باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

رسالة من الأمين العام للأمـــــم المتحـدة بمناسبة اليوم العالمي للملاريا

اخر تحديث: 24 أبريل, 2013 5:39 مساءً
شارك

25 نيسان/أبريل 2013

منذ اعتمد قادة العالم الأهداف الإنمائية للألفية في عام 2000، قامت شراكة واسعة النطاق بين الحكومات وكيانات الأمم المتحدة والمؤسسات الخيرية والتجارية لدرء خطر الملاريا عن مئات الملايين من الناس. وأدت زيادة التمويل الدولي، بالاقتران مع الالتزام السياسي المتنامي في البلدان الموبوءة، إلى زيادة كبيرة في التدخلات الوقائية وتوسيع نطاق سبل الاستفادة من الاختبارات التشخيصية والأدوية المنقذة للحياة، مما أنقذ ملايين الأرواح من موت محقّق.
واليوم، بات تحقيق غاية الأهداف الإنمائية للألفية المتمثلة في وقف وعكس انتشار الملاريا أمر ممكن، ويسير 50 بلدا في المسار الصحيح صوب الحد من انتشار الملاريا بنسبة لا تقل عن 75 في المائة بحلول عام 2015. ومع ذلك، لا تزال هناك تحديات جسيمة قائمة في هذا الصدد. إذ لا تزال الملاريا تتسبب في إلحاق خسائر كبيرة بأقل البلدان نموا – وبخاصة في أفريقيا – وما زال الملايين من الناس يفتقرون إلى إمكانية الاستفادة من التدخلات المنقذة للحياة.
وفي أفريقيا، تقتل الملاريا طفلا كل دقيقة. ونظرا لضعف نظم المراقبة، فإن نسبة الإبلاغ عن حالات الإصابة تبقى جد متدنية؛ ولا تتوافر لدى الحكومات ومنظمة الصحة العالمية سوى معلومات قليلة جدا عن مواقع تفشي الملاريا وتغيّر الاتجاهات في هذا الصدد، وإن كانت هناك تحسينات جارية في مجال جمع البيانات. ويؤدي نشوء مقاومة طفيليات الملاريا للأدوية ومقاومة البعوض للمبيدات الحشرية إلى زيادة تعقيد الجهود الرامية إلى مكافحة هذا التهديد المستمر للأرواح والإنتاجية.
وفي الآونة الأخيرة، شهد التمويل العالمي لمكافحة الملاريا درجة من الركود. وعلى الرغم من رصد نصف الموارد اللازمة لتحقيق هدف خفض الوفيات الناجمة عن الملاريا إلى ما يقرب الصفر بحلول الموعد النهائي لتحقيق الأهداف الإنمائية للألفية في 2015، لا يزال هناك عجز سنوي يناهز 3 بليونات من الدولارات. وقد بدأ هذا الوضع يتسبب في إبطاء وتيرة جهود تكثيف العمليات الرئيسية لمكافحة الملاريا في أفريقيا، ولا سيما توزيع الناموسيات المعالجة بمبيدات الحشرات مديدة المفعول.
وللحيلولة دون تفشي وباء الملاريا من جديد، ومواصلة تخفيف ما يسببه من معاناة، وخاصة في البلدان العشرة التي تسجل أعلى نسبة لانتشار هذا الوباء، يتعين على المجتمع الدولي أن يوفر التمويل اللازم لحماية جميع الفئات المعرضة للخطر، ودعم البحوث والابتكار لتطوير أدوات جديدة في هذا المجال. وينبغي تجديد موارد الصندوق العالمي لمكافحة الإيدز والسل والملاريا على سبيل الأولوية.
وسيكون موضوع الحملة العالمية لهذا العام بمناسبة اليوم العالمي للملاريا هو ’’الاستثمار في المستقبل هزيمة للملاريا‘‘. فجهود مكافحة الملاريا لا تؤدي إلى تحسين الصحة البشرية فحسب، وإنما تعزز الرفاه الاجتماعي والتنمية الاقتصادية كذلك. وإنني أحث الأوساط الصحية العالمية، بما في ذلك القادة السياسيون في البلدان الموبوءة، على مواصلة التزامهم بتوفير إمكانية وصول الجميع إلى تدخلات مكافحة الملاريا وإنهاء معاناة لا داعي لها بسبب هذا المرض الذي يمكن الوقاية منه وعلاجه.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
التقارب الأمريكي السوداني .. إلى أين وما الثمن؟!! .. بقلم: د. أبوبكر يوسف إبراهيم
روسيا والحركة الاسلامية وسباق مع الزمن لاحتلال كامل الاراضي السودانية .. بقلم: محمد فضل علي .. كندا
منبر الرأي
الجن بين التصور القرانى و الاعتقادات الشعبية .. بقلم: د. صبري محمد خليل
الحزب الشيوعي: جاك الموت يا تارك الماركسية (١-٢) .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم
منبر الرأي
تصحيح المفاهيم الخاطئة عن موقف التشريع الاسلامى من المرأة وحقوقها .. بقلم: د. صبري محمد خليل

مقالات ذات صلة

بيانات

الأمـــــم المتحـدة: الأمين العام .. رسالة بمناسبة اليوم الدولي للقضاء على العنف ضد المرأة

طارق الجزولي
بيانات

بيان حول إعادة تكوين وإنتخاب مكتب حركة/ جيش تحرير السودان بدولة يوغندا

طارق الجزولي
بيانات

خطبة الجمعة التي ألقاها الإمام الصادق المهدي

طارق الجزولي
بيانات

موقف حركة العدل والمساواة السودانية من إتفاق السودان وجنوب السودان

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss