باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

حركة 27 نوفمبر: استمرار النزاع القبلي في بورتسودان ونظرية الفوضى الخلاقة

اخر تحديث: 16 أغسطس, 2020 9:43 صباحًا
شارك

( creative chaos)

نتابع نحن في حركة 27 نوفمبر بقلق النزاعات القبلية العنيفة التي عمت الكثير من مناطق السودان في الفترة الماضية، والتي تشير لمسالتين أساسيتين، الأولى وجود أيادي خفية خلفها والثانية التقاعس الواضح المتكرر للجيش والشرطة في احتواء الاحداث.
إن اندلاع احداث العنف من جديد في مدينة بورتسودان بين قبيلتي البنى عامر والنوبة امر يدعو للقلق الشديد حيث سجلت لجنة اطباء السودان المركزية فرعية البحر الاحمر يوم الأربعاء الماضي الموافق 12 أغسطس 2020، في اخر بيان لها ان عدد الحالات التي سجلت الأربعاء (27) حالة إصابة جديدة متفاوتة الخطورة، وإصابتين في وقت سابق ليلة الثلاثاء ليصبح إجمالي الإصابات (116) إصابة منذ بداية الأحداث، كما سُجلت (5) حالات وفاة، ليبلغ بذلك العدد الكُلي للوفيات (30) حالة وفاة. نترحم على أرواح الشهداء ونتمنى الشفاء العاجل للجرحى والمصابين. لقد وصلت المواجهات بين القبيلتين في مدينة الثغر الى مواجهات بالأسلحة النارية.

نلاحظ نحن في حركة 27 نوفمبر أن السبب الأساسي الذى جاء باللجنة الأمنية الى سدة السلطة هو تزرعها بحماية امن البلاد وحماية المواطنين بينما تبين الاحداث ان عناصر الدولة العميقة بمساندة جهات نافذة تسعى لخلق الفتن واشعال النزاعات وزرع الفوضى في ما يسمى بالفوضى الخلاقة، بحيث يعم الاقتتال القبلي و الحرب الاهلية حتى يتساوى القاتل و المقتول، ويستحيل تنفيذ العدالة الانتقالية ويسهل عليهم استلام السلطة فلا تتم محاسبتهم
نحن في حركة 27 نوفمبر نحمل عسكر مجلس السيادة المسئولية عن أي قطرة دم سودانية تهرق في أي مكان من ارض البلاد. ونحملهم أيضا وزر محاولاتهم لتصوير مليشيا الجنجويد التي أشرف على تدريبها رئيس المجلس السيادي عبد الفتاح البرهان كمنقذ للبلاد.
ندين كل من تسبب في زرع الفوضى والرعب وساهم في زعزعة الوضع في شرق السودان. نعلم ان هناك اختراقات وأيادي مخابراتية متعددة تشعل الأوضاع في شرق السودان، مما يستدعي من الحكومة المركزية النظر في الحدود المجاورة للإقليم الشرقي لمعالجة الخلافات بالحكمة والقانون واحلال السلام الاجتماعي بين المكونات السكانية المختلفة المتعايشة منذ تاريخ طويل.

نحن في حركة 27 نوفمبر نناشد السلطة التنفيذية وعلى راسها د. عبد الله حمدوك للاطلاع بمهمتها الأساسية والأولى وهي إحلال السلام في السودان، ونستغرب للموقف السلبى لها من كل ما يحدث وتركها مصير البلاد لعسكر اللجنة الأمنية الغير امينة على البلاد. كما نناشد مكونات قحت بوقف التنازع على كراسي سلطة لن تدم لهم طويلا إن لم يتصدوا لمخطط اشعال العنف والاقتتال في السودان.

حرية سلام وعدالة الثورة خيار الشعب

حركة 27 نوفمبر

15 أغسطس 2020

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

بيانات

بيان من الحملة الموحدة لدعم ثورة الشعب السوداني من كندا حول حراك ٢٩ رمضان

طارق الجزولي
بيانات

بيان من تجمع المهنيين بقطاع الكهرباء

طارق الجزولي
بيانات

بيان من القوى الإتحادية المعارضه

طارق الجزولي
بيانات

مهرجان الفنون من أجل السلام ينطلق بعد غد الثلاثاء

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss