باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 11 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

جهر: مصادرة الصحف والإيقاف الأمني من الكتابة، إعتداء أثيم على حرية الصحافة والتعبير

اخر تحديث: 4 ديسمبر, 2013 5:06 صباحًا
شارك

مواصلة لسياسة استهداف الصحافة والصحفيين، مازال جهاز الأمن يُنفّذ مُخطّطه المفضوح المُتمثّل فى المُصادرة الأمنيّة للصُحف بعد الطباعة، والحرمان من التوزيع، بغرض تعريض الصُحف المُصادرة لخسارة ماليّة “ماديّة” إلى جانب الخسارة الأدبيّة، فيما يستمر مُسلسل الرقابة الأمنيّة القبليّة والبعديّة بصورة مُتزايدة، حيث قامت عناصر من جهاز الأمن بمصادرة كُل الكميّة المطبوعة من عدد الجمعة 30 نوفمبر 2013 من صحيفة (التغيير)، وعدد السبت 1 ديسمبر 2013 من صحيفة (الجريدة) بعد الطباعة.

وما زال جهاز الأمن يعتقل الصحفي بصحيفة (الأخبار) محمد علي محمدو، منذ السبت 28 سبتمبر 2013 حتى اليوم دون إطلاق سراحه، أو تقديمه إلى محاكمة عادلة، أو الكشف عن مكان إعتقاله وحالته الصحية.

ومواصلة لظاهرة الإيقاف الامنى عن الكتابة، أوقف جهاز الأمن يوم الثلاثاء 3 ديسمبر 2013، الكاتب الصحفي بصحيفة (آخر لحظة) صلاح عووضه من الكتابة لأجل غير مسمى. وقال عووضة في تصريح لـ (جهر) : (…إن مسئولاً بجهاز الأمن إتّصل هاتفيّاً يوم الإثنين2 ديسمبر2013 برئيس تحرير صحيفة (آخر لحظة)، وأخطره بقرار جهاز الأمن بإيقاف صلاح عووضة، من الكتابة لأجل غير مسمى…)، مُعلّلاً ذلك الإجراء التعسفى، (…بسبب كتاباته في الفترة السابقة…)، وأضاف عووضة (…غير أن  هذا الإيقاف هو الخامس من نوعه خلال العام الجاري 2013، على الرغم من إدعاءات النظام بتهيئة مناخ الحريات…)، وتساءل عووضة (.. لماذا الإستهداف لإعلاميين بعينهم من المحسوبين على المعارضة، دون آخرين من المحسوبين على النظام ؟..) وختم حديثه بالقول (…إن الإيقاف من الكتابة ضريبة ندفعها عن طيب خاطر مهما حدث، ومهما تمّ من تضييق على عملنا ومطاردتنا في أرزاقنا، وأن قلمنا لن ينكسر أبداً…).

تُثمّن (جهر) إلتفاف الصحفيين حول قضاياهم العادلة، وتدعم خطواتهم الحثيثة لتحقيق مطالبهم، دفاعاً عن حرية الصحافة والتعبير والحق فى العمل. وتُدين (جهر) ظاهرة الإيقاف الأمني عن الكتابة التى شملت قائمة من الصحفيين والكُتّاب، وتُجدّد تضامنها المبدئى مع الصحفيين والكُتّاب الممنوعين من الكتابة “أمنيّاً”، ومن بينهم (خالد فضل، أمل هبّانى، زهير السرّاج، عصام جعفر، رشا عوض، أبوذر على الأمين، الطاهر أبوجوهرة، فائز السليك، أشرف عبد العزيز، صلاح عووضة، الطيب زين العابدين، محمد زين العابدين، صديق الأنصاري، محمد عثمان ابراهيم، النور أحمد النور، محمد عبد الماجد، عثمان شبونة، شمائل النور، حيدر المكاشفي،…إلخ)، وغيرهم ممّن تمّ إيقافهم، ولم ترد أسمائهم.

تناشد (جهر)  كافة المهتمِّين/آت (الأفراد/ الجماعات/ المؤسسات)  بقضايا رصد وتوثيق الإنتهاكات بالتواصل مع (جهر) عبر مختلف الطرق المُتاحة، والبريد الإليكتروني لـ (جهر) : (sudanjhr@gmail.com)

– لا للإيقاف عن الكتابة … لا لمُصادرة الصحف
صحفيون لحقوق الإنسان (جهر)
4 ديسمبر 2013

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

الأخبار

البرهان: أبواب السودان مفتوحة أمام الإستثمارات الأمريكية .. مديرة الوكالة الامريكية الزائرة: الثورة السودانية ملهمة لشعوب العالم

طارق الجزولي
الأخبار

هيئة الدفاع عن الحقوق :هناك تضيق علي الحريات وحرق كنيسة الجريف ونيالا ماساة ويهدد التسامح الديني واحترام التنوع.

طارق الجزولي
الأخبار

بيان من تجمع لجان أحياء الحاج يوسف حول اعتداء قوة من مليشيات الانقلابيين على عضو مركزية لجان مقاومة الحاج يوسف الترس (أباذر حسن لؤي)

طارق الجزولي
الأخبار

عرمان: الحكم ضد عاصم عمر حكم سياسي بامتياز ،،، يا شعبنا همتك عاصم أمانة في زمتك

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss