باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 25 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

“سهر الجداد ولا نومه” .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 30 أبريل, 2014 9:16 صباحًا
شارك

كلام الناس

*ما كتبه الأستاذ ضياء الدين بلال في عمودة بأخيرة “السوداني”(العين الثالثة)أمس الثلاثاء تحت عنوان “شكوى من محتسب”ذكرني بشكوى قدمت ضدي من محتسب أيضاً مثلت فيها أمام لجنة الشكاوى بمجلس الصحافة والمطبوعات، ونيابة الصافة كذلك، لغرابتها وطرافتها  أسرد تفاصيلها لكم ،عسى أن تسهم  في معالجة أمر مثل هذه الشكاوى   التي تضيع وقت لجنة الشاوى ونيابة الصحافة بلا جدوى، اللهم إلا إذا كان الهدف هو إضاعة وقت الصحفي و”تلتلته” وفق نهج(سهر الجداد ولا نومه).
*قبل حوالي العامين فوجئت باستدعاء لجنة الشكاوي بالمجلس القومي للصحافة والمطبوعات شخصي للمثول أمامها للنظر في شكوي مقدمة من محتسب إتهمني بأنني أضلل الرأي العام بنشري مادة “حظك هذا الاسبوع” التي كان يعدها لل”الصحافة” – في العهد المايوي – ديمتري البازار!!!.
*كنت قد كتبت في “كلام الناس”بصحيفة (السوداني) عن ديمتري البازار كيف أنني دافعت عنه وطلبت زيادة المكافاة الشهرية التي كان يأخذها(عشرة الاف جنيه بالقديم) مقابل تعاونه معنا وفعلا تم رفعها الى خمس عشرة جنيهاً، وأشرت الى أنه كان يعد لنا مادة “حظك هذا الاسبوع”، لكن ليس نظيرهذه المادة، وإنما  تقديراً لدوره في التوثيق للأغنية السودانية وتسجيلها في إسطوانات،خاصة بعض أغاني الحقيبة، وذكرت ايضاً أننا في بعض الاحيان عندما لايرسل هذه المادة نرجع لمادة قديمة ننشرها باعتبار أنها من مواد التسلية لا أكثر ولا أقل.
*مثلت امام لجنة الشكاوى بمجلس الصحافة، واوضحت لهم كل ما ذكرت ضمن حديثي عن ديمتري البازار في أواخر أيامه في صحيفة الصحافة، شطبت لجنة الشكاوى مشكورة شكوى المحتسب،لكنني فوجئت بطلب حضور امام نيابة الصحافة في ذات الشكوى، وحضرت أمام المحقق بنيابة الصحافة، وأعدت له كل ما ذكرته للجنة الشكاوى بالمجلس وأيضاً – مع كامل التقدير والاحترام – تم شطب شكوى المحتسب.
*اقول هذا لاؤكد أن الصحفي يمثل أمام اأكثر من محكمة في قضية واحدة ولأتفق مع ضياء الدين بلال في أن مثل هذه الشكاوى يمكن ان تشطب قبل إستدعاء الصحفي للمثول أمام لجنة الشكاوي أو نيابة الصحافة إلا اذا كان المقصود هو العقاب المعنوي  وإضاعة وقت كل الأطراف بلا طائل .

noradin@msn.com

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

كيف صعد البرهان وحميدتي وسقط كبار جنرالات الاسلامويين في اللجنة الامنية في 13 أبريل؟
منبر الرأي
رواية 48 لمحمد المصطفى موسى: همفري وسوق العيش وأسئلة ما بعد الاستعمار
حامد بشري
ياسر عَرّتْ بجماعته .. بقلم: حامد بشري
البرهان حان الآن الأوان لتقولها (لقد فهمتكم) .. بقلم: عمر الحويج
منبر الرأي
تمساح حاج الماحى وقضية دارفور .. بقلم/ محمود عثمان رزق

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

مدير جهاز الأمن و المخابرات يحاكم نفسه .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن

زين العابدين صالح عبد الرحمن
منبر الرأي

صلح عبد الله بن أبي سرح (البقط) مع مملكة مريس .. بقلم: أحمد الياس حسين

د. أحمد الياس حسين
منبر الرأي

قحت: توحدت ضد إسرائيل، واختلفت إزاء السودان .. بقلم: صلاح شعيب

صلاح شعيب
منبر الرأي

كوليرا.. وموت.. و(رمضانا سوداني) ! .. بقلم: بثينة تروس

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss