باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 11 أكتوبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تقارير

جنوب السودان الغني بالنفط يواجه نقصا حادا في الوقود

اخر تحديث: 30 يونيو, 2011 8:10 مساءً
شارك

بقلم تشارلتون دقي/وكالة انتر بريس سيرفس

جوبا, يونيو (آي بي إس) – يواجه جنوب السودان، الغني بالنفط، نقصا حادا في الوقود منذ بضعة أسابيع سابقة علي إستقلاله، ما إضطر العديد من محطات الوقود إلي إغلاق أبوابها وإصطفاف مئات الأهالي طيلة ليالي كاملة أمام تلك التي لا تزال مفتوحة.
وأثر نقص الوقد علي جميع جوانب الحياة في جنوب السودان. فقد أغلقت العديد من المكاتب أبوابها في الأسبوعين الماضيين في عاصمة الجنوب جوبا، أو فتحت أبوابها لنصف ساعات النهار فقط لعجزها عن العثور علي الوقود اللازم لمولدات الكهرباء.كما أضر بقطاع النقل بما فيه سيارات الأجرة الخاصة.

وأدى نقص الوقود أيضا إلى إرتفاع أسعار البنزين من 1،10 دولار للتر إلي نحو دولارين. وفي السوق السوداء، بلغ سعر اللتر 10 دولارات.

هذا ولقد ألقي المسؤولون الحكوميون والعاملون في مجال الخدمات الإنسانية ووسائل اعلام المحلية علي سلطات شمال السودان، بمسؤولية نقص الوقود والغذاء منذ مايو الماضي.

وصرح يين ماثيو شول، المتحدث باسم الحزب الحاكم في جنوب السودان، الحركة الشعبية لتحرير السودان “لقد أغلقت حكومة الخرطوم طرق التجارة على الحدود بين الشمال والجنوب. والهدف من هذا الحصار هو إستثارة المواطنين في الجنوب… إنهم يريدون أن يقول المواطنون ان الحكومة التي تقودها الحركة الشعبية فشلت حتى في توفير الوقود في جنوب السودان”.

ونفت حكومة شمال السودان انها فرضت حصارا ما على الجنوب، بينما ألقت مصادر في القطاع الصناعي اللوم علي حكومة جنوب السودان لفشلها في إعطاء الأولوية لتوريد مثل هذه السلع الأساسية، فضلا عن المعركة الدائرة مع الموردين بشأن التحكم في أسعار الوقود.

ويشار إلي شركات النفط الدولية -بما فيها شركة البترول الوطنية الصينية والشركة الهندية للنفط وموارد الغاز الطبيعي وشركة بيرهارد الوطنية للنفط من ماليزيا- تتولي حاليا ضخ النفط في السودان الذي يتركز أساسا في الجنوب.

هذا ولقد فرضت الحكومة في منتصف شهر مايو الماضي حدا لسعر الديزل والبنزين على حد سواء بحوالي 1.90 دولار للتر الواحد.

فأعلنت شركات النفط ومن بينها “إميناتو غاز” و”هاس للبترول” وغيرهما، ان هذا القرار غير عادل ويعني أنها ستخسر في مبيعاتها للوقود. وشكت من أنها تدفع بالفعل ثمن تضخم الأسعار للحصول على الوقود من مورديها الكينيين وتعاني من الضرائب الثقيلة المفروضة علي استيراده.

ويذكر أن شركات النفط تستورد وقود الديزل والبنزين والكيروسين من كينيا، وهي الأقرب من الخرطوم، عاصمة شمال السودان، وإن كانت تستورد أيضا بعض البنزين من شمال السودان.

هذا وقالت مصادر اشترطت عدم ذكر اسمها خشية انتقام الحكومة، أن الموردين أوقفوا استيراد الوقود من شرق أفريقيا ولن يستأنفوه حتي تنهي الحكومة الرقابة على الأسعار.

فصرح ديفيد لورو غوبيك، وكيل وزارة الطاقة والتعدين في جنوب السودان أن الحكومة لن ترضخ لهذا التهديد. “من الصعب بالنسبة لنا أن توافق على ذلك لأن الحكومات في جميع أنحاء العالم لها اليد العليا في مراقبة الاسعار”.

وأكد “لذا اعتقد ان الحكومة ليست مستعدة لأن تسمح لهم (الشركات) بحرية تحديد الأسعار، لأن هنا توجد حكومة مسؤولة يجب أن تتحكم” في الأسعار.

بالإضافة إلى ذلك، طالب موردي النفط حكومة جنوب السودان بأن تحول لهم العملات الأجنبية من بنك جنوب السودان الذي يتمتع بسعر صرف الدولار جيد. لكن الحكومة رفضت الطلب قائلة انها تفتقر الى ما يكفي من العملة الأجنبية.(آي بي إس / 2011)
///////////////
//////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

بيانات
بيان من حزب المؤتمر السودانى حول موكب الرحيل بامدرمان
منبر الرأي
الإسلام والتحديات المعاصرة في ظلال رسالة عمان .. قراءة الصادق المهدي لمؤتمر عمان المنعقد
منبر الرأي
موكب الثلاثاء !! .. بقلم: محمد الحسن محمد عثمان
منبر الرأي
ثلاثة عقود انطوت .. بقلم: الطيب الزين
منبر الرأي
النُّخْبَةُ السودانية: المزاج الصَّفْوي والصِّرَاع العقيم -10- .. بقلم: عبدالله الفكي البشير

مقالات ذات صلة

تقارير

مرور عامان: تقرير خاص عن الحرب السودانية وتداعياتها الإنسانية

طارق الجزولي
تقارير

المتاحف..  ذاكرة السودان المنهوبة وهوية وطن على المحك

طارق الجزولي
تقارير

اللاجئون السودانيون في مصر.. عودة قسرية على قطارات الخوف

طارق الجزولي
تقارير

Life in Darfur amid a trinity of war, rain, and epidemics

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss