باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 19 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

جراح الأبرياء .. بقلم: وجدي كامل

اخر تحديث: 20 يوليو, 2023 2:24 مساءً
شارك

استمعت عبر تسجيل صوتي لسيدة فاضلة، زوجة لاحد السودانيين المغتربين بالمملكة العربية السعودية تحكي فيه عن فقدانهم لكل محتويات منزلهم من اثاث وحاجيات تخصهم قضوا وقتا طويلا كأسرة لشرائها بحلم العودة يوما ما والعيش براحة واستمتاع بمنزلهم بالخرطوم. واكثر ما تألمت لسماعه هو انهم الغوا العودة بالاجازات عددا من المرات لتقليل الصرف وتحويل مبالغه لتجهيز البيت.
امثال هذه السيدة او الاسرة ربما يفوق مئات الالاف اذا لم يتجاوز المليون من اسر عاشت حياتها بكد واجتهاد بالغربة وداخل السودان بغرض تيسير المستقبل الخاص بهم، وفي ذلك قد يكون تحويل توفيراتهم الى ذهب او دولار احتفظوا به بالبيوت او خزانات المصارف. هؤلاء الناس ليسوا ب(كيزان) او لصوص، او مرتشين، اوحكوميين حولوا المال العام لمصلحتهم، بل اناس راؤوا في الحياة دار تنافس فشمروا سواعد الجد، ورفعوا من درجة المسؤلية الشخصية فكدوا ووجدوا.
وهنالك شرائح بذلت الغالي والنفيس لاجل تحسين مستواهم الاجتماعي عن طريق التطور التعليمي وسافروا وقضوا اصعب السنوات لاجل التحصيل العلمي فقدوا شهاداتهم وربما وثائق تكريمهم من مؤسسات عالمية واقليمية ومحلية لما قدموه من اعمال ونالوه من تفوق في تخصصاتهم ومجالاتهم المهنية تجدهم قد واجهوا نفس المصير. هؤلاء جميعهم جزء من ضحايا الحرب والحقد الرعوي الذي استدرجته فاجتاح العاصمة الخرطوم دون ان يتوفر لدى الغزاة اي تنوير او بناء اخلاقي يجعلهم على قدرة في التمييز بين العدو السياسي والمواطن العادي الشريك في الوطن ومصائب الدولة.
الدعم السريع كقوة عسكرية تظل متهمة بذلك مهما اتت بتبريرات من قادتها بان ذلك من التفلت والغش بازيائهم . انهم يواجهون حاليا معضلة قانونية عسيرة وحقدا موازيا من الضحايا الذين لن يغفروا بسهولة ما جرى.
اما المؤسسة العسكرية كطرف اخر فيتحمل وزر ترك المدنيين دون حماية وكذلك التربية المتوحشة وادخالها في الحياة العسكرية والسياسية بالسودان حتى شب الذئب على الطوق وهجم لاكل الراعي.
الصدمات الان ليست في في انباء دخول الغرباء الى البيوت وسرقتها ولكن في الغد عندما يعود الناس الى بيوتهم ويرون بام اعينهم ما جرى لها من نهب مروع واذى بليغ ربما يمنع الكثير من اصحابها النوم فيها على الاسرة والعناقريب او غلق الابواب الخارجية والداخلية من ورائهم لاستدراج شعور نسبي بالأمن والأمان.
هذه الحرب وفي افضل الاحوال فتنة بين البيت وصاحبه وبين المدن وقاطنيها الاصليين الذين يستوجب عليهم التدبير لطاقات تحمل اشد مما يتوقع عندما يعودون غدا. المعضلة في اليوم التالي لتوقف الحرب عندما يتحسس السودانيون جراحهم الغائرة نتيجة هذه الحرب وانفراط عقدهم الذي تضاعف مرات ومرات بعد ان خرب الاخوان (المسلحون) حياة مدنهم واباحوا واستباحوا دمائها.
wagdik@yahoo.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

بيانات
البيان الختامي لمؤتمر أبناء وبنات الجزيرة بالولايات المتحدة الأمريكية
منبر الرأي
حفريات لغوية – تيراب (السودانية) وتقاوي (المصرية) .. بقلم: عبد المنعم عجب الفيَا
منبر الرأي
في التمييز بين الإرهاب والمقاومة والجهاد .. بقلم: د.صبري محمد خليل
منبر الرأي
الترابي شاهد عيان علي انقلاب الاخوان علي الجيش في السودان .. بقلم: محمد فضل علي.. كندا
منبر الرأي
يسألونك عن لماذا صارت ليبيا من دولة مؤسسة للأتحاد الأفريقي الي مقبرة للأفارقة .. بقلم: آدم كردي شمس

مقالات ذات صلة

الأخبار

المهدي يجدد رفضه الإطاحة بالنظام بالقوة

طارق الجزولي
منبر الرأي

السودان والوصايا الإقليمية .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن

زين العابدين صالح عبد الرحمن

امتحان الصبر على المكارِه..!

د. مرتضى الغالي

عشية عيد الإستقلال

حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss