باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 17 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
د. على حمد إبراهيم
د. على حمد إبراهيم عرض كل المقالات

دولتا السودان: طارت السكرة وجاءت الفكرة ! .. بقلم: د. على حمد إبراهيم

اخر تحديث: 8 فبراير, 2016 9:41 صباحًا
شارك

الرئيس البشير كان قد اغلق حدود بلاده (بالضبة والمفتاح) مع دولة الجنوب الوليدة فور الاعلان عن مولدها . ومع الحدود ،اغلق خطوط النقل النهرى و الجوى بين البلدين. وعطل تلقائيا جميع المصالحالتجارية المشتركة للشعبين التى سادت طويلا . ولم يسلم التمازج الاجتماعى،والثقافى العميق من التعطيل والتدمير تحت فورة الانفعال والغضب . ورفضسدنة نظام الرئيس البشير الاستماع الى الرجاءات الكثيرة والمخلصة التىقدمتها جهات و قيادات  سودانية ذات وزن و مراس على طرفى الوادى و طالبتفيها باعتماد الجنسية المزدوجة لشعبىالبلدين الشقيقين . واقرار و تفعيل قوانين الحريات الاربعة بينهما . ولكن الغضبالماجد فى شمال الوادى كان قد بلغ مداه الاقصى ، واغلق كل الاسماع والبصائر. ودفع باتجاه اقرار سياسات صارمة تمنع تسرب البضائع والمواد الغذائية من الشمال الى الجنوب بهدف خنق دولةجنوب السودان الوليدة المغلقة جغرافيا تاديبا لها على الانفصال الذى دفعت اليه دفعا بحراب كتيبة (السلام العادل) التى تولى قيادتها شخصيا  خال الرئيس الذى اسماه الاعلام الاسفيرى  السودانىالمعارض بالخال الرئاسى الانفصالى من باب  التبكيت  والسخرية  القاطعة . بالطبع يذكر السودانيون كلهم جميعا ان هذا الخال الرئاسى قد ذبح الذبائح تعبيرا عن فرحتة وبهجتة لحظة اعلان الانفصال .

وقاد فيلق الغضب الشمالى ضد الدولة الوليدة حملة مضايقة المواطنين الجنوبيينومنعهم من الحصول على أى خدمات فى الشمال  من علاج وتعليم وعمل وغيره . وقد راجت يومها مقولة احد وزراء الرئيس البشير اللامعين من انه لن يسمح  بعلاج أى مواطن جنوبى فى المستشفيات الشمالية ولو بحقنة واحدة من باب التنكيت والتبكيت المؤذى.

ولكن ، و بمرور الوقت، اكتشف البلدان ان سلطان حاجتهما الى بعضهما البعضاقوى من سلطان الغضب الظرفى. فاقتصاد الشمال المتهاوى محتاج الىدولارات رسوم عبور بترول الجنوب . بينمالن تجد دولة الجنوب بديلا عن انابيب التصدير السودانية لايصال بترولها الى الاسواق العالمية . وهكذا طارت سكرة الغضب . وجاءت فى مكانها الفكرة كما يقول المثل . الذين استمعوا الى الرئيس البشير وهو يحاول بصعوبة شديدة  تبرير تراجعه عن قراراته الاولى يعرفون كل التفاصيل  ولا يحتاجون الى شرح وتعليل . فالحكاية كلها كتاب مفتوح . والمعلومات كلها على قفا من يشيل . دعونا نبارك خطوة تطبيع علاقة الدولتين الشقيقتين . و نقول حصل خير بعد الهوشات المضرية على أمل بأن لا تحصل هوشات جديدة تقلب الطاولة رأسا على عقب كما هو مشاهد فى المسرح السودانى .  

alihamadibrahim@gmail.com

الكاتب
د. على حمد إبراهيم

د. على حمد إبراهيم

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
ردًا على أطروحة الأستاذ عثمان ميرغني
حين تُهاجِرُ النخلة… ويظلُّ القلبُ عند الضفاف
منبر الرأي
فُرص إفلات أيمن المأمون من السجن المؤبد !! .. بقلم: سيف الدولة حمدناالله
منبر الرأي
عنقاء مشرق: اطلس البحث فى أصل الفولان القديم (3) .. بقلم: الحارث إدريس الحارث
مبلوعة حتى للحلفاء!!

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

أسقني كأس النفط بعزةٍ .. بقلم: سارة عيسى

سارة عيسى
منبر الرأي

هل السلام نقمة؟ سؤال لمجلس الامن … بقلم: د. حسن بشير محمد نور – الخرطوم

د. حسن بشير
منبر الرأي

هو فين راح الربيع العربي ! … بقلم: د. على حمد إبراهيم

د. على حمد إبراهيم
منبر الرأي

باقير فيشكا .. بقلم د. عمر بادي

د. عمر بادي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss