باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 31 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

سلفا كير لا يمانع في لقاء البشير ورئيس الوزراء الإثيوبي يدعوهم للقاء في أديس ابابا يوم 13 يناير

اخر تحديث: 29 ديسمبر, 2012 7:07 صباحًا
شارك

لندن: عمار عوض
دعا رئيس الوزراء الإثيوبي هايلي مريم ديسيلين الذي وصل لدولتي السودان منذ عدة ايام الرئيسان الفريق اول سلفاكير ميا رديت رئيس دولة جنوب السودان والرئيس السوداني عمر البشير لعقد قمة في 13 يناير المقبل بالعاصمة الاثيوبيه اديس ابابا بحسب سونا للانباء بينما اكد برنابا ماريال بنجامين وزير الاعلام بجنوب السودان يوم الجمعة لوكالة رويترز ان رئيس جنوب السودان سلفا كير ميارديت مستعد للقاء نظيره السوداني لتسوية الصراعات واستئناف تدفق النفط.
وكان البلدان اتفقا في سبتمبر الماضي على انشاء منطقة منزوعة السلاح على الحدود بينهما واستئناف تصدير نفط جنوب السودان عن طريق السودان.
وينتظر ان يناقش الاجتماع باستفاضة ملف ابيي والمنطقة المنزوعة السلاح والمناطق الحدودية المدعاة من كل طرف والنظر في كيفية تنفيذ اتفاقات التعاون المبرمة بين البلدين حول هذة المواضيع يشار الى ان البلدين لم يقوما يسحب جيوشهم من حدودهما المشتركة وهو الشرط المسبق لاستئناف الصادرات النفطية من جنوب السودان فيما يتهم كل طرف الاخر بدعم المتمردين في اراضيه.
وقال البشير يوم الأربعاء إنه مستعد للاجتماع مع كير بعد ان حث الاتحاد الافريقي الطرفين على عقد اجتماع قمة بأسرع ما يمكن. وزار رئيس الوزراء الإثيوبي هايلي مريام ديسالجين الخرطوم وجوبا هذا الاسبوع للوساطة بين الرئيسين.
وقال مريال  بنجامين لرويترز ان”رئيسنا بعث الي (البشير) بدعوة من قبل وهي مازالت مفتوحة ونعتقد ان رئيسنا مستعد منذ البداية لعقد اجتماع جاد وذي مغزى مع رئيس السودان ومنذ الرسالة التي نقلها لنا رئيس وزراء اثيوبيا.. نعتقد ان الرئيس عمر البشير سيحترم الاجتماع.” ومن جانبه لم يقل بنجامين  متى يمكن ان يعقد هذا الاجتماع بحسب رويترز.
وكان من المقرر ان يستأنف البلدان المحادثات في اثيوبيا في منتصف يناير القادم فيما ينتظر ان تبت قمة الاتحاد الافريقي لروساء الدول والحكومات بشكل نهائي حول موقفها من تقرير لجنة امبيكي حول منطقة ابيي الذي اوصى باجراء استفتاء حول تبعية المنطقة العام القادم في شهر اكتوبر وهو المقترح الذي امن عليه مجلس السلم والامن الافريقي في اجتماعه الاخير مطلع هذا الشهر واحال القرار للقمة الافريقية التى يتوقع ان تصادق على مقترح امبيكي الخاص بابيي.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
جعفر نميرى عميل مصرى مدفوع الاجر 3
منبر الرأي
حسن ابوسبيب: فقد وطن و رحيل حقبة .. بقلم: جلال يوسف الدقير
د. عزّام… عمّق جراحات المجتمع السوداني ولم ينل من مني
منبر الرأي
توتر متصاعد
منبر الرأي
قمر الدولة الشيخ الصديق: آخر الهمباتة وشعرائهم المحترمين .. بقلم: اسعد العباسي

مقالات ذات صلة

الأخبار

غضب بعد اعتقال وزراء  .. انقطاع الإنترنت.. وإغلاق الجسور   .. وزير الصناعة في السودان: عسكر يقتحمون منزلي الآن  .. بيان لتجمع المهنيين

طارق الجزولي
الأخبار

بيان من المجلس الأعلي للبيئة بولاية الخرطوم حول تسرب غاز الكلور بمنطقة شمال غرب أمدرمان

طارق الجزولي
الأخبار

الصاغة يهددون بالخروج من صادر الذهب

طارق الجزولي
الأخبار

مقاومة سوق ليبيا تحذر من تجديد عقودات (دكاكين) مملوكة لنافذين بالنظام البائد قيمتها 10 ترليون

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss