باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 12 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الطيب مصطفىمنشورات غير مصنفة

دارفور بين تشاد وإسرائيل!!

اخر تحديث: 18 مايو, 2009 12:46 مساءً
شارك

زفرات حرى

  

الطيب مصطفى

  

eltayebmstf@yahoo.co.uk

   

قبل أن أتيح المجال لقلم مي حموري حول علاقة إسرائيل بكل من تمردي جنوب السودان ودارفور أود أن أشير إلى أن استنجاد الرئيس التشادي إدريس دبي بإسرائيل الذي جاء عقب الهجوم الذي شنته المعارضة التشادية المسلحة مؤخراً لا يضيف جديداً أو يكشف محجوباً ذلك أن إسرائيل ظلت ضالعة في تمرد دارفور منذ بدايته بالرغم من أن نداء دبي واستغاثته العلنية ستعطي إسرائيل الحق في التدخل العلني والمكشوف بدون أن تلجأ إلى العمل السري الذي كان يتم من خلاله تقديم السلاح للمتمردين كما كشفت الوثائق غير ما مرة وبالرغم من أن زيارة عبد الواحد محمد نور زعيم حركة تحرير السودان لإسرائيل وتصريحاته التي أدلى بها للقنوات الفضائية وأجهزة الإعلام وإعلانه عن نيته فتح سفارة لإسرائيل في الخرطوم وقنصليات في بعض الولايات عندما يحكم السودان بالرغم من أن ذلك كشف عن بداية التدخل الإسرائيلي العلني في الشأن الدارفوري أو الشأن السوداني التشادي منذ تلك الزيارة الفضيحة والذي تزايد بعد ذلك كثيراً وها هي صحيفة »معاريف« اليهودية تعترف بوجود حركة كثيفة لجهاز الاستخبارات »الموساد« في الحدود السودانية التشادية… أقول إن على الحكومة أن تعلم أن فرنسا تحت ساركوزي ذي الأصول اليهودية تلعب دوراً قذراً في قضية دارفور وفي عدائها للحكومة السودانية وهي التي مهدت ورتَّبت لزيارة عبد الواحد محمد نور لإسرائيل وما من حكومة فرنسية منذ استقلال السودان بادرت السودان بالعداء مثل حكومة ساركوزي التي تحتضن اليوم عبد الواحد محمد نور والتي تُعتبر أشد الحكومات في العالم تحرشاً بالسودان ودعماً لمحكمة الجنايات الدولية ولذلك أشعر باستغراب شديد للزيارة التي قام بها وفد سوداني برئاسة د. نافع علي نافع لباريس فهلا علمت الحكومة أن فرنسا اليوم تحت ساركوزي أكثر عداء للسودان الشمالي وحكومته من أمريكا تحت أوباما.

  رسالة أخرى أوجهها للشقيقة مصر أن أصابع إسرائيل التي تتمدد كل يوم في الشأن السوداني من خلال دارفور ومن خلال دول الجوار خاصة أوغندا وتشاد وكينيا تستهدفها هي وأمنها القومي بمثلما تستهدف السودان فهلا استيقظت قبل فوات الأوان؟!

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
شرطة برام تقوم بضرب محتجزين لإجبارهم علي فض الإضراب عن الطعام .. بقلم: حسن اسحق
منبر الرأي
في نظريات جماليات القراءة والتلقي .. بقلم: عبد المنعم عجب الفَيا
منبر الرأي
لماذا ظل الإنقاذيون متربعين على سدة الحكم في السودان ؟ .. بقلم: د. عمر بادي
بيانات
قوى الإجماع الوطني تعزي في فقيد الوطن كوال دينق مجوك
منبر الرأي
موسم الهجرة إلى الشمال وتبديد االأوهام

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

الوطني باقون بالانتخابات أو بغيرها .. بقلم: كباشي النور الصافي

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

كانت المسرحية بايخة !! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

حيدر احمد خيرالله
منشورات غير مصنفة

أنهاء تفويض يونيتامس ليس التحرر الكامل من التدخل الدولي .. بقلم: زهير عثمان حمد

زهير عثمان حمد
منشورات غير مصنفة

جمعية (الحلاقيم الكبيرة) .. بقلم: حسن فاروق

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss