باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 13 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

حركة/ جيش تحرير تلتقي بعثة اليوناميد بدارفور

اخر تحديث: 28 نوفمبر, 2019 9:20 صباحًا
شارك

 

بطلب من بعثة اليوناميد بدارفور وافقت حركة/ جيش تحرير السودان قيادة الأستاذ/ عبد الواحد محمد أحمد النور ، علي الجلوس مع ممثلي عن البعثة، وقد تم اللقاء يوم أمس الثلاثاء الموافق ٢٦ نوفمبر ٢٠١٩م بمنطقة منابو بجبل مرة والتي تقع ضمن نطاق الأراضي المحررة.
مثّل الحركة كل من القادة:
١. القائد/ وليد محمد أبكر ( تونجو) ، الناطق العسكري.
٢. القائد/ عز الدين يوسف ( سمبلا).
٣. القائد/ طارق إسماعيل ( بورو).

ومن طرف بعثة اليوناميد ، رئيس البعثة بمنطقة قولو ، السيد/ جلبيرتو أكينو رامريز ، وآخرين.

تناول اللقاء العديد من القضايا ، أبرزها:
١. تجديد تفويض بعثة اليوناميد حتي نهاية العام القادم.

٢. جرائم إعتداءات القوات الحكومية ومليشياتها علي المدنيين بدارفور وخروقاتها الأمنية المتكررة للأراضي المحررة.

٣. مسألة المنظمات الإنسانية الدولية وحوجة المدنيين بالمعسكرات والأراضي المحررة للإغاثة العاجلة وعدم ربط ذلك بالتفاوض والتسوية السياسية.

٤. تقييم الأوضاع الأمنية الهشة وحالة الإنفلات الأمني وغياب الدولة والقانون في مناطق سيطرة النظام.

٥. كيفية تحقيق السلام بالسودان عامة ودارفور خاصة.

أكد القادة إلتزامهم الصارم بقرارات قيادة الحركة لا سيما التي تتعلق بقرار وقف العدائيات من جانب واحد ، رغم الخروقات المتكررة من الجانب الحكومي ، ومن حق قوات الحركة الدفاع عن أراضيها المحررة ورد أي عدوان، والمؤسف أن بعثة اليوناميد لم تصدر أي بيان إدانة للإعتداءات الحكومية المتكررة وآخرها محاولة الهجوم علي منطقة صابون الفقر ، ويجب علي بعثة اليوناميد أن تقف موقف الحياد بين جميع الأطراف وألا تنحاز للطرف الحكومي كما ظلت تفعل دائماً.

فيما يتعلق بقضية السلام في السودان ، فإن قوات الحركة ملتزمة بما يصدر من القيادة السياسية للحركة الذي يرمي إلي تحقيق سلام شامل وعادل يخاطب جذور الأزمة التأريخية وليس تكرار تجارب السلام السابقة التي أثبتت فشلها في حل الأزمة كما حدث في نيفاشا ٢٠٠٥ و أبوجا ٢٠٠٦ و الدوحة ٢٠١١ والعشرات من الإتفاقيات الفاشلة، كما أن منبر جوبا الحالي لا يختلف كثيراً عن المنابر السابقة لأن الأساس الذي يقوم عليه هو الإقرار بالإتفاق الثنائي وإعطائه شرعية زائفة ، وطالما الحركة ليست طرفاً في هذا الإتفاق فهي غير ملزمة به ولن تقبل به أساساً لأي عملية تفاوضية، فيجب معالجة هذا الأمر إبتداءًا إذا كانت هنالك نوايا حقيقية لحل الأزمة السودانية يشارك فيها الجميع ، مع ضرورة التركيز علي إيجاد حلول لقضايا الوطن وليس تقاسم الكعكعة ومعالجة قضايا الأشخاص وإيجاد فرص للوظائف.

إن الإتفاق الثنائي بين قوي الحرية والتغيير والمجلس العسكري الإنتقالي لا يقود إلي توافق ولا يصلح أن يكون أساساً لمخاطبة جذور الأزمة لأن طابعه الهيمنة والإقصاء لمكونات الثورة الحقيقية ، وما لم يتم توافق حقيقي بين جميع مكونات الثورة ومن ثم الإتفاق علي إعلان دستوري وحكومة إنتقالية جديدة ، لا يمكن العبور إلي المستقبل ، وسوف تتفاقم الأوضاع السياسية والإقتصادية والأمنية أكثر من ذي قبل.

يمكن لبعثة اليوناميد وكل الشركاء الدوليين بلعب دور إيجابي لوضع الثورة السودانية المختطفة في الإطار الصحيح ، وجلوس كافة مكونات الثورة السودانية والتوافق علي بناء الحاضر والمستقبل ، وأما سياسة فرض الأمر الواقع فقد جربها البشير من قبل ونتيجتها معروفة سلفاً ، والحركة لن تكون جزءًا من أي إتفاق سلام لا يخاطب جذور الأزمة و يقود إلي تغيير شامل وبناء دولة المواطنة.

وفي الختام شكر ممثلو الحركة بعثة اليوناميد علي دعمها ومساعدتها للمواطنين العزل بالأراضي المحررة إبان نكبة الإنهيارات الأراضية بجبل مرة ٢٠١٦م ، آملين أن تجد القضايا التى تم طرحها من جانب الحركة الإهتمام اللازم من البعثة لا سيما قضايا الإعتداءات والإنتهاكات الحكومية ومعالجة الوضع الإنساني بالمعسكرات والإدارة المدنية بالأراضي المحررة ، والسماح للمنظمات الإنسانية الدولية بالدخول للسودان.

محمد عبد الرحمن الناير
الناطق الرسمي
٢٧ نوفمبر ٢٠١٩م

///////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

بيانات
البيان الختامي: اجتماع قيادات الحركة الشعبية بالولايات المتحدة الأمريكية بالأمين العام ياسر عرمان
الأخبار
الحكم بشنق رجل اغتصب قاصراً جنوبيّ الخرطوم
منبر الرأي
عيد الميلاد المجيد فى سودان ما بعد الكيزان- هذه الوسطية التى ننشدها يا سعادة وزير الأوقاف .. بقلم: موسى بشرى محمود على
منبر الرأي
شهادات تعذيب الطلاب في السودان بواسطة جهاز الأمن والمخابرات السوداني (6) .. بقلم: هلال زاهر الساداتي
بيانات
شبكة الصحفيين تدين تعرض الصحفيين لسوء المعاملة

مقالات ذات صلة

بيانات

قوى الحرية والتغيير: ضد الحرب وضد العسكرة … معاً في جبهة مدنية لمناهضة عودة النظام البائد

طارق الجزولي
بيانات

بيان حركة العدل والمساواة السودانية/ أمانة الشباب والطلاب

طارق الجزولي
بيانات

بيان من تنسيقية التغيير السودانية بادمنتون – كندا .. فلنتحد لإسقاط النظام

طارق الجزولي
بيانات

بيان من هيئه الدفاع عن المهندسة أميره عثمان

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss