. اصبحتم تأكلون بعضكم! .. بقلم: د. ابوبكر يوسف ابراهيم

د. ابوبكر يوسف
منشورات غير مصنفة

الفساد والقهر معاركته عمراً كاملاً في دولة الولادة المتعسرة (5) .. بقلم: سعيد محمد عدنان – لندن

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss