باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

رد الجميل، سلاح “كلاشنكوف” .. بقلم: محمد بدوي

اخر تحديث: 16 فبراير, 2023 11:55 صباحًا
شارك

نشرت وسائل الإعلام في ١٥ فبراير ٢٠٢٣ خبرا على لسان الفريق ركن عبدالهادي عبدالله عثمان مقرر لجنة جمع السلاح والعربات غير المقننة عن حملة ستشمل ولايات السودان بما فيها الخرطوم، مستهدفة السلاح غير المرخص والسيارات غير المقننة التي سيمنع دخولها السودان لاحقا، إلي جانب استهداف المخدرات والعصابات ( ٩ طويلة).
بالرغم من أن الخبر يجدر أن يلقي صدي طيب لدي في سياق الجهود الايجابية لكن تعقيدات الأمر قد تجعل عمل اللجنة مرتبطا بالقرار السياسي الغائب عن مسرح ظهور إعلان الكيانات المسلحة على مرأي ومسمع من الدولة بل صارت وسائل التواصل الاجتماعي تتناقل أخبارها من منصات انعقادها في الحيز العام، سأكتفي في المقال تناول مسالة السلاح غير المرخص وامكانية نجاح عمل اللجنة ، فوفقا لموقع دارفور ٢٤ أن اللجنة كشفت بان هنالك ٨ مليون قطعة سلاح مخبأة بأيدي المواطنين بمعني أن سلاح مقابل كل ٥ أشخاص بما يشمل النساء والاطفال من النسمة السكانية المقدرة بحوالي ٤٥،٢٧٨،٩٣٥ وفقا لإحصائيات الامم المتحدة ل٢٠٢٢، بالضرورة أن انجاز هذا العمل ينطلب خطة وموارد ضخمة وقبل ذلك الاستقرار السياسي في مفهومه العام بما يشمل ضبط الحدود وحل النزاعات ودوران عجلة العدالة، اضف إلي ذلك مسالتي حفظ الامن والامان كحالة تجسر العلاقة بين مفهوم المواطنة والدولة، وهنا اود أن أشير إلي مقطع فيديو تداولته وسائل التواصل الاجتماعي محتواه بان قام صبي في الثانية عشر من العمر برفض قيمة جمل تقدم اشخاص لشرائه بغرض اكرام الضيوف، جاء رفض الصبي كشهامة منه بل ذهب الي ذلك دون استشارة والده الذي كان غائبا عن مكان رعي الأبل ، أما ردة الفعل جاءت بان تقدم من هو على راس الوفد الذي تم اكرامه لتقديم الشكر والاستحسان ثم مضي شاكرا شهامة الصبي ثم مصرحا بإهدائه سلاح كلاشنكوف لغرض حماية الماشية ، لا اود مناقشة ان احد الاطراف طفل من هم في مثل سنه في قاعات الدراسة أو محل الهدية ومصدرها، لكن هذا هو العمق الثقافي لامتلاك السلاح في ظل التراجع الامني نموذج فقد تكون هنالك حالات أخري أشد وقعا.
الخلاصة: يصعب جمع السلاح غير المرخص قبل وتحقق الاستقرار وتعزيز حالة الأمن وكل ذلك رهين بالقرار السياسي .

badawi0050@gmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
محنة التفاوض مع الجنوب وما وراءه !؟ .. بقلم: آدم خاطر
شيء من التاريخ في الذكري الخامسة والخمسين: نكسة 5 حزيران ومؤتمر اللاءات الثلاثة بالخرطوم  .. بقلم: صلاح الباشا
منبر الرأي
دعوات عثمان ميرغني لتقديس الجيش عديمة الجدوى !
منشورات غير مصنفة
قمة ضد المسلسل التركي وكابتن ماجد .. بقلم: حسن فاروق
منبر الرأي
مفكرة لندن (1 و2): تيسير وغردون والسفيرة .. بقلم: مصطفى عبد العزيز البطل

مقالات ذات صلة

لتعزيز السلام في فلسطين والشرق الأوسط

نور الدين مدني
الأخبار

إغلاق مطار الخرطوم الثلاثاء بغرض الصيانة

طارق الجزولي
بيانات

تصريح صحفي من حزب الأمة القومي

طارق الجزولي
بيانات

بيان توضيح من حركة/ جيش تحرير السودان حول مبادرة قناة الحوش

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss