باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 11 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

رابطة أبناء درافور (ببلجيكا) تُنظم تظاهرة أمام المفوضية الأوربية ببروكسل خاطبها د. جبريل إبراهيم..

اخر تحديث: 15 فبراير, 2016 3:54 مساءً
شارك

ansariabdelwahab@gmail.com

عبدالوهاب الأنصاري: بروكسل

    تلبيةً لمبادرة من (رابطة أبناء دارفور) بممّلكة بلجيكا؛ تنَّادى عدد مُقدر من السُّودانيين، يمثلون أغلب شعوب تنوعه الإثني، وجهاته الجُغرافية الأربعة، وبمختلف توجهاتهم السِّياسية والفكرية، لوقفة إحتجاجية وتظاهرة تضامنية في ميدان (بروكسل شوماج) من أمام(المفوضية الأوروبية) في عاصمة الإتحاد الأوروبي، ومملكة بلجيكا (بروكسل).

     إحتجاجاً على التصفية والتطهير العرقي الذي يتعرض له الأهل في دارفور، وجبال النوبة، وجنوب النيل الأزرق، والقتل والظلم وإرهاب الدولة الممنهج في الشرق؛ في بوتسُّودان، و كجبار والنوبا شمال؛ الذي ما إنفك يمارسه نظام المؤتمر الوطني.

     ظل الحضور المُحتشدين لأكثر من 3 ساعات في ظروف مناخية سيئة، و تحت درجات حرارة منخفضة، مصحوبة بهطول الأمطار الذي ظلت طيلة زمن المظاهرة، دون كلل وأو مّلل، وأصواتهم عالية النبرة تهدر منادية ( بالروح بالدم نفديك يا سودان؛ ثورة، ثورة حتى النصر؛ السلام للسُّودان؛ أوقفوا الإبادة في دارفور؛ أوقفوا الإبادة في جبال النوبة؛ أوقفوا الإبادة في النيل الأزرق؛ أوقفوا الحرب؛ البشير إلي لآهاي.. وغيرها من الهتافات التي تعبر عن ضمير الشعب الصّامد ولسان حاله، والتي  تطالب بوحدة الصف والإنضمام لصف الحق، والحرية، والديمقراطية، ومعاقبة المجرمين، والسلام ، وحثت الجموع المُحتشدة المجتمع الدولي للقيام بدوره، في حماية المدنيين ومعاقبة الجانيين.

    تحدث في الندوة، جميع ممثلوا الأحزاب السِّياسية، ومنظمات المجتمع المدني، والشّخصيات العامة من الناشطين ببلجيكا، حاثين المجتمع الدولي لتحمل مسّؤولياته في حماية المدنيين، ومعاقبة القتلة، حتى لا يفلت المجرمين من العقاب، وتتكرر الأزمة.

    كما خاطب الندوة، عبر (الموبايل)..الدكتور جبريل إبراهيم، رئيس الجبهة الثورية، ورئيس حركة العدل والمسّاواة السُّودانية، مثمناً الوقفة التضامية، ومشيداً بالحضور، بمختلف مشاربهم، وشِّعابهم بالوطن الأم، حاثاً على الوحدة التي وصفها بالسِّمة المفتاحية للنصر، وأن السودان في ظل حكم البشير وعصبته، وبظلمه الذي تفشّى ، سيتفتت السّودان، ولن يظل موحداً، إن لم نقضي عليه موحدين حيث لن يسّتطيع فصيل لوحده هزيمته لسّيطرته على موارد وجهاز الدولة. 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

بيانات

السودانيون يؤسسون منبر الحقيقة والمصارحة خارج أجندة الحكومة

طارق الجزولي
بيانات

المكتب الإعلامي لحزب البعث ينعي الدكتور صلاح مدثر الريح السنهوري

طارق الجزولي
بيانات

بيان توضيحي من جبهة القوى الثورية المتحدة بخصوص تصريحات والي جنوب دارفور

طارق الجزولي
بيانات

حركة / جيش تحرير السودان المتحدة: بيان إدانة عن المجازر بمناطق كدنيير و مكجر

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss