باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 29 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

رئيس الوزراء كامل الطيب يدعو إلى “وقف تدفق الأسلحة” إلى قوات الدعم السريع

اخر تحديث: 26 سبتمبر, 2025 9:45 صباحًا
شارك

الأمم المتحدة: قال رئيس مجلس الوزراء الانتقالي السوداني كامل الطيب إدريس إن استمرار الصمت الدولي حيال ما وصفها بـ”جرائم المليشيا الإرهابية المتمردة” وحصارها لمدينة الفاشر وقصفها لمعسكرات النازحين ودور العبادة والمؤسسات التعليمية ونهب الأسواق والممتلكات العامة والخاصة وتدمير المرافق الصحية في كافة أنحاء البلاد “يعد تشجيعا وضوءا أخضر لها لمواصلة جرائمها وانتهاكاتها”.
وفي كلمته أمام الجمعية العامة، قال السيد إدريس إن شعب السودان تعرض خلال الأعوام الثلاثة الماضية إلى “مخاطر وتهديدات وجودية بفعل جرائم مليشيا الدعم السريع المتمردة، إذ أُجبر السودانيون على الخروج من ديارهم ووطنهم تحت وطأة القتل الممنهج والتعذيب والنهب والاغتصاب والإذلال والتدمير المتوحش لكل مقومات الحياة”.
وشدد أنه على المجتمع الدولي العمل على وقف تدفقات الأسلحة الفتاكة المتطورة لقوات الدعم السريع “وإدانتها وتجريمها وتصنيفها مجموعة إرهابية ووقف تدفقات المرتزقة”. كما دعاه لدعم خيارات الشعب السوداني وحكومته المدنية ودعم الحلول الأفريقية للنزاعات عبر الإرادة والملكية الوطنية دون وصاية.
وأكد السيد إدريس أنه يقف أمام الجمعية باسم حكومة السودان المدنية “وفاء للعهد” الذي قطعه الرئيس عبد الفتاح البرهان العام الماضي بتعيين رئيس وزراء مدني بسلطات مستقلة “ترسيخا لقيم الحكم المدني والانتقال الديمقراطي”.
وقال إن تحقيق السلام الشامل في السودان يتطلب مشاركة القوى السياسية السودانية وقطاعات الشعب السوداني في صنع القرار وتحديد مستقبله، “لأنه صاحب المصلحة الحقيقة”، وذلك بعيدا عن التدخلات أو التأثيرات الأجنبية أو الحلول الجزئية المتسرعة “أو دعم التطرف السياسي العرقي الذي يخطط لتدمير السودان”.
وأكد التزام حكومة السودان بخارطة الطريق “التي ساهم في وضعها لفيف من القوى الوطنية”، والتي تتضمن وقف إطلاق النار مصحوبا “بانسحاب مليشيا الدعم السريع الإرهابية من المناطق والمدن التي تحتلها ورفع الحصار عن مدينة الفاشر وما حولها تنفيذا لقرار مجلس الأمن 2736 الصادر منذ أكثر من عام”.
وقال إن الخطة تشمل كذلك العودة الكريمة الآمنة للنازحين واللاجئين، وتسهيل وصول المساعدات الإنسانية، “ومواصلة العملية السياسية الانتقالية نحو الديمقراطية”، وقد تم اتخاذ خطوات “متقدمة بالفعل” لتنفيذها.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
لاجئو قبيلة (الأقو البلين) أبناء عمومة (الفلاشا) الذين تجنسوا في السودان
منشورات غير مصنفة
من هو الشيطان في دارفور؟! .. بقلم/ أمين محمَّد إبراهيم
منشورات غير مصنفة
دفاتر ساخنة من جراح الوطن .. بقلم: حسن اسحق
منشورات غير مصنفة
فرصة أخيرة .. أو كما قال باقان … بقلم: عزيزة عبد الفتاح
منبر الرأي
أنظروا! كلهم!.. هكذا كان هو دينهم وهذه هي كانت دنياهم .. بقلم: عباس خضر الزبير

مقالات ذات صلة

الأخبار

السودان: طرد مقاتلي النوير الرافضين لتجريدهم الأسلحة

طارق الجزولي
الأخبار

تفاقم الوضع الإنساني يجبر آلاف المدنيين على الفرار من الفاشر .. حاكم إقليم دارفور يشير إلى مخطط لتهجير سكان المدينة

طارق الجزولي
الأخبار

الأمانة العامة لحزب الأمة تناشد أهل السودان كافة بالتضرع إلى الله تعالى بشفاء الإمام الصادق المهدي

طارق الجزولي
الأخبار

الخارجية الأمريكية تقول إن محادثات وقف إطلاق النار في السودان عادت للانعقاد

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss