باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 26 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

حركة العدل والمساواة تدين اعتقال الصحفي عبد الرحمن العاجب والنشطاء السياسيين

اخر تحديث: 23 سبتمبر, 2014 7:17 مساءً
شارك

ادانت حركة العدل والمساواة السودانية بشدة الهجمة الامنية الشرسة التي طالت اعتقال الكاتب الصحفي / عبد الرحمن العاجب ونشطاء سياسيين من منظمات المجتمع المدني المختلفة في محاولة يائسة لتكميم الافواه وكبت الحريات الاساسية، وإعتبر الناطق الرسمي للحركة / جبريل آدم بلال هذا السلوك بالتعدي السافر على الحريات الاساسية وحقوق الانسان في وقت تداعت فيه الاطراف نحو الحلول السلمية، مطالبا الالية الافريقية برئآسة الرئيس / ثابو امبيكي والمنظمات الحقوقية بالسعي الجاد لإطلاق سراح كل المعتقليين السياسيين، واضاف هذا تصرف همجي عاجز بما تعني الهمجية من معنى ويناقض دعوات المؤتمر الوطني للحوار، وقال هذا يؤكد ان هناك صراع مجموعات داخل اروقة النظام وان مجموعة جرائم الحرب الرافضة للحوار والتسوية السياسية الشاملة داخل نظام الابادة الجماعية لها اليد الطولى في النظام وانتصرت زيفا بإعتقالها لهؤلاء الشرفاء، مضيفا مع هذه الوضعية اصبح من الصعوبة بمكان التعويل على الحلول السلمية بالحوار مع نظام يتخبط في رؤاه بصورة مفزعة، وتسائل كيف لنا ان نضمن نظاما يضيق صدره بمواقف وآراء الصحفيين والنشطاء السياسيين سلما؟ وكيف التعايش مع نظام لم يستطع تحمل منظمات المجتمع المدني ان يتحمل او يتعايش مع قوة لا تقبل الهزيمة مثل الجبهة الثورية السودانية؟ وكيف نضمن سلاما مع نظام قتل المتظاهرين السلميين في سبتمبر الماضي بصورة وحشية؟ قائلا اذا النتيجة الحتمية التي يفرضها علينا النظام بهذه الانتهاكات والتعديات على حقوق الآخرين هي التفاعل مع كافة قطاعات المجتمع المدني السوداني والفاعلين الدوليين والاقليميين بانه يصعب التعايش مع هذا النظام ولا يمكن إصلاحه او تهذيب سلوكة، وقال نظام إمتهن الجرائم لأكثر من ربع قرن من الزمان قتل وسلب ونهب وإرتكب افظع انواع الجرائم التي عرفتها المنطقة مؤخرا ليس من اليسير تطبيعة أو تمدينه، واصبح اوضح للعيان ان الاسلوب الذي يعرفة النظام في التغيير هو الانجع.
//////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الرياضة
اللجنة المنظمة للمسابقات ترفض شكوى المريخ في الهلال موضوعاً وتعتمد نتيجة القمة
منبر الرأي
الإعلان السياسي بين الحركة الشعبية وتجمع المهنيين أصاب الإمام الديناصور في مقتل وبدأ يهضرب .. بقلم: عبدالغني بريش فيوف
بيانات
التفاصيل الأولية لأحداث معسكر خمسة دقائق بزالنجي إثر إقتحامه بواسطة مليشيات النظام وإطلاقها للرصاص الحي في مواجهة المتظاهرين السلميين اليوم السبت الموافق ٦ أبريل ٢٠١٩م.
الرياضة
الترجي يستعيد المدرب ريجيكامف ساعات بعد تمديد عقده مع الهلال السوداني
الأخبار
النيابة تعلن عزمها إجراء تحقيق في أحداث (زالنجي)

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

الحضري .. يمنع الأهداف ويعرف كيف يحرزها .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

نجيب عبدالرحيم
منشورات غير مصنفة

لكمة كشفت عن ضعف الاتحاد العام !! .. بقلم: ياسر قاسم

ياسر قاسم
منشورات غير مصنفة

جدل الرواية والتاريخ .. بقلم: عماد البليك

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

أزمة سوق المواسير واتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد …. بقلم: محمد المكي أحمد

محمد المكي أحمد
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss