اثار سد النهضة الاثيوبي جدلا كبيرا في مصر وبصورة أقل في السودان! إذ يعتقد المصريون بانه سيقلل من نصيب مصر من مياه نهر النيل أو حصتها التاريخية! أما في السودان يتم حساب الفوائد وبجدونها الارجح علي الميزان في مقابل الخسائر! مع استبعاد تخوف المصريين من انهيار سد النهضة وهو امر يجب ألا يتم استبعاده! إذ الخزان ما هو إلا جدار هائل بعضه من الخرسانة المسلحة واجزاء من التراب المضغوط والمبطن بالحجارة.خاصة مع ضغط المياه الهائل وامكانية حدوث زلازل في هذه المنطقة.
للأسف لم يتم التفكير في ايجاد حلول مرضية للاطراف،خاصة اثيوبيا، وأيضا مصر.
لذلك تجئ فكرة انشاء محطة لانتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية علي سطح بحيرة سد النهضة الاثيوبي بما يعوض انتاج الكهرباء عند تقليل حجم المخزون من المياه. وهو أمر ممكن وقد لا يتعدي عامين،كما لا تزيد تكلفته عن 5 مليار دولار اميركي.و هو مبلغ زهيد إذا ما قدر بما قد يحدث في حالة نشوب صراع مسلح بين دول المنطقة! وقد خبر السودان الحرب وادرك اثارها المهولة.لذلك علي الدولة السودانية و مصر واثيوبيا التعاون بشكل ايجابي لانجاز هذا المشروع الهام.اذ نجد فوائده شتي,منها بدء عهد جديد من التفكير العقلاني لمصلحة شعوب المنطقة.
ستوفر محطة الطاقة الشمسية كمية من المياه بتقليل السطح المعرض لاشعة الشمس.
لجأت للذكاء الصناعي لوضع تصور لهذا المشروع الهام.
علينا دراسة هذه الفكرة والسعي لتنفيذها مع الدول العربية والدول الصديقة.ولا أشك في تمويله،خاصة إذا ما صحبته مشاريع زراعية كبيرة في السودان لتوفير احتياجات الدول العربية والافريقية و غيرها من دول العالم.
✅ الفكرة باختصار :
الهدف:
إنشاء محطة طاقة شمسية عائمة على سطح بحيرة سد النهضة (Grand Ethiopian Renaissance Dam – GERD) لإنتاج نصف كمية الكهرباء التي ينتجها السد حاليًا من المياه، مقابل تقليل حجم التخزين المائي إلى حد آمن لا يُهدد السودان.
✅ إنتاج سد النهضة حاليًا :
القدرة التصميمية القصوى للسد = 6450 ميغاواط
نصف هذه القدرة = 3225 ميغاواط
✅ تكلفة إنشاء محطة شمسية عائمة بقدرة 3225 ميغاواط:
كما حسبنا في السابق، التكلفة العالمية لمثل هذه المحطات تتراوح بين: 1.1 إلى 1.4 مليون دولار لكل ميغاواط
أخذ متوسط = 1.25 مليون دولار لكل ميغاواط
التكلفة :
3225 \text{ ميغاواط} × 1.25{ مليون دولار} = 4.03 { مليار دولار أمريكي}
إذًا تكلفة إنشاء محطة شمسية عائمة على سطح البحيرة بقدرة 3225 ميغاواط = حوالي 4 مليار دولار أمريكي
✅ ما الفائدة من هذا الحل ؟
- تقليل حجم التخزين إلى حوالي 25 – 30 مليار متر مكعب (بدلاً من 74 مليار م³)، وهذا:
يقلل خطر الانهيار أو الفيضان على السودان
يمنح فرصة لتدفق مياه أكثر استقرارًا إلى سد الروصيرص- تعويض إثيوبيا بفقدان نصف توليد الكهرباء من المياه، عبر طاقة شمسية مستدامة.
- تقليل التبخر من سطح البحيرة (بسبب وجود الألواح الشمسية)، وهذا يوفر مياه إضافية.
- إثيوبيا ستحصل على نفس الدخل الكهربائي تقريبًا دون الحاجة لتهديد دول الجوار.
✅ مقارنة بسيطة:
بناء سد ضخم بهذا الحجم (مثل النهضة) كلّف أكثر من 5 مليار دولار
بينما توليد نصف كهرباءه من الشمس يكلف 4 مليار فقط، دون مخاطرة مائية
مشروع الطاقة الشمسية أسرع تنفيذًا (2-3 سنوات) وأقل خطرًا بيئيًا
✅ اقتراح ختامي:
مشروع مثل هذا يمكن عرضه على:
الاتحاد الإفريقي كخطة تعاونية بين الدول الافربقية.وربما الدول العربية.
صندوق المناخ الأخضر
الصين أو الإمارات أو أوروبا للتمويل المشترك
ismailadamzain@gmail.com
اسماعيل ادم محمد زين
سودانايل أول صحيفة سودانية رقمية تصدر من الخرطوم